Осенний губернаторский ЕДГ всё-таки не обойдется без второго тура

Осенний губернаторский ЕДГ всё-таки не обойдется без второго тура

28 августа 2019 г. 16:49

Эксперты пытаются спрогнозировать вероятный исход  губернаторских выборов, намеченных на осенний ЕДГ.

Всего прямые выборы губернаторов пройдут в 16 регионах. Из них в 13 губернаторы избираются на первый срок. Еще в трех регионах — Кабардино-Балкарии, Ингушетии и Крыму — глав субъектов изберут заксобрания.

По данным РБК, который пользуется закрытыми источниками, рейтинги нынешних врио губернаторов позволяют им победить в первом туре. Но в ряде регионов есть проблемы, которые еще могут повлиять на результат.  

РБК пишет, что наиболее низкая явка, на уровне 30–35%, прогнозируется в Мурманской, Волгоградской, Сахалинской, Вологодской областях, Санкт-Петербурге и Забайкальском крае, наиболее высокая, 60–65%, — в Башкирии.

В Вологодской области, глава которой Олег Кувшинников идет на третий срок, 33% граждан не определились с выбором (выше этот показатель только в Липецкой области — 35%). Почти поровну разделились голоса респондентов в ответе на вопрос, допускают ли они возможность проголосовать за Кувшинникова. 37% допустили такую возможность, 33% сказали, что не проголосовали бы никогда. В регионе также наиболее высокий запрос на замену главы. В совокупности это самые слабые показатели среди всех губернаторов, идущих на выборы, подчеркнули собеседники РБК.

В Республике Алтай, где на первый срок идет врио главы региона Олег Хорохордин, в регистрации было отказано всем кандидатам, кто представляет титульное население. Это фактор, который усиливает вероятность протестного голосования среди алтайцев, считают источники информагентства.

В Ставропольском крае негативно сказаться на итогах выборов могут публикации в СМИ, которые пишут об отсутствии результатов работы губернатора Владимира Владимирова (баллотируется на второй срок) и негативной ситуации в социально-экономической сфере региона.

В Санкт-Петербурге врио главы региона Александр Беглов настроил против себя часть избирателей из-за «чрезмерно агрессивной информационной кампании», приводит слова своего источника РБК. Но этот факт не представляет особой угрозы.

Другие эксперты настаивают на большом риске  второго тура на губернаторских выборах в четырех регионах – Республике Алтай, Астраханской, Вологодской и Волгоградской областях.

По мнению этих экспертов, врио главы Алтая Олегу Хорохордину мешает «тяжелое наследие» его предшественника Александра Бердникова. К тому же в республике достаточно сильны КПРФ и другие оппозиционные партии: основным оппонентом Хорохордина стал депутат госсобрания коммунист Виктор Ромашкин, который способен консолидировать значительную часть оппозиционного электората.

В Вологодской области ЛДПР выставила перспективного депутата законодательного собрания Ольгу Ширикову, а если бы зарегистрировали еще и коммуниста Александра Морозова, то победа в первом туре идущего на новый срок губернатора Олега Кувшинникова точно была бы сорвана, предполагают эксперты.

Что касается Петербурга, то эксперты, в целом сходятся на том, что Беглову проиграть кампанию невозможно. Другое дело, что в городе есть скандальный протестный потенциал и сложные элитные расклады, которые могут осложнить поствыборные интерпретации итогов выборов.

 Заместитель директора «Центра политических технологий», политолог Алексей Макаркин скептически относится к закрытым исследованиям, поскольку не знает их методики: 

– Есть разные сигналы из регионов, что те или иные губернаторы не добирают до 50%. Кроме того, есть прецедент прошлого года, где в четырех регионах были вторые туры. За это время социально-экономическая ситуация не улучшилась, проблемы остались. Тот факт, что у губернаторов часто нет серьезных соперников, уравновешивается прецедентом Сипягина: во Владимирской области тоже не было серьезного соперника, а люди проголосовали за технического кандидата. Поэтому тема вторых туров актуальна и обсуждается.

В зоне риска несколько регионов – Вологодская область. Там губернатор идет на очередной срок, есть фактор усталости. Там не был допущен коммунист, но есть кандидат от ЛДПР.

Дальше, может быть Республика Алтай, там есть кандидаты от КПРФ и ЛДПР, регион непростой, межнациональные отношения, экономически депрессивный, там могут быть проблемы.

Не стоит сбрасывать со счетов Ставропольский край. Там тоже губернатор идет не на первый срок, и коммунисты выдвинули, хотя и 70-летнего, но активного отставного генерала, бывшего командующего армией на Кавказе.

В общем, могут быть всякие сюрпризы. Вопрос еще в том, как преодолевать проблему второго тура. Второй тур, особенно для губернатора, который уже давно работает и к которому много претензий, очень сильный удар. Сразу же мобилизуются сторонники оппозиции, усиливается протестное согласование, сторонники других кандидатов переходят на сторону оппозиции в независимости от того, что эти кандидаты говорят (здесь связь кандидата и избирателя не очень сильная).  

Возможности для электорального противодействия ограничены.  Избиратель не готов отвергать власть целиком. Там где новый человек от власти хоть как-то демонстрирует, что хочет что-то изменить, избиратель, как правило, выдает такому человеку кредит доверия, руководствуясь примерно такими соображениями: «приехал человек в регион, старается, может быть что-то получится...» Избиратель не испытывает большого энтузиазма, но у него нет и большой враждебности.

А если уже сформировался или сейчас появился какой-то негатив, то здесь значительно сложнее что-то противопоставить. Разве что только новизну и отсутствие скандалов, желание решать какие-то проблемы. Но если человек долго работает, то и это уже не действует. Наоборот, на него сваливается весь негатив. Можно ослабить конкурента, чтобы выдвинулся слабый конкурент, или вообще не было представителей тех или иных партий. Но пример Сипягина свидетельствует о том, что это не панацея, если есть раздражение, могут проголосовать за кого угодно, просто из-за протеста.

Третий момент – если соблазн решить проблему административным путем и добиться победы в первом туре. Но такой вариант чреват усилением напряженности в регионе, в том случае, если есть реальный соперник, который мотивирован и готов бороться. Если начать применять админресурс, то ситуацию можно еще более осложнить.

Универсальной панацеи от второго тура в таких спорных ситуациях, где отсутствует хотя бы средний уровень кредита доверия, нет.