Трамп пытается вырваться из Афганистана. Но его не выпускают

Трамп пытается вырваться из Афганистана. Но его не выпускают

22 августа 2019 г. 15:54

Чтобы понять причину, по которой переговоры между представителями руководства США и террористической группировки Талибан (запрещена в России) в последнее время интенсифицировались в Дохе настолько, что СМИ пишут о «почти достигнутой договорённости» - достаточно взглянуть в ленты происшествий.

Сегодня утром рутинно сообщается: в Афганистане талибами атакован очередной американский конвой. Погибли очередные двое американских военных. Обстоятельства оспариваются различными источниками, но суть одна: к двум с лишним тысяч жертв, принесенных только Соединенными Штатами и только среди военных (не считая «выпадающих из статистики» бойцов ЧВК) прибавились очередные фамилии.

При этом ни одна из целей — как заявлявшихся изначально, так и и возникавших позже — так и не достигнута. Собственно Талибан — не только не уничтожен, но и контролирует стабильно обширные области страны. Восстановление экономики даже не начиналось. Количество насильственных смертей — растет стабильно, счет жертв боев и терактов идет на тысячи каждый год, причем около трети погибших составляют дети. Собственно говоря, единственным косвенным (и, возможно, незапланированным) завоеванием коалиции можно считать стабильность героинового наркотрафика, который несколько ослабляет стратегического конкурента США Россию — но вряд ли наносимый России ущерб стоит жертв, приносимых американскими войсками, и средств, в которые обходится двадцатилетняя уже афганская кампания.

Как отмечают СМИ (в частности, NYT), - базовые договоренности между Талибаном и США сводятся по факту к обязательствам талибов не разводить у себя базы международных террористических группировок (сами талибы — группировка «национальная», внешним миром за пределами региона не очень интересующаяся) и обещанию США, со своей стороны, перестать бомбить и начать вывод войск (сейчас их около 14 тысяч человек).

Любопытно, что на данный момент главным препятствием на пути к соглашению между США и талибами является легитимное и международно признанное, но не обладающее реальной властью на значительной части территории Афганистана кабульское правительство. По понятным причинам без него договорённости не могут быть финализированы, однако шансы на то, что Кабул удастся уломать — не слишком велики.

Причина очевидна. Несмотря на то, что в предполагаемых договорённостях фигурирует условие «бессрочного перемирия» - все участвующие и не участвующие стороны прекрасно понимают, насколько любое перемирие условно в стране, воюющей уже сорок лет. Фактически после вывода американских войск само существование официального правительства Афганистана окажется вопросом доброй воли лидеров Талибана — и рассчитывать на эту добрую волю едва ли будут какие-либо основания. 

Стоит, однако, добавить, что у Трампа не слишком много времени. Дело в том, что наиболее удачным моментом для попытки вооруженного захвата полного контроля над страной для талибов станет следующий год, год предвыборной кампании в США. И ни у демократов, ни у республиканцев идея увеличить американский контингент в Афганистане не вызовет никакого энтузиазма — по одной простой причине: обе партии уже пытались победить в Афганистане всеми возможными способами и обе не достигли никаких результатов. 

Поэтому перед Трампом маячат на выбор две перспективы: либо попытаться закончить афганскую историю досрочно, либо столкнуться с прицельным отстрелом американских солдат талибами как раз в разгар предвыборной гонки.