Отвечая на вмешательство извне

Отвечая на вмешательство извне

20 августа 2019 г. 9:26

Обзор прессы 20 августа

Федеральные газеты естественно откликнулись на одну из главных внутриполитических тем понедельника – вчерашнее заседания Совета Госдумы.

«Ведомости» пишут, что члены совета нижней палаты, прервав отпуска, собрались в понедельник на внеочередное заседание, чтобы рассмотреть вопрос об иностранном вмешательстве во внутренние дела России. Поводом для этого стали продолжающиеся в Москве с 14 июля акции протеста против недопуска независимых кандидатов на сентябрьские выборы в Мосгордуму.

По итогам заседания совет решил создать в нижней палате парламента специальную комиссию по борьбе с иностранным вмешательством во внутренние дела России. В нее войдет 12 человек: шесть представителей «Единой России» и по два депутата от трех других парламентских фракций. Среди членов комиссии, в частности, единороссы Андрей Исаев, Наталья Поклонская, Ирина Белых и Андрей Альшевских, коммунисты Ризван Курбанов и Юрий Синельщиков, Вадим Деньгин (ЛДПР) и Николай Рыжак («Справедливая Россия»). Возглавит новый орган председатель комитета Госдумы по безопасности Василий Пискарев («Единая Россия»), а первое заседание комиссии запланировано на 30 августа.

Вторым пунктом повестки дня должна была стать работа новостных агрегаторов. Обсудить этот вопрос депутаты захотели после скандала, связанного с идеей запрета на эксплуатацию старых автомобилей: единороссы обвинили «Яндекс.Новости» в некорректных заголовках и чуть ли не дискредитации парламента. Однако обсуждение этой проблемы решили перенести на октябрь.

С инициативой провести расследование фактов вмешательства со стороны некоторых иностранных СМИ и дипломатических представительств в ходе несогласованных протестных акций в Москве думские оппозиционеры выступили в начале августа. Первым поднял эту тему лидер «Справедливой России» Сергей Миронов, затем к нему присоединился лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

Как заявил после заседания совета председатель Госдумы Вячеслав Володин, материалы комиссии могут быть переданы правоохранителям. Дума также направит свои предложения ряду стран, которые «этим не просто грешат, а цинично попирают наш суверенитет, пытаются вмешиваться в дела России, осуществляют действия, несовместимые ни с законом нашей страны, ни с международными правилами и нормами».

Кроме того, на основании выводов комиссии могут быть подготовлены поправки в законодательство, добавил Володин. Миронов предложил «расследовать факты финансирования деятельности по вмешательству во внутреннюю политику России из-за рубежа».

Исаев подчеркнул, что создана именно комиссия Госдумы – «орган, обозначенный в Конституции». Она будет анализировать и новую информацию, связанную с иностранным вмешательством, пообещал единоросс: «Мы глубоко убеждены, что поставлена очень важная и серьезная проблема. Мы с вами все помним, что Россию на протяжении нескольких лет периодически обвиняют во вмешательстве в выборы, во внутренние дела других государств. Никаких реальных доказательств этого представлено не было. Что касается вмешательства во внутренние дела России, то некоторые факты уже представлены нашим МИДом: размещение на сайте посольства США точек сбора на несанкционированной акции в Москве, прямые призывы «Голоса Америки» и Deutsche Welle – немецкого гостелеканала – к участию в несанкционированных акциях, на наш взгляд, являются примерами открытого вмешательства во внутренние дела России». Среди других примеров такого вмешательства Исаев назвал «тренировочные лагеря в Прибалтике», «инструктаж представителей так называемой несистемной оппозиции в США» и ежегодные съезды несистемной оппозиции в Вильнюсе.

Аналогичная по смыслу временная комиссия по защите суверенитета России есть и в Совете Федерации: в мае 2018 г. она выпустила доклад о вмешательстве Запада в выборы президента России. Однако думская комиссия будет работать самостоятельно, пообещал Исаев.

«Известия» рассказывая про заседание совета пишут, что Вячеслав Володин заявил, что депутаты будут отозваны из отпусков для незамедлительного начала работы в составе комиссии по расследованию вмешательств в дела России. «Посчитали правильным, чтобы комиссия начала работать незамедлительно. Депутаты будут отозваны из отпусков», — подчеркнул Володин.

Совет Госдумы ранее 19 августа принял решение о создании соответствующей комиссии, в состав которой вошли 12 депутатов.

По словам Володина, в основе взаимоотношений с Россией должен лежать принцип невмешательства во внутренние дела страны, однако огромное количество фактов говорит об обратном. Он отметил, что в эфире государственных телеканалов некоторых стран можно услышать заявления «Вставай, Москва», а также другие призывы. Спикер Госдумы заявил, что это свидетельствует о вмешательстве в дела РФ.

По итогам заседания совета Думы Володин заявил, что комиссия будет приглашать на свои заседания зарубежных журналистов и дипломатов, которые призывали к нарушению законов РФ, в частности, к участию в несанкционированных митингах. В настоящее время, по его словам, в Госдуму уже поступают материалы о фактах вмешательства иностранных государств в дела страны.

Председатель думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев уточнил, что первое заседание комиссии Госдумы по расследованию вмешательства во внутренние дела РФ состоится 30 августа.

12 августа временная комиссия Совета Федерации по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела России сообщила российскому МИДу о планах провести встречу с послами государств, действия которых расцениваются как вмешательство. За день до этого член комиссии Людмила Бокова заявила, что Совфед планирует пригласить на свое заседание зарубежных послов после публикаций о митингах.

«Коммерсант» добавляет по теме: российские законодатели в данном случае действуют в соответствии с мировым трендом, считает программный директор Валдайского клуба, директор Института международных исследований МГИМО Андрей Сушенцов: «Например, RT обвиняют во вмешательстве во внутренние дела Великобритании, а в США последние два года прошли под знаком мнимого российского вмешательства через соцсети и СМИ».

Но сейчас крайне сложно определить, что считать вмешательством во внутренние дела другого государства, говорит эксперт. «Любая крупная страна, которая транслирует свои телеканалы на международную аудиторию и дает оценки происходящим за рубежом процессам, по существу, вмешивается в дела других стран,— поясняет господин Сушенцов.— Вероятно, на этом этапе справедливо будет считать вмешательством не политические оценки, а конкретные призывы к участию в акциях гражданского неповиновения».

Вместе с тем эксперт констатирует, что даже если российские парламентарии представят международному сообществу доказательства таких призывов, то «вряд ли им будет уделено какое-то значительное внимание на Западе», поскольку «кредит взаимного доверия в отношениях России с Западом крайне низкий». «Каждый гнет свою линию. Элиты на Западе будут обвинять Россию во вмешательстве во внутренние дела после репортажей RT о жестоком обращении полиции с демонстрантами. Точно так же и российские элиты выдвинут аналогичные обвинения в адрес западных СМИ и диппредставительств,— считает Андрей Сушенцов.— Поэтому ситуация с вмешательством сейчас симметричная, зеркальная — и это можно назвать элементом новой нормы в наших отношениях с Западом».

Программный директор Российского совета по международным делам, программный директор Валдайского клуба Иван Тимофеев считает, что расследование Госдумы об иностранном вмешательстве не принесет России очков на международной арене. «Нарратив этих обвинений уже понятен, и речь идет о каких-то мелких, непреднамеренных вещах,— уверен господин Тимофеев.— Посольство США уже заявило, что их твит был продиктован заботой о безопасности своих граждан. Твит Deutsche Welle — да, наверное, с натяжкой его можно признать некорректным. Но и он не выглядит каким-то вопиющим фактом вмешательства». «В итоге на Западе найдутся люди, которые скажут: "Смотрите, Россия раздувает скандал из откровенных пустяков. Наверняка они это делают, чтобы отвлечь внимание от собственного вмешательства в чужие выборы",— предполагает эксперт.— И заявление Госдумы, скорее, станет поводом для очередной антироссийской волны. Чего мы этим добиваемся — непонятно».