Россия и постсоветское пространство: новые вызовы

Россия и постсоветское пространство: новые вызовы

14 августа 2019 г. 14:09

Дмитрий Фетисов

Заметно возросшее количество событий на постсоветском пространстве ставят Российскую Федерацию перед новыми вызовами. Россия никогда особо не занималась внедрением технологий soft power на территории соседей, за что часто критикуется многими экспертами.

В основном всегда преобладал подход по предложению развития совместных торговых отношений, но там где интересы государств шли в разрез с интересами России, вводились меры экономического давления, как, например, сейчас в отношении Грузии.

При этом показательной оказалась ситуация с происходящим сейчас в Киргизии. С одной стороны, это государство не может предложить ничего интересного России, кроме возможности расположения на своей территории российской военной базы, с другой – при развитии проекта «Новый шелковый путь» и участия в нем Китая, Киргизия может стать одним из ключевых игроков, заняв серьезную нишу в транзите китайских товаров в Восточную Европу. Неслучайно, что за происходящим вокруг экс-президента Атамбаева пристально наблюдают и в Россияи, и в Китае, а премьер Дмитрий Медведев даже официально подчеркивает, что «Киргизия исчерпала лимит на революции».

И если к состоянию пермонентного конфликта с Украиной в России уже привыкли, то в отношениях с другими бывшими республиками СССР у России много самых разных вариантов поведения.

Заметны попытки Кремля развивать товарооборот с Эстонией, что вполне логично. Несмотря на то, что во всех трех прибалтийских государствах наблюдается тенденция притеснения русскоговорящего населения, хотя сама доля такого населения достаточно велика и их интересы невозможно игнорировать.

Несмотря на некоторое охлаждение за последние два года отношений с Белоруссией, они были перезагружены и сейчас Москва и Минск демонстрируют максимально возможное уважение по отношению друг к другу.

Не всё так однозначно с закавказскими республиками. Если с Азербайджаном у России установились многолетние партнерские отношения, то с приходом к власти в Армении Никола Пашиняна, в диалоге Москвы и Еревана возникло напряжение. Однако этот диалог все-таки продолжается. А вот когда будут перезагружены отношения с Грузией, и будут ли перезагружены вообще – вопрос в настоящее время открытый.

Вполне рабочими можно назвать и отношения Россией с большей частью государств из азиатской части бывшего СССР. Наличие тесных товарных отношений с Казахстаном, прекрасный диалог с Таджикистаном и Туркменистаном, ровные отношения с Узбекистаном - позволяют говорить, что в этом геополитическом регионе позиции России прочны.

Но при этом на территории бывшего СССР происходят различные активные процессы. Усиление активности США и Китая на разных направлениях, обострение ситуации в Турции и вокруг Ирана ставят перед Москвой новые вызовы. При этом немаловажным фактором является и то, что выросло новое поколение молодежи, не знакомое или почти не знакомое с русским языком, ориентированное на западные идеалы, а подчас и настроенное на решительные действия.

Свидетельства этому - непростые президентские выборы в Казахстане, замена «карабахского клана» в Армении на Пашиняна, протесты в Грузии - все это подтверждает значительную роль этой части общества в каждой из государств.

А  это  в свою очередь требует от России уже совсем новых подходов и готовности отвечать на новые вызовы на постсоветском пространстве, что немаловажно, особенно учитывая растущее международное давление на Российскую Федерацию.