Визит Путина в Финляндию чрезвычайно важен в контексте выстраивания отношений России и Запада

Визит Путина в Финляндию чрезвычайно важен в контексте выстраивания отношений России и Запада

22 августа 2019 г. 19:06

Эксперты обсуждают итоги визита Владимира Путина в Финляндию. Основное внимание – диалогу между Москвой и европейскими структурами.  Политологи особо выделяют заявление президента от том, что  России и Совету Европы следует относиться друг к другу непредвзято и вместе решать возникающие вопросы.

 «Мы туда не рвемся, если нас там не хотят видеть. Но тогда те люди, об интересах которых вы проявляете такую нежную заботу, не смогут обратиться в Европейский суд по правам человека», - заявил в ходе пресс-конференции Владимир Путин, отвечая западному  журналисту, который попытался увязать членство России в Совете Европы и действия российской полиции по подавлению беспорядков.

В прошлый раз Путин комментировал эту ситуацию на пресс-конференции с французским лидером Эммануэлем Макроном во Франции 13 августа. Тогда он сравнил события в Москве с акциями «желтых жилетов» во Франции и пообещал делать все, чтобы в Москве такого не происходило и внутриполитическая ситуация развивалась строго в рамках действующего закона.

 В целом же, по мнению экспертов, визит Путина в Хельсинки показал, что отношения России и Финляндии развиваются успешно. Сотрудничество идет сразу по нескольким направлениям, от экономики и культуры до экологии. 

По словам Владимира Путина, завершены работы по прокладке трубопровода «Северный поток — 2» на финском участке. Российский президент уверен, что  проект будет реализован, несмотря на сопротивление со стороны США.

О позитивном настрое в отношениях двух стран свидетельствует и тот факт, что, открывая переговоры, президент Финляндии поприветствовал своего российского коллегу на русском языке.

 Вице-президент Центра политических технологий, политолог Алексей Макаркин считает визит президента России в Финляндию успешным и напоминает о недавней поездке главы российского государства во Францию:

–  Россия демонстрировала, что она не изолированная. И Франция, и Финляндия – это ее исторические партнеры, причем с Финляндией отношения были всегда более близкими. Территориальная Финляндия граничит с Россией. И кроме того, Финляндия не входит в «большую семерку», и там не было проблем, связанных с выходом России из тогда еще  G8.

 Финляндия не является постоянным членом Совета Безопасности ООН, а Франция – является. Россия и Франция часто голосуют в Совбезе ООН по-разному. Зато с Финляндией есть исторические связи, экономические связи. В то же время Финляндия – это страна западная, и это страна, у которой есть опыт выполнения определенных посреднических функций. Самый яркий пример –  1975 год,  когда было совещание глав государств в Хельсинки, которое завершилось подписанием знаменитого документа, одного из самых значимых документов периода разрядки. Финляндия выполнила функцию страны-организатора, приглашающей стороны.

В этот раз тоже надо было поговорить, обменяться мнениями, скорее всего выходящими за рамки двусторонних связей, касающихся отношений России с Западом. Потому что сейчас, с одной стороны, Запад присматривается, как можно договориться с Россией и о чем (в том числе,  по украинскому вопросу). С другой стороны, и Россия тоже присматривается,  как можно заново выстроить отношения с Западом. Вернуться к ситуации начала 2014 года невозможно, слишком сложный был период, он остается сложным и сейчас.  Надо наладить или заново выстроить какие-то связи, возможно, менее доверительные, но необходимые для сотрудничества, пусть и вынужденного (все-таки слишком долго находится в конфронтации для обеих сторон непросто). Главное, чтобы новые возможности не выглядели  уступками с обеих сторон.

Со стороны Европы было прямо сказано, что простое возвращение в  G8 невозможно, это означало бы, что «семерка» в 2014 году ошиблась. С другой стороны, и для России есть свои ограничители. 

Нынешние переговоры в Хельсинки важны и в  контексте председательства Финляндии в Совете Европы. Россия вернулась в ПАСЕ, это вызывает в Европе разные мнения. Существует проблема  отношений России с Западом. 

Второй аспект – это двусторонние отношения. Есть вопрос «Северного потока». Американцы грозят ввести санкции, но по ряду причин пока не вводят. Тот участок, который находится в финляндских водах, как мы уже знаем, завершен.   Это важный геополитический проект и его завершение говорит о многом.