Хотят ли русские мильон

Хотят ли русские мильон

15 августа 2019 г. 18:38

«Сбербанк страхование жизни» провел среди жителей российских городов исследование на предмет «какая зарплата представляется вам справедливой и достойной».

Критичные к власти СМИ, пересказывая результаты, сделали упор на то, что средняя желаемая россиянами получка 66 тысяч рублей (что значительно выше медианной, которая 35 тысяч рублей). СМИ провластные, напротив, отметили, что медианная желаемая зарплата составляет 50 тысяч рублей, что почти равно средней по стране (49 тысяч рублей).

Таким образом - при сопоставлении пересказов можно сделать более-менее объективный вывод: медианная (то есть «половина хочет больше, половина меньше») желаемая зарплата составляет 1,4 реальной медианной же зарплаты. То есть по-настоящему средний россиянин хотел бы получать почти на треть больше, чем получает в действительности. 

Интереснее всего - разброс желаний и действительности по городам. Самые неприхотливые мечтатели живут в Липецке - им достаточно в среднем 58 тысяч рублей при том, что они получают 42 тысячи (соотношение - 1,38). Те же 58 тысяч хотят получать пензенцы, но они получают всего 34 тысячи, поэтому их индекс амбиций выше: 1,7. Та же средняя получка у грозненцев, но в чеченской столице выше пожелания: там хотят на 6 тысяч больше, чем в Пензе и Липецке, 64. 

Формально самый крошечный гэп между действительностью и мечтой в Москве: москвичи хотят 105 тысяч, получая в действительности 99. Но речь, понятное дело, именно о «средней по столице» зарплате. В городе, где сосредоточен менеджмент сотен крупных корпораций, - реальная медианная зарплата около 50 тысяч. 

Кстати, 105 тысяч - это рекордный среди регионов России показатель. На втором и третьем местах петербуржцы и жители Дальнего Востока (Владивосток и Хабаровск): они хотят от 75 до 80, получая в среднем около 60. Легко заметить, что амбиции даже серебряных призёров уже значительно ниже, чем у москвичей-рекордсменов. 

Вообще, если вынести за скобки несколько городов-феноменов, то зарплатная мечта россиян не слишком отличается от региона к региону: от 60 до 66 тысяч рублей. Реальный их уровень дохода мало влияет на желаемые объемы получки. 

Таким образом, можно предположить, что россияне определяют сумму, которую они хотели бы получать, ориентируясь не столько на свою текущую трудовую действительность, сколько на объём денег, который им кажется необходимым для приобретения всего необходимого.