Предложения ЦИК по выборной процедуре - это лишь рекомендации

Предложения ЦИК по выборной процедуре - это лишь рекомендации

30 августа 2019 г. 15:44

Эксперты комментируют интервью председателя ЦИК Эллы Памфиловой, которое она дала американскому агентству Associated Press

Элла Памфилова заявила, в частности, что правила регистрации кандидатов на выборах в Мосгордуму нуждаются в обновлении. Говоря о ряде ранее состоявшихся акций в поддержку кандидатов, которым было отказано в регистрации, Памфилова отметила, что хотела бы, чтобы выборы были как можно более конкурентными и "все были зарегистрированы". Вместе с тем она подчеркнула, что "есть закон" и нужно следовать его букве.

 "Хорошее в произошедшем то, что оно продемонстрировало, что система устарела и общество не будет нам это прощать", - приводит агентство ее слова на английском. Как говорится в материале, Памфилова сообщила, что ее комиссия выступит с предложениями с целью упрощения для кандидатов процесса сбора подписей, а также уменьшения их необходимого числа.

 Директор по исследованиям Фонда ИСЭПИ, политолог Александр Пожалов уточняет, что ЦИК отозвал авторизацию этого интервью, а сама Элла Памфилова заявила, что её слова были искажены иностранными журналистами:

– Что касается содержательных вопросов, то Элла Памфилова давно себя зарекомендовала как сторонник обеспечения конкурентности и легитимности выборов, она много лет говорит о необходимости корректировки тех или иных законодательных норм. Та же дискуссия вокруг муниципального фильтра, в том числе во многом с участием и по инициативе Памфиловой.

В начале этого года говорилось, что некая рекомендация вроде бы существует о том, чтобы хотя бы на региональном уровне этот фильтр снижали.

К сожалению, поправок внесено не было, но некое рамочное рекомендательное решение рабочей группы АП и ЦИК о том, что муниципальный фильтр на выборах губернаторов целесообразно скорректировать, в начале года было. Возможно, в будущем какое-то законодательное применение оно получит.

ЦИК не обладает правом законодательной инициативы, но ЦИК на уровне своих методических рекомендаций, инструкций и положений определенные корректировки даже к жестким нормам закона вносит. Несколько лет назад журналисты и эксперты  негативно восприняли новые нормы федерального закона, который предлагает представителям прессы заблаговременно сообщать о том участке, куда они будут направлены как наблюдатели. На уровне подзаконных актов, на уровне инструкций ЦИКа были сделаны определенные послабления именно в рамках диалога с журналистским сообществом.

Что касается правил регистрации кандидатов по сбору подписей на выборы депутатов разных уровней, то еще зимой, в том числе в рамках заседания научно-экспертного совета при ЦИК Памфилова и Булаев подробно презентовали планы цифровизации работы избирательной комиссии. И в плане на будущий год, насколько я понимаю, есть создание неких электронных кабинетов кандидата на портале Госуслуг. 

В рамках этого процесса существует возможность упростить целый ряд формальных требований, которые к кандидатам предъявляются, упростить заполнение форм подписных листов, справок о доходах,  об отсутствии иностранных финансовых активов, с чем не очень опытные кандидаты часто сталкиваются. 

А что касается сбора подписей, сама Памфилова неоднократно высказывалась в поддержку предложения собирать подписи не только в обычном виде, но и через портал Госуслуг в электронной форме. Точно также она высказывалась и на тему  необходимости прийти к более прозрачным правилам проверки этих подписей, особенно если речь идет о несовпадениях между базами данных и подписными листами, что часто становятся предметом для разногласий. Лично Памфилова не только сейчас, но и с момента своего назначения главой ЦИКа эту позицию последовательно отстаивает, в этом плане ничего нового нет.

Все понимают, что ЦИК не имеет решающего права голоса при экспертном обсуждении тех или иных поправок в избирательное законодательство. Избирательное законодательство, особенно на выборах федеральных (да и регионального уровня) – сфера ведения администрации президента. В конечном счете, те или иные поправки, смягчения правил проведения выборов, правил сбора подписей и другое будут зависеть от позиции политического блока АП.

Так всегда было, так есть и так будет дальше в данном случае.