Предстоящие выводы московской кампании

Предстоящие выводы московской кампании

16 августа 2019 г. 9:34

Обзор прессы 16 августа

Федеральные СМИ в том или ином виде продолжают описывать ситуацию вокруг грядущих в Единый день голосования выборов в Московскую городскую думу. 

"Независимая газета" приводит слова главы Мосгоризбиркома Валентина Горбунова и заместителя председателя Центризбиркома Николая Булаева, которые отметили, что процедуру сбора подписей, необходимых политикам для участия в выборах депутатов Мосгордумы, необходимо модернизировать, однако нынешнюю кампанию нужно провести согласно действующим нормам законодательства. А вот те, кто нарушает закон, например «рисуя» подписи, уже в нынешнем сезоне должны быть наказаны за совершенные правонарушения. Материалы, связанные с фальсификацией некоторыми кандидатами автографов избирателей, планируется направить в следственные органы. 

В нынешнем году в качестве кандидатов в депутаты Мосгордумы были зарегистрированы 233 человека – 62 самовыдвиженца и 171 политик по партийным спискам. При этом изначально в выборах планировали участвовать 426 граждан, однако документы в итоге подали 290 человек. 

В среднем на одно место в Мосгордуме претендуют 5,1 кандидата. «Менее четырех  кандидатов есть только в двух округах, в остальных больше, на мой взгляд, выборы вполне конкурентные, – заявил Николай Булаев. – Так что, думаю, это даст возможность всем партиям получить своих представителей в Мосгордуме». Среди тех, кому отказали в регистрации, оказалось 18 выдвиженцев от партий и 39 самовыдвиженцев. 

Главная причина, по которой политики не были зарегистрированы кандидатами, – проблемы с подписями избирателей. Эксперты отмечают, что некоторые недостатки встречались и ранее: неправильно внесенные сведения об избирателях, отсутствие необходимых данных самих кандидатов, ошибки в оформлении документов, а также множество недостоверных подписей, которые забраковали избиркомы. И если отдельные  недостатки можно списать на безответственность или отсутствие опыта у кандидатов и их юристов, то некоторые выявленные проблемы свидетельствуют о попытках обмануть систему выборов. Например, по словам Булаева, в нынешнем году обнаружена новинка – над подписными листами некоторых политиков явно работали специалисты-графологи, которые понимали, как устроен процесс проверки подписей в избиркомах, и потому постарались замаскировать фальсифицированные автографы. 

Подход к тем, кто сдает в избиркомы фальсифицированные подписи, нужно менять, уверены и Булаев, и Горбунов. «Мы в последние, наверное, четыре года либерально относились к таким проступкам – ни одного такого сборщика не посадили, ни одного кандидата не посадили. Я думаю, что это надо прекращать. Мы не карающий орган, но каждый должен получить по заслугам. Мы обязательно отправим все материалы по подделке подписей в следственные органы. Я думаю, что если несколько дел доведут до уголовной ответственности, количество желающих «рисовать» подписи сразу уменьшится», – сказал председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов. 

При этом уже к следующим выборам систему сбора подписей избирателей могут изменить. Некоторые эксперты, по словам Булаева, предлагают уменьшить количество автографов, которые нужны для регистрации кандидатов в Мосгордуму, некоторые предлагают вести сбор подписей только на портале госуслуг, однако есть и рациональная критика этих предложений. Попытки махинаторов взломать систему доказывают, что ее нужно лучше защищать и модернизировать, а потому обсуждение новшеств будет идти и в Мосгоризбиркоме, и в ЦИКе. Однако нынешние выборы пройдут в соответствии с действующими сейчас нормами закона, заявили Горбунов и Булаев. 

«Определенная группа политиков, судя по тому, какие они сдали подписи, вообще не собиралась баллотироваться, а использовала выборы для своих политических целей, – считает Горбунов. – Механизм сбора подписей в этом году вызвал много споров, после выборов соберутся и практики, и теоретики, и законодатели – обсудят это. Мое мнение:  нельзя допускать до выборов людей, которые намерены принимать законы, а при этом сами нарушают действующее законодательство». 

"Коммерсант" сообщает, что председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов в четверг так же ответил на заявление лидера КПРФ Геннадия Зюганова, который накануне призвал отправить господина Горбунова в отставку: «Сидит 26 лет — и каждый раз натыкаемся на одни и те же грабли». Таким образом, господин Зюганов поддержал своих однопартийцев: напомним, 7 августа кандидаты в Мосгордуму от КПРФ вручили секретарю МГИК «Заявление сорока пяти», в котором предложили изменить состав комиссии и снять с должности господина Горбунова, так как он не смог гарантировать «равные избирательные права для всех кандидатов».

Позднее с кандидатами-коммунистами встретилась глава Центризбиркома Элла Памфилова, которая признала, что замена председателя МГИК назрела, но осуществить ее своим прямым распоряжением она не может. Господин Горбунов, отвечая на вопрос “Ъ” о том, собирается ли он покидать свой пост, ответил: Вы спросите у господина Зюганова, сколько лет он своей руководит партией, является депутатом Государственной думы. Думаю, стаж не показатель».

Валентин Горбунов также ответил на вопрос “Ъ” об оргвыводах в отношении избирательной комиссии округа №43, которая дважды отказывала в регистрации члену федерального политкомитета «Яблока» Сергею Митрохину, но в среду зарегистрировала его после соответствующего решения Мосгорсуда.

Издание напоминает, опрошенные ранее “Ъ” юристы заявили, что господин Митрохин вправе добиваться привлечения членов ОИК к уголовной ответственности за воспрепятствование проведению выборов, после того как суд признал, что комиссия дважды отказала ему в регистрации неправомерно. Господин Горбунов никаких нарушений в работе комиссии не увидел: «Проверка окружной комиссией материалов, которые были представлены кандидатами, проводилась в строгом соответствии с нормами закона. Потом появилось обращение Общественной палаты в Московскую городскую избирательную комиссию с просьбой более лояльно отнестись к кандидатам и все неточности трактовать в пользу кандидата», и ОИК, «возможно, руководствуясь таким подходом, зачла подписи в поддержку кандидатов». 
Он напомнил, что ОИК №43 — «единственная комиссия, которая отказала всем кандидатам, которые собирали подписи: и, как говорят, провластным, и независимым. Правда, от кого они независимы, я не понимаю».

Кроме Сергея Митрохина в 43-м округе (Пресня, Арбат и Хамовники) ранее были зарегистрированы трое кандидатов от парламентских партий — Роман Климентьев от КПРФ, Дмитрий Кошлаков-Крестовский от ЛДПР и Евгений Боровик от «Справедливой России». Округ стал одним из самых скандальных на выборах МГД седьмого созыва: отказ в регистрации, помимо господина Митрохина, здесь получили еще 12 кандидатов, включая юриста ФБК Любовь Соболь, музыканта Сергея Троицкого и футболиста Дмитрия Булыкина. На старте кампании свою кандидатуру в этом округе сняла основатель фонда «Вера» Нюта Федермессер.

До регистрации господина Митрохина 43-й оставался одним из двух округов, в котором в выборах участвовало меньше четырех кандидатов. Теперь такой округ один — 37-й (Академический, Гагаринский, Ломоносовский). Среднее число кандидатов в округе составляет 5,2 человека. Наибольшее число кандидатов зарегистрировано в 14-м округе (Алексеевский, Марьина Роща, Останкино, Ростокино). Отметим, в 37-м, 43-м и 44-м округах формально нет кандидата от «команды Собянина». Всего зарегистрировано 234 кандидата, 56 человек получили отказ.

"Ведомости" продолжая тему пишут, что председатель Мосгоризбиркома (МГИК) Валентин Горбунов останется на своем посту до окончания кампании по выборам в Мосгордуму (пройдут 8 сентября). Об этом рассказали «Ведомостям» человек, близкий к Центризбиркому, и собеседник в КПРФ. Но его отставка возможна после окончания кампании, не исключает один из собеседников, близких к мэрии. 

По словам коммуниста, в прошлую пятницу лидер КПРФ Геннадий Зюганов встречался с мэром Москвы Сергеем Собяниным. На встрече обсуждался вопрос об уходе Горбунова, и Собянин, по словам собеседника, сказал, что до выборов отставки главы горизбиркома не будет. Человек, близкий к мэрии, не исключает, что отставка может произойти после выборов, но другой близкий к мэрии собеседник эту информацию опровергает. Наконец, еще один человек, близкий к мэрии, говорит, что отставка Горбунова в скором времени после выборов маловероятна с учетом давления оппозиционеров, требующих ухода председателя МГИК. «Как только начинается давление, никто не пойдет на поводу [у оппозиции]», – объясняет собеседник газеты.