Госдума изучит вопрос вмешательства извне во внутренние дела России

Госдума изучит вопрос вмешательства извне во внутренние дела России

19 августа 2019 г. 15:45

В Госдуме появится межфракционная комиссия по вопросу иностранного вмешательства во внутренние дела РФ, в том числе в выборы. Такое решение было принято на внеочередном заседании Совета ГД. Возглавит комиссию Председатель Комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев.

С инициативой об изучении фактов вмешательства извне во внутренние дела России выступили ранее руководители всех четырех думских фракций. По итогам внеочередного заседания Совета ГД Геннадий Зюганов отметил, что  «разваливать, расшатывать, уничтожать страну мы не дадим». «Повторять трагедию 1991 года мы не имеем права», — подчеркнул он.

Руководитель фракции ЛДПР Владимир Жириновский отметил, что «в последнее время усиливается пропаганда Запада», и цель этого — повторить то, что произошло в Киеве, Тбилиси и т.д.

Напомним, что решение о внеочередном заседании Совета было принято спикером Вячеславом Володиным неделю назад после вспышки массовых беспорядков, с которыми столкнулись жители Москвы и сотрудники правоохранительных органов.  

Политтехнолог Дмитрий Фетисов называет решеие Госдумы - «симметричными действиями»:

– В последние годы США активно обвиняли Россию во вмешательстве в свои внутренние дела, в частности, в избирательную кампанию Трампа. При этом никаких доказательств предоставлено не было, и сейчас ГД проводит такой симметричный ответ, потому что в отличие от позиции официальных лиц США у России есть прямые доказательства дипломатического вмешательства. А это призывы отдельных иноСМИ идти на протестные акции в Москве, так и заявления  членов конгресса США, которые тоже призывали к протесту и давали не совсем корректную с точки зрения дипломатии оценку происходящим событиям в Москве.

В этом плане ГД действует в рамках своих полномочий и вопрос о создании такой законодательной базы актуален.

Как это будет выглядеть, какие меры будут приняты? Возможно, будут прописаны какие-то дипломатические санкции. Что касается международного опыта, мне сказать сложно. Самый громкий случай – это то самое обвинение США в адрес России, и этим воспользовались для введения антироссийских санкций.

Что касается реакции общества, то оно подустало от заявлений в духе, что «Госдеп вмешивается во внутренние дела России». Но здесь я бы не стал проводить параллель с действиями ГД. Потому что многое будет зависеть от того, какие будут механизмы в ходе деятельности рабочей комиссии, созданной сегодня. Вопрос, будет ли это затрагивать чисто дипломатические какие-то сферы, или это будет гораздо шире - это покажет время.

Политолог, член экспертного совета Фонда ИСЭПИ Леонид Поляков не видит в инициативе ГД чего-то из ряда вон выходящего:

– Такой комитет по исследованию влияния на внутренние дела Великобритании уже создан в британском парламенте, в палате общин. Мы не пионеры и не первооткрыватели в этом вопросе. 

В современном мире, в мире виртуальном, столько вариантов влияния со стороны, что никакие стены построить невозможно, за исключением полного отключения Интернета, как в Северной Корее, или, отчасти, как в Китае. Воздействие возможно и очень часто оно есть. Не всегда оно критично и как-то влияет на состояние внутренних дел, политики или других сфер государства. Но бывает так, что вмешательство извне действительно становится агрессивным факторома, который провоцирует крайне нежелательные события внутри той страны, в чье пространство вмешиваются.

Мне думается, что сама по себе инициатива Гослумы очень правильная, просто этим нужно профессионально заниматься. Работать не в смысле пропагандистском, пытаясь все, что происходит не так, объяснить «происками Госдепа», а отслеживать способы воздействия и учиться противодействовать этому. По крайней мере информировать общество, что такое воздействие есть. 

Я так понял, что отчасти эта инициатива связана со скандальным заявлением американских славистов по поводу того, что в этих массовых беспорядках участвовали некоторые студенты, они задержаны и им предъявлены обвинения по статье 212. Американские слависты напрямую шантажируют российское академическое сообщество, заявляя, что если арестованных, которых они называют политзаключенными, не отпустят и если, я цитирую, «машина террора не прекратит свои действия»,  то  российским вузам не светят высокие места в международных рейтингах, и вообще вся российская наука скатится до положения изгоя в  глобальном мире. Это прямой шантаж, который нужно разоблачать и показывать, что это есть. Надо учиться этому противостоять.

Инициатива правильная, своевременная, главное не поддаваться на все разговоры о том, что это «охота на ведьм», приступ паранойи насчет того, что во всем «виноват Запад». Все конкретно, и эту конкретность нужно конкретно показывать в каждом отдельном случае. Не делая широковещательных заявлений и слишком обязывающих обобщений.