Зачем Трамп приглашает Россию назад в G7

Зачем Трамп приглашает Россию назад в G7

21 августа 2019 г. 15:53

Дональд Трамп решил поиграть в политического реаниматолога, но пока вместо триумфального возвращения к жизни формата G8 получился массированный политический скандал.

Если анализировать реакцию не французских и немецких источников, а также российского МИД, а реакцию американского медийного сообщества, то невозможно отделаться от впечатления, что главным триггером скандала стало совсем не желание (еще довольно далекое от надежд на исполнение) Трампа вернуть Россию за стол коллективных переговоров с ведущими западными и "воскресить восьмерку".

Главная причина резкой реакции внутриполитических оппонентов Трампа заключается в том, что в заявлениях по поводу G8 они увидели даже не столько попытку сделать скромный шаг по нормализации отношений с Россией, сколько очередной (и очень явный) шаг в серии шагов по "демонтажу наследия Обамы и его администрации". Демонтаж почти всех внешнеполитических конструкций эпохи Обамы - это едва ли не главная долгосрочная цель нынешней республиканской администрации и в этом вопросе она достигла впечатляющих результатов, которые уже признаны таковыми по обе стороны Атлантики. Список уничтоженных Трампом ключевых элементов внешнеполитической стратегии, доставшихся от прошлой администрации, настолько внушителен, что даже реанимация G8, в том маловероятном случае что она действительно произойдет, займет в нем очень скромное место. Новая команда "вашингтонских ястребов" полностью уничтожила прежний формат американо-китайских отношений, официально списав все экономические перекосы, которые существуют в двусторонней торговле, на слабость и глупость команды первого черного президента США. Администрация Трампа уничтожила один из краеугольных камней экономической структуры Американского континента - соглашение NAFTA, заменив его на "трамповскую версию", и объявив прежнее соглашение эдаким предательством интересов американских рабочих. Попытки Вашингтона сломать существующую схему финансирования НАТО и довести "дань", которую страны Европы платят за американский "военный зонтик" до астрономических сумм - это тоже демонстративный отказ от обамовского подхода и твердых гарантий, которые давала прошлая администрация. Примечательно, что и в этом случае прошлая конфигурация отношений с Евросоюзом объявлена результатом личной слабости Обамы, а значит исправление последствий этой слабости - это совсем не предательство европейских союзников США, а нравственный императив с точки зрения интересов американского народа. 

Легко заметить, общий знаменатель всех этих изменений - почти вся внешняя политика США до Трампа представляется американскому избирателю и внушаемым частям американской политической и экономической элиты как серия провалов, вызванных личной слабостью Обамы и слабостью его команды. Возможно, у команды нынешнего президента вообще есть какой-то список действий предыдущего президента, которые нужно "отменить" по мере возможности, и у Трампа только сейчас (после легкого ослабления "охоты на ведьм" из-за "рашагейта") дошли руки до украинского вопроса и восстановления G8. Россия вряд ли сможет извлечь из этой ситуации какую-то конкретную выгоду, но само желание официального Вашингтона забыть некоторые страницы американо-российских отношений в эпоху Обамы может пригодится Кремлю в контексте будущих переговоров с Белым Домом.