Выборы ни сходящие с первых полос

Выборы ни сходящие с первых полос

22 августа 2019 г. 9:36

Обзор прессы 22 августа

Федеральные СМИ сегодня вышли с материалами, касающимися заявлений, которые сделал президент Владимир Путин в ходе своего визита в Финляндию. Однако главной внутриполитической темой остаются предстоящие выборы.

«Ведомости» сообщают, что эксперты близкого к Кремлю Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) допускают проведение второго тура губернаторских выборов в четырех регионах – Республике Алтай, Астраханской, Вологодской и Волгоградской областях.

Как говорится в их очередном докладе о ходе нынешней региональной кампании, врио главы Алтая Олегу Хорохордину мешает «тяжелое наследие» его предшественника Александра Бердникова. К тому же в республике достаточно сильны КПРФ и другие оппозиционные партии: основным оппонентом Хорохордина стал депутат госсобрания коммунист Виктор Ромашкин, который способен консолидировать значительную часть оппозиционного электората.

В Вологодской области ЛДПР выставила «вполне перспективного» депутата законодательного собрания Ольгу Ширикову, а если бы зарегистрировали еще и коммуниста Александра Морозова, то победа в первом туре идущего на новый срок губернатора Олега Кувшинникова точно была бы сорвана, предполагают эксперты. Игорь Бабушкин получил назначение в Астрахань только в июне и может просто не успеть нарастить рейтинг. Осложнить его победу может и депутат Госдумы Олег Шеин («Справедливая Россия»): партия не выдвинула его в губернаторы, на что электорат эсеров может ответить как неявкой, так и голосованием против врио губернатора. Наконец, волгоградскому губернатору Андрею Бочарову просто «некому проигрывать», но есть риск «бунта элит», из-за чего он может столкнуться «с предательствами и саботажем», говорится в докладе.

В Петербурге проиграть кампанию невозможно, текущие рейтинговые показатели у врио губернатора Александра Беглова более 50%, а при текущей активности конкурентов рейтинги серьезно не перераспределятся, считает руководитель ФРГО Константин Костин: «Муниципальная кампания на это не сыграет. Другое дело, что в городе есть скандальный протестный потенциал и сложные элитные расклады, которые могут осложнить поствыборные интерпретации [итогов выборов]». По его мнению, проблем нет и у сахалинского врио Валерия Лимаренко, у которого тоже высокая поддержка. При этом сам Костин в отличие от экспертов его фонда не верит в сложности в Волгограде, поскольку там «некому раскачать ситуацию»: «Самые сложные ситуации на Алтае и в Вологодской области. Вопрос – как за две оставшиеся недели сработают возможные негативные факторы».

Не стоит сбрасывать со ­счетов сложные выборы в Санкт-Петер­бурге и на Сахалине, возражает политолог Екатерина Курбангалеева: «В Петербурге над Бегловым изначально не сложились звезды: кандидат не соответствует духу и атмосфере города и все время попадает в неловкие ситуации, регулярную кампанию так и не удалось выстроить, несмотря на серьезные ресурсы. А Лимаренко чужд островному мышлению Сахалина, есть ощущение некоего глубинного отторжения».

Из названных в докладе регионов эксперт считает самыми сложными выборы в Волгоградской области и на Алтае: «В Волгограде, несмотря на то что губернатор идет на второй срок, его кандидатура не соответствует масштабу области – есть несоответствие сложностей стоящих перед регионом задач возможностям и лоббистскому потенциалу губернатора. Что же касается Алтая, то это национальная республика, и, как в любую такую республику, врио губернатора туда надо было назначать раньше. Потому что национальные элиты замкнуты, консервативны и с ними сложно быстро договориться».

 «Российская газета» пишет, что европейские чиновники и правозащитники должны ознакомиться с данными о ходе выборов в России в этом году. Так считает председатель Центризбиркома Элла Памфилова. Она распорядилась направить генсеку Совета Европы Турбьерну Ягланду и в Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ статистику об итогах регистрации кандидатов на выборах разных уровней, которые проходят сейчас в российских регионах.

Подробные данные представил на заседании ЦИК в среду заместитель председателя комиссии Николай Булаев. Так, в ходе кампании по довыборам в Госдуму по четырем одномандатным округам зарегистрированы 92% кандидатов, это выше, чем в предыдущие два года (86% и 85% соответственно). "Это апеллирует к тем, кто любит делать обобщения по одному прецеденту на всю Россию и все избирательные кампании", - прокомментировала Элла Памфилова.

Высокая конкуренция наблюдается на выборах губернаторов в 16 регионах. Всего зарегистрированы 76 кандидатов, в большинстве регионов за пост губернатора борются по 4-5 кандидатов. "Впереди планеты всей", по определению зампреда ЦИК, оказалась Башкирия, где на пост главы региона претендуют 8 человек.

Мы уверены, что в данном случае высокий уровень конкуренции отражает желание и партий, и самовыдвиженцев участвовать в кампаниях", - сказал Булаев. Он также уточнил, что в этом году зарегистрировано шестеро самовыдвиженцев по всей стране на выборах глав субъектов. Для сравнения - в прошлом году их было всего трое из 103 кандидатов - один в Москве и двое в Омской области.

Ситуацию с выборами депутатов региональных законодательных собраний 13 субъектов Федерации зампред ЦИК также оценил как конкурентную: 19 партий зарегистрировали в общей сложности 4744 представителя, в выборах участвуют 212 самовыдвиженцев.

Элла Памфилова считает, что с этими цифрами должны ознакомиться европейские чиновники. Представленные Булаевым данные она распорядилась "перевести на английский язык и отправить в БДИПЧ ОБСЕ, поскольку они живо интересуются, и господину Ягланду". "Просто цифры, просто факты, без комментариев", - сказала она.

Отвечая на вопрос журналистов о ходе кампании по стране в целом, председатель Центризбиркома заявила, что серьезных обращений на этапе регистрации стало существенно меньше, чем в прежние годы. "Я расцениваю этот так, что наша работа по оздоровлению избирательной системы в последние годы дает плоды. В целом ряде регионов прогресс есть", - сказала она.

Разбор обращений, по словам Памфиловой, дает основание предполагать, что "те злоумышленники, которые бы прежде надеялись использовать свой ресурс, в том числе административный, в день голосования, понимают, что сейчас у них таких возможностей практически нет". В ЦИКе считают, что к этому пониманию привели меры по повышению прозрачности процедур голосования и подведения результатов.

Тем временем «Коммерсант» пишет, что в Москве прошел третий, контрольный тест системы электронного голосования, которое планируется экспериментально провести 8 сентября на выборах в Мосгордуму. Тест провели в трех округах, №1 (Крюково), №10 (Северный, Лианозово, Бибирево) и №30 (Чертаново).

Участникам теста предложили ответить на вопрос «Чего не хватает в вашем округе?». Жителям Крюково предложили выбрать между «отдельной веткой скоростного трамвая», «бассейнами и физкультурно-оздоровительными комплексами», «велосипедными и роликовыми дорожками», «парковками», «зоопарком» и «пешеходной зоной в старой части города». Жителям округа №10 предстояло определиться, «каких круглосуточных сервисов не хватает»: автосервисов, ветклиник, аптек, салонов красоты, химчисток, ресторанов или кинотеатров. Жители Чертаново решали, «какие нужны центры развития для детей и подростков»: фитнес-центры, музыкальные школы, кружки робототехники, секции хоккея или фигурного катания. Всего на участие в дистанционном электронном голосовании подал заявку 3401 избиратель. В рамках третьего тестирования системы было выдано 1642 электронных бюллетеня: в округе №1 — 835, в округе №10 — 413 и в округе №30 — 294. Явка по всем округам составила 53% избирателей, сообщили “Ъ” в департаменте информационных технологий (ДИТ) мэрии Москвы. Всего в трех округах зарегистрировано 450 тыс. избирателей.

Первый тест системы электронных выборов прошел 11 июля и провалился: система голосования «зависла», что в ДИТ объяснили «проблемой в сетевых настройках». 23 июля во время второго теста 3377 жителей столицы вне зависимости от округа проживания отвечали на вопрос «Что делать с бездомными животными в Москве?». Разработчики снова отметили сбои, но в целом оценили тестирование как «удачное». Оценка результатов третьего теста отложена до четверга, но в пресс-службе ДИТ в беседе с “Ъ” подчеркнули, что третий тест был ограничен округами, которые будут принимать участие в электронном голосовании 8 сентября. В ДИТ отмечают, что срез участников третьего теста больше соответствует составу избирателей 8 сентября, в том числе и по возрасту: «Выборка больше соответствует возрастной структуре Москвы. Если на первых двух этапах тестирования 50% участников были моложе 27 лет, то сейчас молодежи стало меньше». Отметим, ранее руководитель общественного штаба по наблюдению за электронным голосованием Илья Массух заявил, что результаты тестовых голосований будут учтены и направлены в соответствующие департаменты.

Эксперты в оценках эксперимента расходятся. Так, политолог Александр Пожалов назвал его поспешным. По его мнению, на фоне акций протеста против отказа в регистрации ряда оппозиционных кандидатов в МГД «электронное голосование в трех окраинных округах мало кому интересно», и «это подтверждает сравнительно небольшое число заявок на участие в тестовых голосованиях».

Он считает, что и процент участников экспериментального голосования 8 сентября будет незначительным и это не даст сравнить результаты с опытом применения таких технологий в других странах. «Техническая сторона, вопросы верификации и анонимности решались по ходу,— напоминает господин Пожалов.— Это вызывает обоснованные вопросы, в том числе у наблюдателей и у представителей политической оппозиции».

В Верховном суде России считают, что для проведения эксперимента на выборах в Мосгордуму «предусмотрена надлежащая система, обеспечивающая тайну голосования и волеизъявления избирателей».

Об этом говорится в апелляционном определении ВС по иску кандидата в депутаты в МГД Ивана Ульянченко по округу №1 (выдвинут КПРФ). Ранее господин Ульянченко обжаловал в Мосгорсуде решение Мосгордумы об утверждении порядка электронного голосования. По мнению кандидата, порядок «противоречит федеральному закону о гарантиях избирательных прав, поскольку не предусматривает удостоверения членами избиркома личности избирателя перед предоставлением ему возможности волеизъявления». Мосгорсуд отказал в удовлетворении иска, ВС поддержал решение суда нижестоящей инстанции.

Ранее глава Общественного штаба по контролю и наблюдению за выборами в Мосгордуму, главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов объявил, что даст 1 млн руб. хакерам, которые смогут взломать систему тестирования. Впоследствии награда выросла до 2 млн.

Господин Венедиктов пояснил “Ъ”, что речь идет о его собственных средствах и средствах его друзей, «фанатов электронного голосования». По его словам, с Общественным штабом связался директор французского Института криптологии Пьеррик Годри и указал на несколько уязвимых мест. «Техническая группа сказала, что он помог выявить уязвимые места, — сказал Алексей Венедиктов.— Главное из них было в длине ключа шифрования. Было принято решение, что если в ходе голосования система не будет взломана, то деньги получит Пьеррик Годри. Второй миллион уйдет трем группам технической поддержки, которые также находили уязвимые места». К концу дня третьего тестирования, заявил “Ъ” господин Венедиктов, было зафиксировано несколько десятков попыток взлома системы.