Сто дней Зеленского: подъем вертикали или установка шапито

Сто дней Зеленского: подъем вертикали или установка шапито

27 августа 2019 г. 12:12

Сегодня СМИ Украины и России отметили сто дней пребывания в должности украинского президента Владимира Зеленского

Обзорные материалы при оценке успехов совпадают в одном: украинскому лидеру впервые в истории этой страны удалось привести к единоличной законодательной власти свою партию. (Некоторым поводом для ехидства может стать, разумеется, тот факт, что это комментируется как достижение теми же экспертами, которые потратили годы на доказательство нежизнеспособности российской «вертикали» и гегемонии одной политической силы во всех ветвях власти. Причем зачастую в пример России ставилась та же Украина).

Ряд наблюдателей отмечают и другие признаки «косплея Путина», включая начавшийся процесс замены региональных руководителей на лояльных новой власти. Впрочем, последнее является старинной украинской политической традицией и не всегда реализуется с успехом. Зеленскому в этом деле остаётся надеяться в первую очередь на эффект двух сокрушительных электоральных побед, который заставит потенциальную региональную фронду молча подвинуться.

Что касается прочих успехов - то оценки расходятся. 

Так, бойко начавшийся и тут же завязший под давлением клаки внутриукраинских «активистов-патриотов» процесс ожидающегося замирения с Донбассом находится сейчас в состоянии, ничем принципиально не отличающемся от времён Порошенко: есть разведение сил в наиболее горячей точке, действует перемирие, однако стрельба продолжается и люди периодически гибнут. Обмен гражданами с Россией споткнулся об ограниченные возможности выполнять собственные обещания Киевом - достаточно вспомнить эпопею с дважды планировавшимся, но так и не состоявшимся освобождением Кирилла Вышинского

Это нереализованное стремление к миру одними трактуется как «шаги в сторону решения проблем», а другими как «начало решения» - но ни тем, ни другим по сути пока не является.

Впрочем, западные СМИ глухо упоминают все последние недели о некоем «предложении», которое Зеленский, возможно, озвучит в рамках предстоящей встречи в «нормандском формате». Поскольку у России нет причин идти на какие-либо компромиссы при живых (формально) минских договоренностях - в практическом смысле речь может идти только о шагах единственной представленной в нормандском формате стороны конфликта: официального Киева. При этом, однако, эти шаги едва ли могут касаться формального изменения статуса Донбасса: в самой «партии власти» имеется достаточное количество публичных донбассофобов. Если же учесть, что лояльность президенту в украинской политике явление глубоко эфемерное - то проверять дисциплинированность фракции сразу на таком болезненном вопросе Зеленский и его продюсеры вряд ли решатся. 

Что же касается культовой для украинского общества темы коррупции и произвола чиновников - то тут успехи пока исчерпываются шоу. При высокой интенсивности «нагоняев-для-ютюба», производимых Зеленским вполне в духе сериала «Слуга народа», число реальных арестов-посадок-конфискаций в первую стодневку равно нулю. 

Наконец, международным кредиторам, в первую очередь МВФ, Зеленский выразил беспрекословную покорность задолго даже до своего избрания. В связи с чем есть основания полагать, что собирающаяся послезавтра на первое заседание Верховная Рада в экономическом смысле станет не столько «бешеным принтером», сколько вполне исправным передаточным звеном между Международным Валютным Фондом и украинской экономикой. 

...Таким образом, по первым ста дням Зеленского трудно определить, поднимается ли над Украиной новая властная вертикаль - или, как обычно, устанавливаются несущие конструкции очередного шапито.