Выборы ЕДГ 2019: прогнозы, вмешательство, протесты

Выборы ЕДГ 2019: прогнозы, вмешательство, протесты

19 августа 2019 г. 9:48

Обзор прессы 19 августа

Федеральные издания вышли сегодня с разными темами на полосах, посвященных политике. Есть в газетах заметки о внутренней политике, есть и о внешней. В любом случае предстоящие выборы в том или ином виде остаются в фокусе внимания журналистов.   

«Независимая газета» пишет о всероссийской протестной акции «За честные и чистые выборы! За власть закона и социальные права граждан!», которую в минувшие выходные провели представители КПРФ. Коммунисты вывели своих сторонников почти в 100 городах. Представители партии заявляют, что на улицы вышло около миллиона людей.

Между тем головной митинг в Москве собрал не более 10 тыс. человек. Эксперты пояснили, что если в столице КПРФ не соперник либералам, а действительно третья сила после них и власти, то во многих регионах левые точно являются первыми среди оппозиции, а кое-где уже начинают сдвигать с пьедестала и партию власти.

Оценки численности митинга на проспекте Сахарова традиционно разные: МВД отчиталась о 4 тыс. человек, лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов насчитал 10 тыс., а глава штаба протестных действий КПРФ Владимир Кашин – 30 тыс. человек.

На московском митинге помимо руководства КПРФ и близких к нему персон, например экс-кандидата в президенты Павла Грудинина, выступили партийные кандидаты в Мосгордуму и участники выборов из ряда других регионов. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов заявил о том, что «пришло время для создания широкого союза народно-патриотических сил для защиты каждого из нас, нашей любимой многострадальной Родины от произвола власти, от этого убийственного курса, в котором страну варят почти 25 лет». При этом он добавил, что «главный лозунг – ни одного голоса «Единой России»! Это партия, которая скрывается под чужими вывесками».

Большая часть выступивших коммунистов, кстати, проявила солидарность с несистемной оппозицией. К примеру, кандидат в Мосгордуму Вадим Кумин заявил, что «недопущение ряда кандидатов до участия в выборах – это политическая провокация». Впрочем, по его мнению, настоящий протест возмущенных граждан возглавила как раз КПРФ. В резолюции столичного митинга были записаны требования об отставке главы Мосгоризбиркома Валентина Горбунова и прекращении судебного и силового преследования активистов протеста, прежде всего не политиков, а простых граждан.

Как заявил секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов, «главный итог акции в том, что КПРФ на столичных улицах окончательно конституировалась как третья сила, не играющая на стороне ни либералов, ни партии власти». При этом он отметил, что «можно спорить о численности: сторонникам КПРФ хотелось бы видеть цифры побольше, оппонентам – поменьше, но соревнование по цифрам вещь относительная». При этом Обухов подчеркнул, что партия провела сто митингов в ста городах – и у либералов такой поддержки по стране явно нет. По его мнению, после 17 августа всем понятно, что в регионах КПРФ является первой силой среди всей разномастной оппозиции. «Но с Москвой левым надо учиться работать – это город мелкобуржуазный, меркантильный, европеизированный», – признал Обухов.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев пояснил «НГ»: «Прошедший митинг показал количество участников, которое мало даже и не для Москвы, а в целом для КПРФ. Что, впрочем, не отменяет для нее возможности получить большинство протестных голосов. Если только, конечно, самой не отталкивать людей, готовых поддержать партию в пику власти или хотя бы как меньшее из возможных зол». Эксперт отметил, что власти было бы выгоднее, если бы митинг левых оказался более массовым, чем митинги несогласных, но многих потенциальных сторонников оттолкнул посыл лидера КПРФ и части ее руководства, которые противопоставили себя скорее либералам, чем власти.

При этом, заметил Калачев, часть выступлений на столичном митинге были позитивными. «Зюганов умеет говорить, но здесь он говорил не в тему столичных настроений. Поэтому если коммунисты и получат хороший результат именно в столице, то не благодаря усилиям партии, а благодаря «умному голосованию» Навального и усилиям власти», – подчеркнул эксперт. Калачев отметил, что, конечно, акция в 94 городах впечатляет, но в Москве КПРФ все-таки скорее третья сила не в переносном значении, а в прямом. Или, другими словами, можно сказать, что это вторая лига, а «вот власть и несистемная оппозиция находятся сейчас в высшей лиге, потому что именно они главные противоборствующие стороны».

«Именно со столицей коммунисты работать и не умеют, в бочку меда они всегда обязательно добавляют ложечку дегтя. Но в регионах действительно никого, кроме КПРФ, практически не видно. Таким образом, прошедшими акциями КПРФ закрепила за собой звание как минимум главной оппозиционной силы, а кое-где – и реального соперника действующей власти», – заметил Калачев. 

«Ведомости» пишут, что мэрия Москвы рассчитывает, что явка на сентябрьские выборы в Мосгордуму может достичь 30%. Об этом рассказали изданию три человека, близких к мэрии. Они связывают это с возможным ростом протестного голосования из-за митингов в поддержку не допущенных к выборам независимых кандидатов. Но результат выборов, считают в мэрии, все равно будет хорошим для власти, говорит один из собеседников.

Традиционно для повышения явки будут использоваться Центры социального обслуживания – их сотрудники будут просить людей приходить на выборы, говорит второй собеседник: «За бюджетную сферу сейчас отвечает [бывший куратор политического блока мэрии] вице-мэр Анастасия Ракова, а она, похоже, пока не готова давать жесткую команду для участия бюджетников в выборах. Например, до сих пор не начались встречи в медицинских коллективах с кандидатами от власти».

Явка выше 30% нивелирует административный привод, полагает другой человек, близкий к мэрии: «Самотеком люди за провластных кандидатов, скорее всего, голосовать не будут. И если явка будет выше 30%, то, скорее всего, кандидаты власти проиграют».

Руководитель пресс-службы мэра и правительства Москвы Гульнара Пенькова сказала «Ведомостям», что мэрия не строит прогнозов по явке: «Наша задача – подготовить технически участки к выборам. Информирование о выборах – прерогатива Мосгоризбиркома».

В 2009 г., когда Мосгордума избиралась по смешанной системе, в выборах участвовали 35% избирателей, а в 2014 г., когда все депутаты, как и сейчас, избирались по одномандатным округам, – только 21%. По опросу ВЦИОМа, в конце июня 2019 г. голосовать намеревались 44% москвичей, по опросам фонда «Петербургская политика» и «Левада-центра» в конце июля – от 55 до 59%. Но реальная явка всегда ниже декларируемой, подчеркивают социологи. Навальный при подготовке «Умного голосования» исходил из явки порядка 24%.

Протесты не работают на повышение явки, она вряд ли будет больше 25%, считает социолог ФОМа Григорий Кертман: «Представить себе ситуацию, когда лояльный электорат массово не пойдет на выборы, а оппозиционный пойдет, теоретически можно. Но лояльных в любом случае больше, а что делать оппозиционному электорату на этих выборах – непонятно». Протестное голосование будет низким, так как оппозиционных кандидатов не зарегистрировали, согласен директор «Левада-центра» Лев Гудков: «Мотивация с отрицательным голосованием не очень работает, играя роль довеска к позитивным кандидатурам. А просто так голосовать назло всем – это немного фантастично». Явка может быть и 35%, но за счет зависимого от власти электората, добавляет социолог: «Молодые же, протестно настроенные люди на выборы, скорее всего, не пойдут».

Явка будет заметно выше, чем в 2014 г., – на уровне 30–35%, предполагает политолог Екатерина Курбангалеева: «Изначально ее пытались сушить, щиты с информированием о выборах появились лишь полтора месяца назад. Но снятие оппозиционеров и протесты подогрели интерес и к выборам, и к участию в них. Понятно, что части протестного электората будет неясно, из кого выбирать. Но на повышение явки будут работать два системных технологических инструмента: «Умное голосование» и – как ответ на это – мобилизация провластного электората».

Опасность для властей в том, что сейчас не очень понятно, кто является лояльным электоратом, считает эксперт: «За последний год многое изменилось. Понятно, что пенсионеры скорее будут голосовать за кандидатов от власти, а вот что будет с двумя другими категориями – людьми 30–45 и 45–60 лет, – не понятно. Не ясно, за кого проголосуют бюджетники, потому что на митинги зачастую выходили и их дети».

Явка неизбежно должна вырасти, так как скандалы повысили информированность людей, уверен политолог Александр Кынев: «Низкая явка – это следствие отсутствия событий и знания о выборах. Сейчас вся страна гудит о выборах в Мосгордуму, и засушить явку в таких условиях невозможно. Хотя власти уже пытаются раскрутить тему бойкота и будут, скорее всего, уменьшать информирование жителей о нахождении участков, рассылать приглашения для голосования на неправильные участки, что использовалось на прошлых выборах».

Проблема власти как раз в том, что она раньше проводила выборы с низкой явкой, когда свои приходили, а остальные сидели дома, добавляет эксперт: «Но в 2017 г. на муниципальных выборах явка была сильно дифференцирована по районам: там, где гражданские активисты работали, она была высокая, а где кампании не было – сверхнизкая. Сейчас картина будет похожей». Приход независимого избирателя для власти рискован, поскольку большая часть москвичей симпатизирует протестующим, резюмирует эксперт.

«Коммерсант» напоминает, что на сегодня назначено внеочередное заседание Совета Госдумы, на котором будет объявлено о создании специальной комиссии по изучению фактов вмешательства во внутренние дела РФ. По данным “Ъ”, возглавить комиссию может председатель думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев. Газета также напоминает, на прошлой неделе господин Пискарев обсуждал создание комиссии со спикером Государственной думы Вячеславом Володиным. Ранее о необходимости изучения иностранного вмешательства в политическую ситуацию в России заявили члены рабочей группы временной комиссии Совета федерации по защите государственного суверенитета.

Василию Пискареву 55 лет, в 1984 году он окончил Свердловский юридический институт, после чего сделал карьеру в органах прокуратуры. В 2011 году господин Пискарев стал заместителем, а в 2012 году — первым заместителем председателя Следственного комитета РФ. В сентябре 2016 года он был избран в Госдуму по списку «Единой России», а в декабре 2018 года вошел в состав высшего совета партии.

Напомним, предложение о создании парламентской комиссии по изучению фактов иностранного вмешательства во внутренние дела РФ высказал 6 августа глава фракции «Справедливой России» Сергей Миронов: сославшись на данные МИДа, он заявил, что у участников и организаторов несанкционированного митинга в Москве 3 августа «были каналы поддержки и организации со стороны тех или иных иностранных государств». «Мы сами разберемся, что у нас здесь происходит, и никому не позволим вмешиваться в наши внутренние дела»,— сказал господин Миронов. Его поддержали лидеры фракций КПРФ, ЛДПР и «Единой России». 

Как сообщал “Ъ”, председатель Госдумы Вячеслав Володин провел 12 августа встречу с главой комитета по безопасности и противодействию коррупции и поручил господину Пискареву «изучить имеющиеся материалы, проанализировать ситуацию и внести предложения Совету Думы по рассмотрению фактов вмешательства».

Господин Пискарев, в свою очередь, сообщил о подготовке запросов в МИД, правоохранительные органы и Роскомнадзор с просьбой предоставить имеющуюся информацию по фактам вмешательства зарубежных государств и их структур. Внеочередное заседание Совета Госдумы по вопросу о создании комиссии назначено на сегодня. Господин Синельщиков пояснил корреспонденту “Ъ”, что «если факты вмешательства есть, пусть всего лишь публикации в СМИ, их надо проверять».