Обмен арестованными – вынужденная мера или акт доброй воли?

Обмен арестованными – вынужденная мера или акт доброй воли?

30 августа 2019 г. 9:18

Обзор прессы 30 августа

Федеральные издания активно анализируют и освещают историю с освобождением из-под стражи в Киеве главного редактора портала «РИА Новости Украина» Кирилла Вышинского и перевода в Москву из колонии украинского режиссера Олега Сенцова, который был обвинен в попытке совершения терракта в Крыму.

«Ведомости» пишут, что в пятницу, 30 августа, между Россией и Украиной может состояться обмен пленными. Пока о начале обмена сообщила только украинская сторона.

В ночь на 30 августа сотрудница Верховной рады Анна Исламова написала в Facebook, что обмен уже завершился. По ее данным, Россия освободила украинских моряков, задержанных во время конфликта в Керченском проливе (24 человека), режиссера Олега Сенцова, а также осужденных в России Владимира Балуха, Павла Гриба и Николая Карпюка.

Сообщение Исламовой перепубликовал у себя на странице в Facebook Руслан Рябошапка, новый генеральный прокурор Украины. Однако офис президента Украины через несколько часов после публикации Исламовой заявил, что процесс переговоров продолжается и что информация о завершении обмена не соответствует действительности. «Сложный процесс переговоров по обмену заложников продолжается. <...> Держим кулаки!» – написала в Facebook и пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская.

Родные одного из моряков рассказали изданию «Крым.Реалии», что родственники задержанных и осужденных срочно выехали в Киев. В киевском аэропорту задержанных ждут журналисты. Однако источник «Крым.Реалии» говорит, что встречи в аэропорту не планируется. Накануне, 29 августа, в Москву из колонии в городе Лабытнанги (Ямало-Ненецкий автономный округ) был этапирован Сенцов, рассказывали источники агентств «Интерфакс» и ТАСС. Официально эта информация не подтверждалась.

Российская сторона пока не сообщала об обмене. Два дня назад, 28 августа, суд в Киеве освободил главного редактора украинского «РИА Новости» Кирилла Вышинского из СИЗО, изменив ему меру пресечения на личное поручительство.

Издание напоминает, что президент Украины Владимир Зеленский в июне обращался к российскому лидеру Владимиру Путину с просьбой освободить украинских моряков. 11 июля они впервые поговорили по телефону. Во время разговора затрагивалась тема «совместной работы по возвращению удерживаемых с обеих сторон лиц», рассказывал пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. Кроме того, в июле офис Зеленского предложил России провести обмен Сенцова на Вышинского.

В 2018 г. российский президент выступал против такого обмена. Он говорил, что Вышинский был задержан за свою профессиональную деятельность, а Сенцов – за подготовку террористического акта, и называл такой обмен неравноценным.

 «Известия» сообщают, что в Кремле отказались комментировать сообщения СМИ об этапировании украинского режиссера Олега Сенцова из колонии в Лабытнанги в Москву.

«Я ничего не могу вам сказать», — ответил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков на вопрос о целях этапирования Сенцова.

Также в Кремле пока не готовы комментировать сообщения о готовящемся обмене заключенными между Москвой и Киевом.

«Идут контакты. Больше мне сказать нечего», — сказал он 29 августа.

Песков отметил, что Москва приветствует освобождение из-под стражи в Киеве журналиста Кирилла Вышинского, однако Кремль по-прежнему считает неравноценным предложение обменять его на Сенцова.

Ранее в этот день СМИ сообщили, что Сенцова доставили из колонии № 8 города Лабытнанги в Москву — в Бутырскую либо Лефортовскую тюрьму, предположительно для обмена заключенными с Украиной. Адвокат осужденного комментировать информацию отказался, а глава политсовета украинской партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктор Медведчук отметил, что вопрос включения Сенцова в список на обмен еще не решен.

Главреда портала «РИА Новости Украина» Кирилла Вышинского освободили из-под стражи под личное поручительство накануне. При этом пресс-секретарь генпрокурора Украины Лариса Сарган утверждает, что это было сделано в рамках готовящегося обмена «35 на 35». Сам же журналист изменение ему меры пресечения связал со сменой власти на Украине.

21 августа сообщалось, что Москва и Киев вышли на финальную стадиюсогласования списков на обмен. Адвокат некоторых осужденных на Украине россиян Валентин Рыбин утверждает, что обмену препятствуют «некие силы в офисе Владимира Зеленского».

«Известия» напоминают, что Олега Сенцова приговорили к 20 годам колонии строгого режима в 2015 году. Следствие установило, что украинец создал в Крыму террористическую группировку, участники которой совершили два теракта в Симферополе весной 2014 года. Экстремисты подожгли офисы общественной организации «Русская община Крыма» и регионального отделения партии «Единая Россия».

Кирилла Вышинского арестовали 17 мая 2018 года по подозрению в поддержке самопровозглашенных республик Донбасса и госизмене. Под стражей журналист находился более 400 дней. Суд по инкриминируемым ему статьям еще должен состоятся. Пока что журналиста обязали по первому требованию прибывать в суд, сообщать об изменении места проживания или работы и воздерживаться от общения со свидетелями.

«Коммерсант» пишет, что в московском СИЗО «Лефортово» в четверг были собраны три десятка граждан Украины, как уже осужденные за преступления в России, так и находящиеся под следствием за них. Осужденных, а среди них Роман Сущенко, Олег Сенцов, а также Евгений Панов, предполагается помиловать указом президента и выслать на родину, получив в обмен помилованных россиян. В свою очередь, уголовное дело в отношении 24 украинских моряков может быть отправлено в эту страну для дальнейшего расследования вместе с его фигурантами. При этом часть украинцев, по данным “Ъ”, от участия в обменной операции отказалась.

В четверг члены Общественной наблюдательной комиссии Москвы отправились в «Лефортово», однако представители администрации заявили, что заключенные, которых, предположительно, готовят к обмену, встречаться с правозащитниками не хотят. При этом правозащитникам не дали даже заглянуть в камеры с украинцами через глазки в дверях.

Оксана Захтей, супруга Андрея Захтея, задержанного в Крыму в 2016 году вместе с Евгением Пановым и приговоренного к 6,5 года колонии, сообщила “Ъ”, что ее муж участвовать в обмене не будет. «По одному делу проходили, а освободят, по слухам, одного (Панова.— “Ъ”)»,— отметила она.

Осужденный на пять лет колонии строгого режима по другому делу крымских диверсантов Дмитрий Штыбликов отбывает наказание в ИК №6 в Омске и в Москву его также не доставляли, сообщил “Ъ” его брат Алексей, звонивший ему накануне.

Газета напоминает, что бывшие украинские военные Дмитрий Штыбликов, Алексей Бессарабов и Владимир Дудка были задержаны в ноябре 2016 года в Севастополе. Их осудили за подготовку диверсий на объектах инфраструктуры Черноморского флота.

Штыбликов заключил досудебное соглашение о сотрудничестве с прокуратурой, признал себя виновным и действующим офицером военной разведки Украины. Он получил пять лет колонии строгого режима. Дудка и Бессарабов вины не признали и были приговорены к 14 годам строгого режима. Адвокат Владимира Дудки Сергей Легостов сообщил “Ъ”, что они вместе с Бессарабовым находятся в СИЗО Симферополя. Их приговор до сих пор не вступил в силу, так как оба подали на него апелляционные жалобы. Соответственно, они не будут участвовать в обмене.

По данным источника “Ъ”, близкого к переговорному процессу, предполагается, что основную часть заключенных, которых Россия планирует отправить на Украину, составят моряки, арестованные после событий в Керченском проливе.

ФСБ обвиняет их в незаконном пересечении границы России (ст. 322 УК). Следует отметить, что первоначально дело было возбуждено по 3-й, наиболее тяжкой части (до 6 лет заключения) этой статьи. Однако согласно базе данных Мосгорсуда (слушания проходят в закрытом для СМИ режиме), сейчас обвинение переквалифицировано на более легкую, до 4 лет, ч. 2. Как отмечает источник “Ъ”, даже с учетом переквалификации помилование невозможно, так как моряки еще не осуждены.

По его версии, предполагается, что, исходя из ст. 462 Уголовно-процессуального кодекса, принципов взаимности, а также положений одной из минских конвенций по правовому сотрудничеству, моряков отправят на Украину вместе с их уголовным делом для дальнейшего расследования. Там по результатам разбирательства, отметил он, могут прийти к выводу об их невиновности и освободить, но это уже будут действия не российского следствия, которое ведется ФСБ, а СБУ или прокуратуры Украины. Адвокаты моряков от каких-либо комментариев воздержались, мотивировав это тем, что боятся сорвать начавшийся между сторонами диалог. В свою очередь адвокат Дмитрий Динзе считает, что юридически оформить обмен украинских моряков невозможно. «Разве что дело в их отношении будет прекращено за отсутствием состава или события преступления. Или за непричастностью к преступлению, только так»,— сказал “Ъ” господин Динзе.

С остальными участниками обменного фонда проще. Большинство из них уже имеет вступившие в законную силу приговоры, и в случае обращения с письменным заявлением на имя президента России Владимира Путина они могут быть помилованы им. Однако часть украинцев, в том числе Олег Сенцов, писать подобные заявления отказались, мотивируя это тем, что просьба о помиловании автоматически влечет за собой признание вины.