Запуск системы электронного голосования в Москве – движение в верном направлении

Запуск системы электронного голосования в Москве – движение в верном направлении

22 августа 2019 г. 14:49

В Москве прошел третий, контрольный тест системы электронного голосования, которое планируется экспериментально провести 8 сентября на выборах в Мосгордуму. Оценка его результатов состоится в ближайшее время.

Как известно, первый тест системы электронного голосования и вовсе провалился. Организаторы эксперимента объяснили неудачу проблемами в сетевых настройках. В ходе второго теста специалисты вновь отметили сбои, но в целом оценили тестирование как удачное.

В общем, жизнеспособность системы вызывает  споры в экспертной среде. Как минимум, к ней остаются вопросы.  

Директор по исследованиям Фонда ИСЭПИ, политолог Александр Пожалов полагает, что  эксперимент, скорее, успешен: 

– Другое дело, что техническая сторона, вопросы верификации и анонимности решались по ходу.  Это вызывает обоснованные вопросы, в том числе у наблюдателей и у представителей политической оппозиции. Кроме того, информация о новых возможностях, которые открывает электронное голосование, затерялась в океане новостей, связанных с московскими протестами. Да и эксперимент проводится в трех окраинных округах Москвы. Поэтому число заявок на участие в тестовых голосованиях невелико. Думаю, что и процент участников экспериментального голосования 8 сентября будет незначительным и это не даст сравнить результаты с опытом применения таких технологий в других странах. Можно даже предположить, что количество людей, наблюдающих за электронным голосованием, тестирующих его или участвующих в его бесконечной доработке,  в итоге окажется гораздо больше, чем количество самих проголосовавших.

Политолог Антон Хащенко выражает по этому вопросу сдержанный оптимизм: 

– Данный эксперимент - это движение в правильном направлении, но сопряженное с рисками как возможного искажения результатов волеизъявления, так и дискредитации самой идеи в случае каких-либо серьёзных проблем. Поэтому этот процесс требует серьёзного внимания, осторожности и контроля. О результатах можно будет говорить только по итогам выборов, но в целом данная работа заслуживает поддержки.