Украину разворачивают: куда именно

Украину разворачивают: куда именно

29 августа 2019 г. 17:16

Чтобы понять украинскую политическую специфику во всей её глубине — достаточно осознать следующий факт: все СМИ, анонсировавшие или отражавшие первое заседание Верховной Рады нового созыва, отметили новую, комфортную для правящей партии «Слуга народа» рассадку в зале. Если в прежние времена фракции занимали места этакими лучиками веера — то сейчас «Слуги» отъели всю ближнюю к президиуму часть, а «веер» начинается уже за их плотными рядами.

Всю значимость этой победы иллюстрирует кочующая из комментария в комментарий фраза «таким образом, партия Зеленского контролирует проходы к трибуне». 

Только в системе, где имеется совершенно реальная традиция практической политики путём физического блокирования трибуны, такой контроль имеет вес и смысл. 

Если же абстрагироваться от наследия — то стоит констатировать: в сущности украинская политика сейчас вступает в совершенно неизвестную для себя область. А именно — в область нераспыляемой ответственности. Фактически правящая политическая сила несет полную ответственность за все совершаемые в стране процессы впервые с 1991 года — и это не только и не столько вызов, сколько стрессовый фактор для той половины фракции «Слуга народа», которая не состоит из ноунеймов, а набрана из людей с политическим опытом. 

Первое заседание обновленной Рады в практическом своём смысле выглядит не очень сенсационно: председателем избран глава «СН» Разумков; вице-спикера получил тоже представитель «СН» Стефанович; были внесены и будут, безусловно, быстро проштампованы заранее заготовленные законопроекты от Зеленского, касающиеся понемножку всех аспектов — импичмента президента и его дополнительных полномочий в назначении силовиков, растаможки автомобилей и статуса Нацгвардии, организации обороны  и сокращении численности депутатов Рады (напомним, на данный момент 26 кресел в 450-местном зале пустуют). На сайте парламента все эти инициативы в день внесения отсутствовали, но специально это было или по недоразумению — трудно понять.

...В целом по списку инициатив видно, что покончить с процессом взятия полноты власти Зеленский и Ко намерены как можно быстрее. При этом ни серьёзных, ни несерьёзных препятствий им не просматривается даже в теории: понятно, что ушедшая в оппозицию мини-фракция Порошенко будет играть роль одновременно самых патентованных стражей завоеваний национализма и одновременно некоего «смотрящего от Запада» - но проблема в том, что это будет некоторым самозванством, поскольку ту же роль, но с большими основаниями будет играть «Голос» Вакарчука.

Наконец, нельзя не обратить внимание на то, какими контактами с внешнеполитическими контрагентами сопровождается начало работы новой ВР: накануне прошёл с блеском визит советника Трампа по нацбезопасности Болтона, который, в сущности, исчерпывался только одним пунктом повестки (сорвать Китаю сделку по приобретению «Мотор Сич»). 29 августа началось с новости о сокращении военной помощи Украине со стороны США. В свою очередь, Россия подготовилась к обмену гражданами, включая, судя по последним новостям, осуждённого за терроризм крымчанина Сенцова. С учетом освобождения накануне главы РИА Новости Украина Кирилла Вышинского — есть основания полагать, что действовать новой Раде придётся в довольно неблагоприятных обстоятельствах «жёсткой реалполитики», когда требований у всех внешних сил, от Европы и США до Москвы и Пекина, будет значительно больше, чем авансов. 

Фактически обстоятельства довольно бесцеремонно разворачивают Украину лицом к целому ряду жестких выборов — ни один из которых нельзя сделать безболезненно. Повернуться «лицом ко всем» Зеленский и его партия не смогут.