От Италии до Аргентины: друзья Путина рвутся к власти

От Италии до Аргентины: друзья Путина рвутся к власти

13 августа 2019 г. 15:30

Последние новости из разных концов мира должны, вероятно, подогреть модную сегодня «российскую паранойю». Во всяком случае, теперь журналистам не придётся выдумывать какие-то связи поднимающихся популистов с Кремлём и Путиным, как это произошло в истории с «расследованием вклада России в результаты шведских националистов на последних выборах».

В Италии вице-премьер Маттео Сальвини специально вызывает с каникул парламентариев для того, чтобы проголосовать по вотуму недоверия правительству. Причина — коалиция возглавляемой Сальвини «Лиги» и «Движения пяти звёзд» в кризисе. «Звёзды» блокируют инициативы «Лиги», которые Сальвини считает важными и ключевыми, и вообще посматривают в сторону левых на предмет коалицироваться. 

При этом Сальвини сейчас безоговорочно самый популярный политик Италии, а его партия на выборах в Европарламент набрала голосов — в отличие от партнёров из «5 звезд», голоса растерявших. 

Сальвини стремится как можно быстрее провести внеочередные выборы, одержать на них победу и возглавить уже, наконец, правительство страны. 

При этом искать каких-либо связей политика с Кремлём не нужно — у всех под рукой фотографии Маттео Сальвини на Красной площади в футболке с портретом российского президента. Да и в качестве вице-премьера он уже неоднократно успел продемонстрировать симпатии к России (впрочем, конечно, не только к ней).

Одновременно на другом конце планеты, в Аргентине, нарисовалась реальная перспектива возвращения во власть Кристины Фернандес де Киршнер, которую именовали «подругой Путина» и последние несколько лет активно прессовали, стремясь по возможности вообще отдать под суд, а если не получится — то хотя бы отодвинуть как можно дальше от политики. 

Несмотря на целый ворох уголовных дел, включая такое экзотическое, как «кража исторических документов» (речь об обнаруженном у Киршнер оригинале письма революционера Хосе де Сан-Мартина, который аргентинской коллеге подарил Владимир Путин), - на «предварительных выборах» в стране победил идущий с Киршнер в связке кандидат Альберто Фернандес, сокрушив по очкам действующего правого президента Марси. Эти «общенациональные праймериз» созданы для отсеивания аутсайдеров и спойлеров, к собственно выборам допускаются кандидаты, набравшие более 1,5% голосов. 

Увидев, что Фернандес становится явным фаворитом (а выборы осенью) — рынки Аргентины ответили резким падением всего, начиная от песо и заканчивая акциями местных крупных компаний. Причина: правящие правые как раз успели договориться с МВФ о получении 50 миллиардов долларов, а Фернандес и Киршнер грозятся пересмотреть условия соглашения. 

...Результатом этих событий, безусловно, уже в ближайшие дни станет вал панической аналитики ведущих западных СМИ о том, что «друзья Путина рвутся к власти».