Китайско-американская битва на Украине

Китайско-американская битва на Украине

28 августа 2019 г. 14:53

Визит советника президента США по национальной безопасности Болтона в Киев можно интерпретировать как элемент антикитайской стратегии самого Трампа, который отправил Болтона в турне именно по странам российского ближнего зарубежья, в которых (если смотреть на ситуацию из Вашингтона) Китай проявляет слишком высокий уровень активности и достигает определенных успехов в распространении своего влияния. Исходя из этой теории, можно предположить, что один из главных "вашингтонских ястребов" действительно пытается застолбить территорию и лишний раз показать прежде всего Пекину и только во вторую очередь Москве, что США обладают на территории бывшего СССР огромным влиянием, и то что за доброе слово из Вашингтона, любые постсоветские элиты (включая определенную часть окружения Лукашенко) готовы танцевать под музыку, которую Вашингтон заказывает. Однако, список тех, кого визит Болтона может или должен разозлить не ограничивается московскими и пекинскими специалистами по постсоветскому пространству. Может вообще оказаться, что эмиссар Трампа вообще-то прилетел в Киев в основном для того чтобы как следует помешать любым попыткам Евросоюза как-то продвинуться в решении "украинского вопроса" с помощью реактуализации нормандского формата, да и вообще показать европейцам, что Украина - это та самая европейская проблема, которую решить могут только США, а США ее не хотят решать, а хотят усугубить, независимо от желаний Парижа и Берлина.

Именно эти акценты можно почувствовать из заявлений Болтона по поводу "нормандского формата" и по поводу европейских дипломатических инициатив. Во-первых, советник Трампа прямым текстом заявил, что у США есть "значительный интерес" в российско-украинских проблемах, и из-за этого есть место для дискуссий об американском участии в российско-украинских переговорах: «Думаю, именно поэтому нам следует рассмотреть, если президент Зеленский хочет, чтобы мы участвовали [в переговорах с Россией]», цитирует Болтона Радио Свобода. 

С другой стороны, его главный месседж вообще не предполагает хоть какой-то спешки в плане самих переговоров или поиска каких-то фундаментальных решений по Донбассу, что заставляет подозревать Вашингтон в желании сохранении нынешнего статус кво в виде частично замороженного конфликта, который отравляет отношения между Россией и Евросоюзом. Болтон выступает в роли эдакого "дипломатического тормоза", и эта его роль выходит на первый план в контексте попыток Эммануэля Макрона вести прямые переговоры по украинскому кризису с Владимиром Путиным, и желания французского лидера воспользоваться тем самым "пространством для маневра", которое по мнению окружения Макрона, появилось в контексте избрания Зеленского. Позиция США - диаметрально противоположная, хотя и сформулирована сравнительно вежливо (по крайней мере по сравнению с обычной прямотой Трампа): "Я не думаю, что есть какая-то причина, чтобы спешить с тем или иным курсом действий ... Я думаю, что проработка этого в течение определенного периода времени имеет смысл для властей Украины". И даже больше: в контексте переговоров Макрон-Путин французские источники говорили о каких-то предложениях Зеленского, которые по мнению администрации Макрона должны понравиться Путину, а с точки зрения Болтона переговоры сейчас идут по поводу каких-то европейских предложений, о которых сам американский эмиссар отозвался крайне скептическим образом: «Я не думаю, что у европейцев будет решение, которое будет очевидным». 

Визит Болтона ставит перед Киевом проблему без хорошего решения: Франция и Германия - очевидно хотят ускорения поисков дипломатического решения, США - хотят или заморозки или даже обострения конфликта на Донбассе. Решений, которые бы устроили всех покровителей Украины - нет, а решать все равно придется.