G7: Запада больше нет

G7: Запада больше нет

26 августа 2019 г. 15:51

Саммит G7 стал наглядной иллюстрацией того, что коллективного Запада больше нет, как нет и глобализированного мира, к которому мы так привыкли за последние двадцать лет. 

Более того, нет даже привычного для второго половины XX века разделения на понятные и четко очерченные геополитические и идеологические блоки, а есть то что можно обозначить грубой формулировкой "все против всех", или очень вежливым (но очень обидным) эвфемизмом, который был запущен в экспертный дискурс основателем крупнейшей политконсалтиноговой компанией планеты Яном Бремером - "G0 world" - "Мир джи-ноль" или "мир большого нуля". С экономической точки зрения миром не правят страны "большой семерки", а "двадцатка" - так и не стала площадкой, на которой можно найти хоть какой-то глобальный консенсус, да и в "семерке" консенсус - столь же редкий гость.

Когда-то после саммитов "семерки" или "восьмерки" можно было увидеть какую-то консолидированную позицию западного мира, в самом широком понимании этого слова, по каким-то ключевым мировым проблемам. После саммита в Биаритце, если смотреть на конкретику, то получается, что главным результатом саммита заключается в том, что можно четко увидеть геополитические и идеологические линии тектонических разломов в том самом Западе, и вопрос "приглашения России" - это на самом деле далеко не главный из таких разломов, несмотря на то что в российском инфополе этому вопросу уделяется непропорционально большое внимание. Достаточно вспомнить конфликт между Трампом и европейскими лидерами по поводу протекционизма, "цифрового налога" на американские компании и тарифных войн. Макрон поругался со своими европейскими союзниками по поводу договора о свободной торговли с Mercosur, и не смог "продать" Трампу схему выхода из иранского кризиса. В вопросе Брекзита, представители Германии и Франции в очередной раз обозначили свой неразрешимый конфликт с Лондоном, который получил полную поддержку Вашингтона. Список можно продолжать, причем это будут вопросы разногласия по которым важнее присутствия или отсутствия российской делегации на саммите 2020 года.

Как справедливо заметил Песков, присоединение России к G7 - не самоцель, и эта прагматичная позиция, которая вызывает колоссальное неодобрение либерально-западнической части российского медиа-класса и экспертного сообщества, отражает фундаментальную разницу в мировосприятии Кремля и его критиков. Если совсем грубо, то российская власть между "шашечками" и "ехать" всегда выбирает вариант "ехать", а вот его критикам обычно нужны как раз "шашечки" - такие как, например, возможность почувствовать себя "полноправными членами цивилизованного мира" за счет возвращения в "большую семерку". Проблема в том, что возвращаться - по сути некуда - "семерка" в эпоху G0 - напоминает не элитный клуб джентльменов, в котором идет вежливая деловая дискуссия, а салун на диком западе, в котором только что началась хорошая массовая драка. Это не значит, что говорить не с кем - все равно с участниками этой драки придется вести переговоры, но вот платить за право посидеть с ними за одной барной стойкой - точно не следует. Даже если бармен и главный забияка, Дональд Трамп, активно приглашает присоединиться к общему веселью.