Укрепление российско-турецкого партнерства: два аспекта

Укрепление российско-турецкого партнерства: два аспекта

27 августа 2019 г. 10:13

Президенты России Владимир Путин и Турции Реджеп Тайип Эрдоган во вторник осмотрят экспозицию авиасалона МАКС в подмосковном Жуковском и проведут двусторонние переговоры.

Об этом сообщила пресс-служба Кремля. Там отметили, что лидеры планируют "обсудить вопросы дальнейшего развития российско-турецкого сотрудничества в политической, торгово-экономической, военно-технической и гуманитарной сферах, а также актуальные аспекты международной и региональной повестки дня".

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков уточнил, что Путин и Эрдоган собираются обсудить ситуацию в Сирии, в частности в Идлибе, а также вопросы урегулирования на Украине. "Будут обсуждаться и Сирия, и Украина, и другие вопросы, - заявил он журналистам. - Конечно, определенный акцент на сирийских делах будет сделан".

Вопросы экономики также стоят на повестке дня предстоящих переговоров. В Кремле отметили, что Турция является партнером и союзником России, при этом страны объединяют "в целом очень развитые торговые отношения, многовекторные, которые отличаются даже близостью в таких чувствительных областях, как военно-техническое сотрудничество".

Пресс-секретарь российского лидера отметил активное сотрудничество России и Турции в военно-технической сфере. При этом он отказался комментировать, обращалась ли Анкара к Москве с предложением о начале переговоров о поставках российских истребителей Су-35. Песков лишь напомнил, что оба лидера будут во вторник находиться на МАКС, где эти самолеты также будут представлены.

Этой встрече предшествовал телефонный разговор, который Путин и Эрдоган провели в минувшую пятницу. В нем главы государств обсудили борьбу с терроризмом в Сирии. С учетом предстоящего в сентябре пятого саммита государств - гарантов астанинского процесса России, Ирана и Турции рассматривались и другие аспекты сирийского урегулирования, включая проводимую тремя странами совместно с ООН работу по формированию и запуску Конституционного комитета.

Специалист по международным и межнациональным отношениям, тюрколог Владимир Аватков в интервью «Политаналитике» отметил, что нынешняя встреча двух лидеров чрезвычайно важна в первую очередь на фоне двух развивающихся процессов:

- Основной вопрос касается сирийского кейса, потому что есть проблемы с обеспечением безопасности в зоне деэскалации, за которую ответственна турецкая сторона, есть наступление официального Дамаска, и есть противодействие Турции этому. Фактически Анкара находится в фазе «без пяти минут» столкновения с официальным Дамаском по поводу своих геополитических интересов.

В этой связи целью нынешней встречи Путина и Эрдогана является решение тактических вопросов, недопущение возможной дальнейшей эскалации конфликта, в котором не заинтересована ни Россия, ни Турция, ни Сирия, потому что проблемы с терроризмом в регионе практически решены, и в этом контексте в возникновении уже межгосударственного конфликта никто не заинтересован.

Кроме того, Турция беспокоится относительно возможного наплыва беженцев на свою территорию, которых она может не переварить. Существует также необходимость сохранения и укрепления российско-турецко-иранского союза относительно сирийского кейса, потому что это пример формирования инклюзивной зоны стабильности и соответственно в развале такого рода союза не заинтересована ни одна из сторон.

Отдельного внимания заслуживает вопрос поставок ракетных комплексов С-400. Сейчас эти поставки осуществляются, идет процесс размещения, и для Турции важно сотрудничество с Россией в этом вопросе по обеспечению своей безопасности, укреплению дальнейшего сотрудничества в этой сфере на фоне ухудшения отношений с США.

Анкара нуждается в помощи Москвы, как партнера. Для России эта ситуация представляет определенный шанс по укреплению взаимодействия с Турцией и вовлечению ее в свои проекты и интересы. В западном мире эта встреча будет однозначно расценена как укрепление сотрудничества двух стран, что не входит в планы Запада, но Турция может использовать эту встречу в своих интересах в контактах с западными партнерами.