Московские власти должны перехватить повестку у оппозиции

Московские власти должны перехватить повестку у оппозиции

12 августа 2019 г. 19:03

Несколько дней назад официально началась кампания по выборам в Мосгордуму, назначенным на 8 сентября. Зарегистрировано 233 кандидата, в том числе 171 кандидат от партий и 62 самовыдвиженца. Отказано в регистрации было 57 кандидатам, в том числе 39 самовыдвиженцам. От трех парламентских партий на выборы идут 129 человек: 45 - от ЛДПР, 44 - от КПРФ и 40 - от «Справедливой России», также зарегистрированы кандидаты от партий «Яблоко», «Коммунисты России», «Родина», «Зеленые» и Партии роста.

Нынешняя кампания проходит в скандализированной атмосфере. Московская общественность взбудоражена митингами и демонстрациями сторонников незарегистрированных кандидатов. Участники значительной части этих массовых акций вышли за рамки законов, вызвав закономерную и жесткую реакцию со стороны правоохранительных органов и большинства горожан.    

 Не прошедшие муниципальный фильтр кандидаты кроме всего прочего потребовали от ЦИК либо допустить их, либо отменить выборы вовсе. Глава Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова ответила, что   никаких серьезных основания для отмены или переноса выборов в Мосгордуму пока нет. Само собой, такой ответ оппозицию не устроил, еще больше радикализировав ее требования.

Тем временем в Госдуме заподозрили геополитических оппонентов России в том, что они так или иначе приложили руку к организации массовых беспорядков в Москве – через сайты собственных государственных органов, через западные СМИ, через своих особо обученных эмиссаров, непосредственно действующих в толпе протестующих. По этому поводу совет Думы 19 августа проведет внеочередное заседание, где лидеры парламентских фракций и комитетов под руководством спикера Вячеслава Володина обсудят создавшееся положение.

Таким образом, обе стороны не хотят уступать и повышают ставки. Ряд экспертов полагает, что в Москве может начаться настоящий политический кризис. Такого мнения, к примеру придерживается политолог 

Аббас Галлямов:

– Власти продолжат стоять на своём. Выбора у них теперь нет. После того, как противостояние вошло в столь острую фазу, отыграть назад без потери лица уже не получится. Кремль мог сделать это в самом начале, демонстративно исправив «перегибы на местах» и подтвердив «приверженность демократическим принципам». Сейчас, когда очевидным стало, что виноваты в происходящем не московские власти, а федералы, пути назад для последних - отрезаны. Главным результатом станет то, что если раньше главным источником делегитимизации была экономика, то теперь это будет политика.

Политолог, глава Политической экспертной группы Константин Калачев обращает внимание на то, что стратегия продвижения кандидатов от власти не очень ясна: 

– В нынешних условиях, когда оппозиция предлагает перенести выборы, когда в Москве проходит 50 тысячный митинг с девизом «Допускай!», баннеры и буклеты перестают быть адекватным инструментом и адекватным ответом на стоящие перед провластными кандидатами вызовами. Мне кажется, что в ситуации, когда оппозиция будет «топить» их всех вместе через «умное голосование», через списки «единороссов», замаскированных под самовыдвиженцев, имеет смысл объединить усилия провластных кандидатов и все-таки сделать что-то концептуальное. Никогда не поздно обратиться к тем избирателем, которые являются устойчивым электоратом кандидатов от власти с общим для всех предложением.

Эта тактика могла сработать тогда, когда не было скандализации выборов, не было митингов за регистрацию кандидатов от оппозиции, когда не было компаний по делигитимизации выборов и будущей Мосгордумы, когда интерес избирателей к выборам был низок, а протест еще не слишком заметен. Сейчас интерес избирателей к выборам вырос, и драйвером этого интереса является протестное движение.  Пока у провластных кандидатов есть возможность попытаться перезагрузить кампанию, подумать над ее брендированием, над появлением общих тем и идей, над объяснением, для чего власти нужно большинство в Мосгордуме.

Пока же повестку диктует оппозиция. Никто ничего внятного ей в ответ еще не сказал. Кроме темы обвинения в иностранном вмешательстве и «оранжевой» революции. В это большинство здравомыслящих людей просто не верит. Мне кажется, что если так будет продолжаться, явка может быть провалена. Избиратели, лишенные возможности голосовать за тех кандидатов, в поддержку которых они ставили подписи (или о которых они узнали по ходу этой протестной кампании), проголосуют за кого угодно, только не за тех, кто будет в «черном списке» провластных кандидатов.