Регистрация кандидатов МГД и умное голосование

Регистрация кандидатов МГД и умное голосование

15 августа 2019 г. 9:46

Обзор прессы 15 августа

Ведущие федеральные издания одной из главных внутриполитических тем по-прежнему считают одной из главных тем – развитие событий вокруг выборов в Московскую городскую думу.

«Российская газета» пишет, что Центризбирком сделал все возможное, чтобы помочь незарегистрированным кандидатам в депутаты Мосгордумы попасть в бюллетени, заявила глава ЦИК Элла Памфилова на заседании комиссии в среду. Однако этих усилий не хватило, чтобы исправить все недоработки кандидатов и их штабов.

Основные причины отказа в допуске на выборы - нехватка достоверных подписей избирателей и нарушения в справках об имуществе за рубежом. Оспорить это кандидаты не смогли.

ЦИК рассмотрел все поступившие в комиссию жалобы кандидатов в Мосгордуму, которые, по словам Эллы Памфиловой, "позиционируют себя как независимые". Это группа из десяти человек, которые обжаловали в Центризбиркоме решения Московской городской избирательной комиссии, оставившей в силе отказ в регистрации на уровне округов.

Предметно отвечая на претензии кандидатов к процедуре проверки подписей, Элла Памфилова рассказала, что в Центризбиркоме изначально была принята установка не ухудшать положение "отказников". Ни одна ранее учтенная подпись отвергнута не была, зато из числа забракованных в список действительных вернулись сотни автографов. Чемпионом по этой части оказался кандидат по 3-му столичному округу Александр Соловьев - в результате повторной проверки в ЦИКе ему было возвращено 399 подписей.

У ЦИК к Гудкову остался вопрос - разница в 65 млн рублей между зарубежной покупкой и оплатой долгосрочной аренды и доходом за три года за счет каких источников восполнялась.

Центризбирком привлек графологов из МВД, минюста и других ведомств, которые должны были подтвердить или опровергнуть выводы коллег в окружных комиссиях. Специалисты, по словам Памфиловой, исправили все ошибки, допущенные при вводе данных избирателей в базу МВД. В пользу кандидатов были истолкованы все технические ошибки, допущенные, например, нотариусами при заверении данных сборщиков.

Кроме того, Центризбирком нашел возможность учесть заявления избирателей, которые подтвердили факт простановки подписей за кандидата и приложили копии паспортов. "Мы с правовиками многократно обсуждали, каким образом, не нарушая закон, в интересах кандидатов и избирателей можно отработать эту норму", - рассказала Элла Памфилова. В комиссии воспользовались определением Верховного суда, который признал, что закон не предусматривает учета таких заявлений для верификации подписи. "Не предусмотрено, но и не запрещено. Мы нашли возможность, поработали со всеми заявлениями и там, где они были подтверждены сканами паспортов, вернули все подписи", - сообщила глава ЦИК. "Все, что мы могли сделать, мы выполнили на 100%", - считает она.

"Мы постарались пройти между Сциллой и Харибдой, подойти неформально ради интересов избирателей и кандидатов. Все, что можно, по реальным заявлениям мы вытянули", - подчеркнула председатель.

В ходе рассмотрения жалоб выяснилось, что половина из десяти самовыдвиженцев не только не добрали чистых подписей, но и допустили нарушения в справках о зарубежном имуществе. Требования о предоставлении этих сведений на самих кандидатов, их супругов и несовершеннолетних детей содержится в указе президента, напомнил член ЦИК Евгений Шевченко. Он пояснил, что справки подаются одномоментно с документами о выдвижении и без права корректировки данных.

Указ главы государства был подписан еще в 2013 году, у кандидатов, особенно таких опытных, как экс-депутат Госдумы нескольких созывов Геннадий Гудков, было достаточно времени, чтобы вникнуть в правила заполнения документа, уверены в комиссии. Некорректные данные, подчеркнул Шевченко, сами по себе являются поводом для отказа в регистрации. Тем не менее Гудков не указал сведения об имуществе в справке на супругу, с которой они совместно владеют собственностью в Болгарии и арендуют квартиру в Лондоне.

Неполные сведения содержались также в документах Любови Соболь, Ивана Кульнева, Анастасии Брюхановой и Александра Руденко.

По итогам рассмотрения жалоб от несостоявшихся кандидатов в депутаты Мосгордумы Центризбирком намерен обновить нормативную базу. В частности, Элла Памфилова считает, что соглашение от 2011 года между ее ведомством и МВД устарело, "его надо осовременивать" и дать возможность кандидатам вовремя исправлять недочеты в подписных листах, выявленные при проверке по базе МВД.

«Известия» сообщают, что окружная избирательная комиссия №43 зарегистрировала представителя партии «Яблоко» Сергея Митрохина в качестве кандидата в депутаты Мосгордумы. Об этом в среду, 14 августа, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на ОИК.

Окружной избирком дважды отказал Митрохину в регистрации из-за слишком большого процента брака в подписях избирателей. Первый отказ Митрохин обжаловал в Мосгоризбиркоме, и тот удовлетворил жалобу, однако избирательная комиссия не изменила своего решения.

После второго отказа политик обратился в Мосгорсуд, который 13 августа отменил это решение избирательной комиссии. Накануне заседания Митрохин в своем микроблоге в Twitter сообщил, что три часа просидел в суде вместе с судьей, прокурором и представителем ОИК №43, проверяя каждую забракованную ранее подпись.

Выдвижение кандидатов в депутаты Мосгордумы завершилось 5 июля. 17 июля сообщалось, что окружные избирательные комиссии одобрили регистрацию кандидатами в депутаты Мосгордумы 233 претендентам, отказано в регистрации 57. Среди тех, чьи документы не были одобрены, 18 партийных кандидатов и 39 самовыдвиженцев.

«Ведомости» сообщают, что между тем Алексей Навальный раскрыл детали стратегии «умного голосования», подразумевающей поддержку любого кандидата в Мосгордуму, кроме выдвиженца власти. Цель стратегии – впервые за 20 лет разрушить «монополию партии власти в парламенте крупнейшего региона». Политик напоминает, что в 2014 г. явка на выборы в Мосгордуму была 21%, а сейчас, по его прогнозам, будет 24%. Поэтому нужно привести 13% избирателей, т. е. треть от 37%, поддержавших протесты, объяснив им, что надо не распылять голоса, а поддержать тех, кого предложит «умное голосование», поясняет Навальный: «Значит, надо мочить плохих и постараться провести 45 разных, среди которых будет 5–6 прям нормальных, 1–3 прям отличных, ну и остальные хотя бы не единороссы».

Собеседник «Ведомостей» в Фонде борьбы с коррупцией говорит, что москвичей предупредят о том, за кого голосовать по этой стратегии, за несколько дней до выборов, когда кандидатов уже нельзя будет снять. По его словам, нет никакой проблемы в том, чтобы в округе № 43 поддержать яблочника Сергея Митрохина: «Это далеко не самый сложный выбор. Например, в одном из округов против кандидата от мэрии Романа Бабаяна идет Анастасия Удальцова, за которую трудно будет проголосовать многим нашим сторонникам. В другом округе надо будет выбирать, поддержать ли активиста Михаила Тимонова, который выставляется против кандидата от КПРФ Александры Андреевой: Тимонова мы хорошо знаем, но Андреева известнее и у нее больше шансов победить, а стратегия «умного голосования» как раз голосовать за более вероятного победителя».

В 2011 г. на выборах в Госдуму была схожая стратегия – «голосуй за любую партию, кроме «Единой России», напоминает собеседник: «Стратегия сработала. Да, в итоге депутаты от оппозиции голосовали за резонансные законы, но в противном случае Дума избралась бы без скандала и без прихода новых людей в протестное движение. Сейчас главная задача – максимизировать политический ущерб для Кремля, хотя он и так уже велик».

Стратегия «умного голосования» может разделить электорат на радикальный и умеренный, считает политолог Алексей Макаркин: «Радикальный назло проголосует в том числе и за кандидатов от КПРФ. Более умеренная часть сочтет, что коммунисты идеологически неприемлемы. Кроме того, все будет зависеть от эмоций – будет ли усиливаться протест. Если да, то голосование по стратегии Навального может вырасти. Если ситуация будет спокойной, то стратегия сработает хуже». Навальный вряд ли рассчитывает, что в Мосгордуме коммунисты будут вести себя как оппозиция, говорит эксперт: «То, что гордума будет договороспособной с властью, и так понятно».

Главное сейчас – срыв кампании по бойкоту выборов, который власти очень выгоден; она хотела бы, чтобы протестные избиратели не пришли, а сторонники власти проголосовали как надо, считает политолог Александр Кынев: «Кампания по сбору подписей показала, что с мобилизацией у оппозиции все хорошо, протесты мобилизацию только усилили. По отдельным районам это может быть существенной прибавкой, для каких-то округов даже несколько процентов могут быть решающими». Кто-то не захочет голосовать за КПРФ, но другие проголосуют, добавляет эксперт: «Учитывая крайнюю разогретость москвичей, дополнительные снятия кандидатов очень рискованны. В прошлом году в регионах были округа, где снимали явного конкурента, но все равно побеждал не кандидат от власти: например, в Ульяновске в отсутствие кандидата от КПРФ победил сварщик от ЛДПР».

Председатель Центризбиркома Элла Памфилова на заседании в среду дала отповедь «Голосу», который ранее заявил о предвзятости ЦИК при работе с жалобами кандидатов на отказы в регистрации. ЦИК напомнил, как возвращал подписи, которых все равно было недостаточно для регистрации. Пять кандидатов, в том числе Любовь Соболь, Геннадий и Дмитрий Гудковы, неверно заполнили справки об имуществе за рубежом, что является основанием для отказа в регистрации, а Илью Яшина обвинили еще и в злоупотреблении служебным положением, подчеркнула Памфилова. По ее словам, ЦИК так и не увидел законной возможности подтвердить подписи избирателей, письменно заверивших, что они поддержали кандидатов. Голословны и обвинения в том, что провластных кандидатов зарегистрировали практически без проверки, отметила она: «Все с чужого голоса поют – о чем поют? Вы в СКР обратились? Дайте мне копию!» Кстати, как раз в среду стало известно, что КПРФ обратилась в СКР с заявлением о том, что около 600 000 подписей за провластных кандидатов могли быть сфальсифицированы.

Сопредседателя «Голоса» Григория Мельконьянца аргументы Памфиловой не убедили: «Должны были быть рассмотрены заявления избирателей, подтвердивших, что они ставили подписи и даты собственноручно. В случае сомнений можно было дополнительно пригласить на заседание и самих избирателей – запрета на общение членов избиркомов с гражданами не существует. ЦИК не воспользовался возможностью самостоятельно формировать правоприменительную практику, хотя она у него есть».