Оппозиция скандализирует повестку, призывая отменить выборы в Мосгордуму

Оппозиция скандализирует повестку, призывая отменить выборы в Мосгордуму

13 августа 2019 г. 16:53

ЦИК РФ официально ответил на призыв одного из  незарегистрированных кандидатов в Мосгордуму отменить выборы в столичный парламент и перенести их на конец осени. По мнению членов Комиссии, эти выборы  могут быть отменены только по решению суда. При этом основаниями для такой отмены могут являться нарушения, связанные с процедурой принятия этого решения. На сегодняшний день решение о назначении московских выборов в суде не оспаривается. Да и в целом законодательство не предусматривает процедуру прекращения текущей избирательной кампании. 

Со своей стороны, Глава Мосгордумы Алексей Шапошников отметил, что столичный парламент не вправе переносить и отменять выборы, так как они установлены федеральным законодательством и носят общеобязательный характер.

Эксперты, комментирующие эту коллизию, согласны с тем, что существующий механизм не позволяет прекратить избирательную кампанию до ее завершения. По их мнению, это служит гарантией, с одной стороны, невмешательства в выборы любых государственных органов, с другой, -  обеспечения принципа обязательности проведения выборов.

Политолог Антон Хащенко поддерживает позицию  коллег:

– Юридических оснований для отмены и переноса выборов в Мосгордуму, на данном этапе, действительно, нет. В этой связи оппозиция выдвигает заведомо невыполнимое требование, де-факто призывая нарушить закон. И прекрасно это понимает.

Поэтому расценивать данное требование стоит как элемент информационной кампании, призванный поддерживать интерес к протесту, и рассчитанный на аудиторию, которая не очень хорошо разбирается в избирательном законодательстве.

Политтехнолог Дмитрий Фетисов пытается объяснить мотивы оппозиции, выдвигающей подобные требования:

– Можно юридически рассматривать возможность регистрации отдельных кандидатов, но для отмены всех выборов оснований нет. Заявления оппозиции направлены на подрыв легитимности выборов. Сознательно ли они закрывают глаза на законы или искренне уверенны в своей правоте – сложно сказать. Скорее всего, в ближайшее время оппозиция будет качать эту тему, а соответствующие лозунги будут звучать на акциях. Это своего рода подмена повестки. 

Несмотря на то, что регистрация отдельных кандидатов превратилась в  громкий скандал, конкуренция на градущих выборах все-равно большая. И даже если суды и ЦИК восстановят кого-то из ныне не зарегистрированных, за скандалом многие этого просто не заметят.