По следам ЕДГ 2019 – что будет после выборов

По следам ЕДГ 2019 – что будет после выборов

26 августа 2019 г. 9:03

Обзор прессы 26 августа

Изменения, которые могут принести российской политической системе грядущие выборы – одна из ведущих внутриполитических тем, которые появились сегодня на страницах федеральных российских газет.

«Ведомости» пишут, что все кандидаты, идущие на выборы по одномандатным округам, должны собирать для регистрации подписи избирателей. С таким предложением выступил лидер московских единороссов Андрей Метельский. «[Сбор подписей] нужен, чтобы москвичи узнавали больше о депутатах – независимо от того, к какой партии они принадлежат. У нас родилась мысль обратиться к федеральной Думе, будем просить ее внести изменения в закон, чтобы все кандидаты, которые сегодня выдвигаются по одномандатным округам, собирали подписи», – заявил Метельский (цитата по агентству «Москва»).

«Кандидаты покажут, как их поддерживают избиратели, – объяснил Метельский «Ведомостям». – Если не могут собрать подписи – это доказательство, что поддержки нет. А самое главное – так кандидат ведет кампанию и становится ближе к избирателю». Не собиравшие подписи, продолжил он, решили, что они уже почти избраны: «Пусть все будут в равных условиях». Идея обсуждалась с федеральным руководством партии, московские депутаты-единороссы обратятся с ней в Госдуму после выборов в Мосгордуму: «Распространять ли это на всю страну и на выборы в Госдуму, пусть решит Госдума».

В пресс-службе «Единой России» сообщили, что руководство партии в курсе предложения, оно требует всестороннего обсуждения. Идея обсуждалась у секретаря генсовета партии Андрея Турчака, говорят человек в его окружении и собеседник в руководстве «Единой России». Еще один собеседник в «Единой России» говорит, что идею поддерживает Андрей Турчак. Пока единого мнения в партии нет, говорит второй собеседник. Если предложение будет принято, малые партии окажутся в равных правах с парламентскими, указывает он: «Связь одномандатников с партией и так на сегодня эфемерна, не сделает ли эта инициатива эту связь еще более эфемерной?»

«Какой-либо позиции [у Кремля] по этому вопросу нет. Это инициатива партийного отделения, пока сказать нечего», – сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Советник председателя Госдумы Вячеслава Володина Анастасия Кашеварова не комментирует идею, пока депутаты Мосгордумы не обратились с ней к Госдуме.

Издание напоминает, что по закону по партспискам должны избираться не менее 25% региональных депутатов, но в городах федерального значения допускается полностью мажоритарная система (как в Москве). Партии с фракцией в Госдуме вправе регистрировать кандидатов без сбора подписей. На выборы в Мосгордуму 2019 г. все члены «Единой России» пошли самовыдвиженцами, и для регистрации каждому нужно было собрать около 5000 подписей.

Собеседник в администрации президента говорит, что инициатива Метельского пока больше похожа на пиар самого Метельского: «Зачем так ослаблять партии, в том числе «Единую Россию»? Кандидатам станет невыгодно идти на выборы от партии власти. По сути, партия предлагает отказаться от своих преимуществ, а «Единая Россия» по-прежнему самая популярная в стране. Это может повлечь в том числе и снижение партийной дисциплины». По его мнению, инициатива вряд ли будет поддержана.

Другой человек в администрации говорит, что идею можно обсуждать, но решения такого нет.

В Москве скандал, и «Единая Россия» демонстрирует полную неадекватность – собирается конфликтный и дурной опыт перенести на всю Россию, чтобы везде получилось, как в Москве, недоумевает депутат Госдумы от «Справедливой России» Олег Шеин: «Они сами себе хотят подбирать конкурентов. Если во власти есть трезвые люди, предложение не пройдет».

Депутат Госдумы от КПРФ Юрий Афонин тоже надеется, что инициатива не будет поддержана: «Она фактически не допустит избрания оппозиционных кандидатов. В Москве провластные кандидаты собрали подписи, но не показали списки, либеральным кандидатам отказано в регистрации из-за недостоверных подписей, а «Коммунисты России» якобы смогли собрать по 5000 подписей в каждом округе». Сбор подписей региональные и федеральные власти, по сути, контролируют и используют как фильтр, уверен коммунист: «На сентябрьских выборах число одномандатников, которые будут избраны от КПРФ, серьезно увеличится, «Единая Россия» готовит плацдарм к выборам в Госдуму 2021 г.».

«Будет то же самое, что на выборах губернаторов: кого власть хочет допустить, проходит муниципальный фильтр, остальные – нет, – считает Афонин. – Это попытка спроецировать события в Москве на выборы в Госдуму, что приведет к многотысячным протестам».

Региональная кампания 2019 г. ознаменовалась беспрецедентным числом отказов в регистрации кандидатов в губернаторы от парламентских партий и минимальным с 2012 г. числом зарегистрированных партсписков на выборах в региональные парламенты, сказано в новом докладе фонда «Либеральная миссия». Даже партии с парламентскими льготами получили два отказа в регистрации списков, а от партий, собиравших подписи, было зарегистрировано лишь 17 списков из 48. «Такая стратегия неизбежно будет повышать риски выражения недовольства граждан в несистемном поле в условиях очевидного роста протестных настроений», – подчеркивают эксперты.

Идею Метельского не стоит воспринимать слишком серьезно, считает руководитель близкого к Госдуме фонда ИСЭПИ Дмитрий Бадовский: «Единая Россия» не участвовала в выборах в Мосгордуму, даже лидеры выдвигались без партийного лейбла и собирали подписи. А за две недели до выборов партии все же понадобилось войти в избирательную кампанию, обозначить поддержку кандидатов, легитимировать создание фракции в Мосгордуме. Инициатива Метельского – в большей степени попытка оправдать предыдущие решения «Единой России» на московских выборах».

Предложение Метельского – очевидная девальвация самих квалификационных принципов в партсистеме, статуса всех парламентских партий, включая «Единую Россию», и прямой путь к ускоренному разрушению партийной системы как таковой, считает Бадовский: «Если нет разницы между статусом крупных парламентских партий и мелких партийных пустышек, если нет значимости партийного выдвижения по сравнению с самовыдвижением, для многих кандидатов, в том числе провластных и административных, бренд «Единой России» и дальше будет терять свою значимость, резюмирует эксперт: «А региональные элиты и контрэлиты расширят для себя пространство игр и интриг в ущерб всей вертикали партии власти».

Предложение Метельского ничего, кроме скандала, не вызовет, уверен политолог Александр Кынев: «Оно прямо противоречит тому, что власть делала последние 20 лет. Это самый простой способ вытолкнуть системную оппозицию в несистемное поле и объединить ее». Возможно, единороссы считают, что уберут несправедливость, когда обяжут всех собирать подписи, думает эксперт: «Хотя к самим же московским единороссам есть претензии, что они сдали недостоверные подписи. Вторая возможная причина – попытка запугать системную оппозицию». То, что мы наблюдали на выборах в Мосгордуму, в регионах происходит постоянно, знает Кынев: «Если предложение Метельского будет поддержано, то ситуация двойного стандарта, вызвавшая протесты в Москве, станет всеобщей».

«Коммерсант» сообщает, что в августовском докладе Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) о ходе кампаний по выборам высших должностных лиц и региональных парламентов Волгоградская область названа среди регионов с риском «смены сценария выборов на конкурентный» с потенциальной угрозой второго тура. По данным “Ъ”, на прошлой неделе Волгоградская область вошла также в список регионов с перспективой второго тура, составленный на основе последних социологических опросов.

Издание напоминает, что весной этого года, по данным ВЦИОМа, за действующего волгоградского губернатора были готовы голосовать 58% избирателей. По мнению знакомых с ситуацией собеседников “Ъ”, августовские замеры могли показать снижение уровня поддержки на фоне данных о готовности прийти на избирательные участки.

В ФоРГО при этом отмечают, что господину Бочарову «некому проигрывать»: «И КПРФ, и ЛДПР и СР выставили против него очень слабых соперников». «Тем не менее риск есть»,— считают политологи фонда.

Бочаров — один из трех действующих губернаторов, идущих на выборы 8 сентября с намерением переизбраться: в большинстве других регионов в выборах главы (всего их в этом году 16) участвуют врио, назначенные после отставки предшественников или их перехода на работу в другой регион. Как полагают собеседники “Ъ” в Волгоградской области, господин Бочаров вполне мог оказаться среди ушедших губернаторов: его вероятная отставка в регионе обсуждалась с января и особенно в марте 2019 года, когда ушли в отставку главы Калмыкии, Алтая, Челябинской и Мурманской областей. В феврале господин Бочаров оказался на 81-м месте из 85 в Национальном рейтинге глав субъектов РФ центра информационных коммуникаций «Рейтинг».

Координатор Клуба экспертов Нижнего Поволжья политолог Андрей Серенко считает, что у Кремля не было причин для отставки господина Бочарова: «По формальным признакам к нему претензий нет. Последние лет десять одним из условий, выдвигаемых главам регионов, является социально-политическая стабильность и управляемость. Можно развивать экономику и строить дороги, но, если у тебя на улицы выходят люди с протестными флагами, это конец: для Кремля протесты против губернатора означают заказ на его "мочилово", то есть конфликт внутри местных элит».

Именно протестная активность, считает эксперт, сгубила предшественника господина Бочарова Сергея Боженова. «Когда губернатор сменился, жизнь никак не изменилась, но исчезли палатки, голодающие и прочее: Андрей Бочаров это пресек, у него на улицах никаких "несчастных" нет,— отмечает господин Серенко.— Сначала он разрушил экономическую основу крупных элитных групп, в том числе силовиков, затем, имея карт-бланш от Кремля, построил представителей местных элит, как на плацу, опровергнув тем самым мнение, что из бывших военных не получается руководителей субъектов». Источник “Ъ” в регионе ставит в заслугу губернатору прекращение войны «всех против всех, города с областью, исполнительной власти с законодательной».

Выборы губернатора пройдут одновременно с выборами в региональный парламент. На места в нем претендуют кандидаты шести партий: четырех парламентских и Партии пенсионеров за социальную справедливость. Одного человека выставляет «Яблоко».

Избирком зарегистрировал партийные списки пяти партий: ЕР, СР, КПРФ, ЛДПР и РППСС, отказав «Коммунистам России». Из 111 кандидатов, выдвинутых по спискам и в одномандатных округах, продолжает участвовать в выборах 91: в фонде «Либеральная миссия» отмечают, что отсев составил, таким образом, 18%, но из 15 самовыдвиженцев зарегистрирован лишь один.

Думская кампания проходит крайне неактивно, партийных баннеров мало. Впрочем, и открытая агитационная кампания претендентов на губернаторский пост почти не ведется.

В то же время Андрей Бочаров не сходит с экранов местных телеканалов. Местные журналисты утверждают, что за несколько месяцев глава региона провел столько встреч и мероприятий, сколько не было за пять лет его первого срока. При этом, по словам местных наблюдателей, он старается максимально дистанцироваться от выдвинувшей его «Единой России». Необходимость выдвигаться от партии была обусловлена волгоградским законодательством, которое не допускает самовыдвижения на губернаторских выборах. Губернатор не возглавляет общерегиональный список «Единой России», на выборы партию ведут люди, которые не состоят в политсовете реготделения: член совета директоров АО «Волжский трубный завод» Сергей Четвериков, замдиректора «ГТРК "Волгоград — ТРВ"» Надежда Кулешова и член Волгоградской областной общественной палаты, директор ООО «Сельскохозяйственное предприятие "Донское"» Александр Колесниченко.

«Андрей Бочаров прямо и открыто заявил, что идет на выборы от партии,— заявили “Ъ” в пресс-службе губернатора.— На прошлой неделе он принимал участие в партконференции. Губернатор обозначил актуальные задачи, стоящие перед областью на пятилетний период, и нацелил региональное отделение партии "Единая Россия" на их решение». Проблем на выборах облдумы у партии быть не должно: эксперты ФоРГО называют Волгоградскую область среди регионов, в которых ЕР «определенно удержит и, возможно, укрепит свое представительство в парламенте».

Напомним, сейчас ЕР контролирует 27 из 38 мандатов в областной думе. Руководитель волгоградского отделения ЕР спикер облдумы Сергей Горняков поясняет, что в думе «нужны новые люди, которые были бы известны в своих отраслях», а новые лица очень «хорошо воспринимаются избирателями».

Интерес к «новым лицам» показали и оппозиционные парламентские партии, отказавшиеся от выдвижения на выборы губернатора политиков, хорошо знакомых избирателям. Кроме господина Бочарова на пост губернатора претендуют коммунист Алексей Буров, выдвиженец ЛДПР Владимир Рублев и кандидат СР Сергей Полещук. Кандидатам «Яблока», Партии ветеранов и «Национального курса» избирком отказал в регистрации, кандидат РППСС Эдуард Давыдовский 6 августа снял свою кандидатуру в пользу губернатора.

Зато кампания проходит без скандалов.

«Никаких препятствий нам не строят,— сказал “Ъ” Алексей Буров.— Кандидаты встречаются с избирателями, дали возможность выступать на телевидении и на радио. Есть дебаты, хотя в них участвуем пока только я и Владимир Рублев. Один раз я выступал один».

Добавить красок кампании мог 34-летний Дмитрий Любитенко, кандидатуру которого поддержало «Яблоко» (членом партии он не является). Господин Любитенко работал руководителем комитета правового обеспечения администрации Волгограда, а затем заместителем ее главы. Для выдвижения он должен был предоставить в избирком 228 подписей муниципальных депутатов, но собрал лишь 22 и теперь намерен обратиться в Конституционный суд РФ с требованием отмены муниципального фильтра.

Глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов называет Волгоградскую область среди регионов, где «отсутствует эффект перезагрузки и обновления во власти». «Задача Андрея Бочарова — победить собственный антирейтинг»,— считает политолог. Глава «Политической экспертной группы» Константин Калачев считает электоральную ситуацию в области управляемой: «Перезагрузка элит при Бочарове состоялась, недовольные остались, но организованного сопротивления нет». Политтехнолог Дмитрий Фетисов также сомневается в возможности второго тура: «Сильных оппонентов у Андрея Бочарова нет, маловероятно, что кто-то из них способен объединить протест».

Эксперты ФоРГО считают, что угроза действующему губернатору может исходить со стороны элит. «Чтобы отучить их фрондировать, пяти лет объективно мало»,— говорится в докладе фонда. Авторы не исключают, что господина Бочарова «попытаются как-то подставить». Часть экспертов отмечает, что победа на «зачищенном» конкурентном поле может иметь негативные последствия для губернатора.

«У населения "осадочек остается", когда победитель соревнуется с фантомами»,— говорит политолог Сергей Поляков. «В отсутствие расколов в элите шансы Бочарова достаточно велики — вопрос скорее в проценте, который он сможет набрать: не исключено, что он будет ниже, чем в прошлый раз. Но Бочарову важна убедительная победа, иначе как раз возможны проблемы с местными элитами»,— добавляет политолог Ростислав Туровский.