Казус Бортко и второй тур губернаторских выборов

Казус Бортко и второй тур губернаторских выборов

2 сентября 2019 г. 17:24

Эксперты продолжают дискуссию о вероятности  вторых туров на губернаторских выборах. Политологи, опрошенные «Коммерсантом», оценивали кампании в наиболее острых регионах по трем критериям по пятибалльной шкале. Первый критерий — протестно-мобилизационный потенциал (оценка социально-экономической ситуации в регионе и готовности избирателей к выражению недовольства). Второй критерий — наличие влиятельной и состоятельной оппозиции, представленной в парламенте и влияющей на принятие ключевых решений. Третий критерий — применение в ходе кампании давления и/или договорных технологий. Вероятность вторых туров отдельно оценивалась по пятибалльной шкале.

Башкирия, Мурманская, Курская, Курганская и Липецкая области показали крайне низкий протестно-мобилизационный потенциал и близкую к нулю вероятность второго тура. Наивысшую напряженность избирательных кампаний эксперты отметили на Алтае, в Калмыкии и Забайкалье. При этом вероятность вторых туров выше 2,5 балла из 5 отмечена на Алтае (4), в Вологодской области (3,6), на Ставрополье (3) и на Сахалине (3,6). Вероятность второго тура на 2 из 5 эксперты оценили в Волгоградской области и на 1,7 из 5 — в Астраханской.

Наиболее проблематичными, по оценкам экспертов, оказались выборы на Алтае: неблагоприятная социально-экономическая ситуация (4,7 из 5 баллов) сочетается со сравнительно высокой готовностью выражать недовольство (3,3) при высокой (на 4) активности оппозиции и наличии давления в ходе кампании (3 балла). «На Алтае есть конкурентная оппозиция, это может привести ко второму туру»,— подтверждает политолог Ростислав Туровский. Вероятность второго тура на Алтае эксперты оценили на 4 балла из 5.

 Санкт-Петербург из итогового рейтинга исключен, поскольку опрос экспертов проводился до отказа Владимира Бортко от участия в выборах. Но именно этот момент вызвал в прессе наиболее ожесточенные споры. «История интересная и совершенно непонятная...» – говорит политолог, глава Политической экспертной группы Константин Калачев:

  – Что реально там произошло, узнаем наверное после выборов. Все те версии, которые выдвигаются по поводу снятия Бортко, разбиваются о простые вопросы. Например, тема предательства коммунистом Бортко своих избирателей, которая сейчас получила большое распространение, особенно в телеграм-каналах. Предположим, что критики Бортко правы и он – «алчный и нищий духом человек». Допустим, что его уговорили сняться, потому что была угроза второго тура. Но как это бьется с данными опросов ФСО, в которых у него 8%? Как это бьется с опросами ВЦИОМ, в которых у Беглова 46%, что в день голосования превращается в 60% и более?

Ладно, социология оказывается липовой (что удивительно, потому что ВЦИОМ и ФСО уважаемые структуры, которые вряд ли будут заниматься манипулятивной социологией). Если Бортко снялся за какие-то материальные блага, за какие-то непонятные коврижки, что могло помешать ему за те же самые коврижки сделать на финише кампании какие-то действия или заявления, перечеркивающие его шансы на второй тур? Можно же было сделать заявления, которые оттолкнули бы от него некоммунистический электорат. Условно говоря, сам мог быть отказаться от помощи некоммунистических избирателей и сказать, что мои избиратели только сторонники КПРФ.

Что мешало слить его быстро и по полной (если договороспособен и управляем) за те самые материальные выгоды, на которые намекают отдельные критики его решения, ссылаясь при этом на разговор режиссера с министром культуры? Скажу, что деньги любят тишину. Зачем афишировать подобные вещи! Зачем устраивать публичную встречу режиссера с министром, если через министра ему что-то предлагают?

Что в конце концов мешало Бортко изобразить проблемы со здоровьем, неужели трудно было положить его в госпиталь, заявить, к примеру, о предынфарктном состоянии? А дальше – заявление о невозможности участвовать в выборах по причине преклонного возраста и состояния здоровья. Можно же было так сделать? Вопросы остаются без ответов.

Либо ждать объяснений самого Бортко, либо спекулировать… Например, что Бортко уговорили сняться с выборов какие-то недоброжелатели Беглова с целью подрыва легитимности нового губернатора. Но кто это? На запрос о том, чей ставленник  Беглов, «Яндекс» выдает фамилию Ковальчук. Прекрасная версия для художественного сериала, но выглядит очень странно. С таким же успехом можно говорить, что сторонники Навального или Вишневского или кого-то еще проникли в штаб, сели Бортко на уши, загипнотизировали режиссера и заставили его сняться.

История странная, но самое главное, кто здесь выгодоприобретатель? Мне трудно поверить, что Бортко могли заставить сняться, потому что это бьет по легитимности и Беглова, и выборов в целом. Потом КПРФ несет имиджевые потери, Бортко называют политическим трупом. Беглов, судя по тому, как это происходило, тоже недоумевает, для него демарш режиссера стал сюрпризом. 

В общем, история темная. Самое интересное, что будет дальше? Как это отразится на судьбе выборов? Явка вырастет или упадет? Протестные настроения вырастут или упадут?  Я думаю, что протестные настроения вырастут. Говорить о том, что это все в интересах Беглова, я бы не стал. Дело ведь не в рейтинге Бортко. На референдумных выборах главное –  это антирейтинг основного кандидата, который не провоцирует протестное голосование. Если сейчас жители Петербурга поверят, что Бортко сняли в пользу Беглова, то это медвежья услуга Беглову. Серьезно подрывает и легитимность, и увеличивает количество испорченных бюллетеней. 

Вторая история – выборы муниципальные. Бортко считает, что его решение отразится в лучшую сторону для кандидатов от КПРФ. Вопрос спорный, но то, что это действие отразится на муниципальных выборах, это очевидно. Например, он утверждает, что там все подстроено под грядущие фальсификации, надо доказывать обратное, надо показать, что система там конкурентная.

Те люди, которые сейчас больше всего критикуют Бортко, еще вчера называли его сталинистом, призывая не голосовать за режиссера ни при каких обстоятельствах. Я понимаю, что Беглов – это фетиш, и его нужно избрать так или иначе. Может быть, Беглов не самый  выигрышный имиджевый кандидат и не вполне попадает в идеальный образ, но если брать исследования по поводу идеального образа губернатора Санкт-Петербурга, то уж Бортко совсем не попадал в этот идеальный образ. А вот Беглов в значительной степени вписывается. 

Самое главное, что в Питере никто из экспертов не прогнозировал второй тур! Почему сейчас все вдруг заговорили о нем, как об утраченной возможности? О том, что все это было реально, и только Бортко все на самом деле испортил. Еще вчера все эксперты говорили в один голос, что в Питере никакого второго тура не просматривается. Я скажу, что с учетом административного ресурса  шансы Бортко на второй тур были близки у нулю. А теперь делегитимизация всего и вся. Ради избрания Беглова любым способом? Так он и так бы избрался. Так или иначе, многие вопросы здесь остались без ответа…

Политолог Петр Быстров полагает, что вторые туры возможны в крайне небольшом числе регионов:

– Скорее всего, они пройдут там, где накопилась большая психологическая усталость от действующих губернаторов. Мы понимаем, что сейчас довольно высокий запрос на обновление власти, запрос на новые лица во главе регионов. Конечно, под ударом в первую очередь оказываются те губернаторы, которые избираются на свои должности уже не первый раз. Это три региона – Ставропольский край, Волгоградская и Вологодская область. Вполне возможно, что в одном-двух из числа этих регионов предстоит второй тур. 

Обычно во втором туре доминирует протестное голосование. Поэтому мне кажется, что основной способ для этих губернаторов победить – не допустить второго тура. Если до второго тура дойдет, то конечно, могут быть и не самые приятные для них результаты.