15 августа 1799 года русские войска разгромили французов в битве при Нови

15 августа 1799 года русские войска разгромили французов в битве при Нови

15 августа 2019 г. 9:07

Молодой генерал Бартелеми Жубер возглавил французскую армию, действовавшую против русско-австрийских войск Александра Суворова в Италии.

14 августа на рассвете французы смогли выбить из городка Нови небольшой русский гарнизон. Армии Жубера удалось занять сильную позицию на отрогах горного хребта с укреплениями Нови в центре. Но Суворова это не смущало. Он готов был дать неприятелям генеральное сражение. В самом начале битвы Жубер получил смертельное ранение. Командование принял генерал Жан Виктор Моро. Суворову удалось заманить в ловушку дивизию Пьера Жозефа Ватрена.

Преодолев упорное сопротивление, русский авангард смог занять Нови — и городок, и крепость. Французы потерпели сокрушительное поражение. Их потери составили до десяти тыс. убитыми и ранеными, около пяти тыс. сдалось в плен. Вся артиллерия неприятеля оказалась в руках Суворова. Потери союзных войск достигли 6000 человек: 1300 убитыми и 4700 ранеными. 

Эта виктория упрочила европейскую славу Суворова. Вена, Лондон и Санкт-Петербург праздновали победу. Французские монархисты надеялись на скорый приход непобедимого русского героя. 

Все русские солдаты, участвовавшие в сражении, получили щедрые награды от императора Павла I. Суворов же, по мнению императора, «поставил себя выше награждений». И Павел оказал ему невиданную честь: всем воинам было приказано отдавать честь фельдмаршалу даже в присутствии его величества. 

По материалам сайта ИСТОРИК.РФ