Освобождение журналиста Вышинского – луч надежды в темном царстве украинской политики

Освобождение журналиста Вышинского – луч надежды в темном царстве украинской политики

28 августа 2019 г. 15:20

Главред агентства "РИА Новости Украина" Кирилл Вышинский освобожден из-под стражи в зале суда.  

Журналист должен являться по требованию в суд, воздерживаться от общения со свидетелями по этому уголовному делу, уведомлять суд об изменении места проживания и работы. Вышинский согласился выполнять эти обязательства, подписав соответствующий документ. Однако паспорт журналиста все еще будет оставаться в прокуратуре. Защита намерена обращаться с ходатайством о возврате ему документа.

По мнению гендиректора МИА "Россия сегодня" Дмитрия Киселева, решение отпустить Вышинского "подтверждает политический характер состряпанного дела, и Зеленский таким образом усилил свои переговорные позиции".

Кирилл Вышинский находился под стражей более 400 дней, с мая 2018 года. Его обвинили в поддержке самопровозглашенных республик Донбасса и госизмене, за это ему грозит до 15 лет лишения свободы. По словам адвоката журналиста Андрея Доманского, его подзащитный намерен до последнего отстаивать свою невиновность.

Директор Международного аналитического центра «Rethinking Russia», политолог Александр Коньков, что арест Вышинского – это проект Порошенко:

– Всем очевидно, что обвинение журналиста в измене –  это типично политическое дело, это цензура и мракобесие, которое неприемлемо в условиях свободы слова. Никому, кроме самого Порошенко, который всеми правдами и неправдами на протяжении последнего года президентсва пытался поднять свой рейтинг, не был нужен ни арест Вышинского, ни преследование его, ни вся шумиха, которая была поднята.

Для Владимира Зеленского, который вступил в должность в мае этого года, дело Вышинского было очевидным ограничителем, за который его критиковала не только Россия, то и прогрессивный Запад. Потому что все-таки преследование журналиста – это экстраординарное событие. И Зеленский снял этот ограничитель, правда не сразу, а спустя 100 дней после вступления в должность (буквально вчера было 100 дней как Зеленский стал президентом).

Момент выбран предсказуемый – завтра на Украине собирается новый созыв Верховной рады, ожидается формирование нового правительства, и все политики так или иначе заняты переделом портфелей, и вряд ли станут отвлекаться на срыв освобождения Вышинского, хотя конечно позывы такие наверняка могут возникнуть.

То что украинская власть пошла на смягчение антироссийской политики и, не ограничилась словами и риторикой,  освободила заведомо невиновного журналиста, открывает новое окно возможностей в замороженных российско-украинских отношениях. Более того, окно открывается и в сторону разрешения того глубокого внутриукраинского кризиса, который сотрясает страну уже не первый год. Насколько это окно окажется широким, будет ясно в ближайшее время. Возможно, уже даже завтра, когда появится ясность и с составом нового правительства, и что немаловажно – с нравом нового украинского парламента.

Еще один момент. Мне кажется, важно не забывать, что Вышинского освободили из-под стражи, но не прекратили судебного преследования. Он все еще находится под статьей, ему все еще предъявлено обвинение в совершении тяжкого преступления, это тяжкое обвинение продолжает висеть дамокловым мечом как над ним, над его свободой, так и над хрупкой надеждой  на потепление российско-украинских отношениях.

Очень важно, чтобы этот шаг Зеленского не оказался единственным и последним.