И это все о них…

И это все о них…

12 августа 2019 г. 9:57

Обзор прессы 12 августа

И снова в центре внимания федеральных СМИ акции протеста в Москве. На сей раз ведущие газеты описывают разрешенный митинг, который прошел 10 августа на проспекте Сахарова.

«Коммерсант» пишет, что с 10 августа на проспекте Сахарова политологи называют самой масштабной протестной акцией с 2012 года. По подсчетам волонтеров «Белого счетчика», «верхняя оценка численности митинга составляет порядка 60 тысяч человек». ГУ МВД по Москве, со своей стороны, оценивает число участников в 20 тысяч и сообщает о 136 задержанных — речь идет об участниках вечерней несанкционированной прогулки в Китай-город, в которой приняли участие несколько сотен человек после окончания разрешенного митинга. По данным правозащитного медиапроекта «ОВД-Инфо», задержано в субботу было не менее 229 человек.

Несмотря на дождь, тысячи человек продержались на проспекте Сахарова до конца и услышали резолюцию из восьми пунктов. В документ вошли требования «освобождения незаконно арестованных», «изменения избирательного законодательства» и «регистрации независимых от власти кандидатов» — в противном случае организаторы митинга обещают «требовать отмены результатов выборов 8 сентября».

По словам члена оргкомитета митинга муниципального депутата Елены Филиной, резолюция содержит «сформированный запрос гражданского общества»: «Он актуален не только для 60 тыс. человек, вышедших на митинг, но и для тех, кто в августе находится в отпуске или на даче». Госпожа Филина признает, что выборы МГД вряд ли будут отменены. «Но их результат мы точно не признаем»,— добавляет она.

Госпожа Филина сообщила “Ъ”, что в минувшую пятницу она вместе с муниципальными депутатами Ильей Азаром и Андреем Моревым подала в мэрию заявку на согласование новой протестной акции. «Мы пытаемся согласовать шествие по бульварам Москвы 17 августа и заявили о предполагаемых 30 тыс. участников»,— отметила Елена Филина.

По ее мнению, отказ признать результаты выборов в случае, если никто из кандидатов несистемной оппозиции так и не будет к ним допущен, должен стать одним из главных требований наряду с «люстрацией избиркомов на всех уровнях, изменением избирательного законодательства и назначением новых выборов, легитимных и честных». Господин Морев, в свою очередь, заявил “Ъ”, что мэрия заявку на шествие 17 августа пока не согласовала, но «протест растет», а программный документ с четкой повесткой будет принят, «вероятнее всего, после 8 сентября»:

Выборы в стране, не только в Москве, дискредитировали себя как инструмент, и это должно стать основой повестки. Этот вопрос не стоял бы, если бы власть вернулась к тем законам, что есть, и начала их исполнять. Но пока что каждый шаг власти приводит к росту недовольства».

В департаменте региональной безопасности и борьбы с коррупцией мэрии Москвы в воскресенье заявку на шествие 17 августа не прокомментировали. Что касается требования отмены результатов выборов 8 сентября, то его охотно, но сухо прокомментировали в Мосгоризбиркоме. «Несогласие отдельных лиц с отказом в их регистрации избирательной комиссией не является законным основанием для признания результатов выборов недействительными»,— заявил “Ъ” член МГИК Дмитрий Реут.

Незарегистрированный кандидат Сергей Митрохин считает, что «диалога с властью нужно требовать на самом высоком уровне». «В проект резолюции митинга 10 августа я предлагал внести требование к президенту Путину созвать заседание Госсовета и пригласить туда представителей оппозиции,— сообщил “Ъ” господин Митрохин.— Но к этому коллеги оказались не готовы и предложение не поддержали. Сейчас получается, что у нас нет ни четкой повестки, ни дискурса, а протест выражает сам себя». По мнению господина Митрохина, оппозиции сегодня «необходимо создавать гибкую горизонтальную структуру, которая занималась бы системной организацией массовых мероприятий», а также «добиваться от власти выполнения требований: пикетами, петициями, призывами».

17 августа на проспекте Сахарова состоится согласованный митинг КПРФ «За честные и чистые выборы». Ранее лидер партии Геннадий Зюганов на пресс-конференции сообщил, что партия не намерена объединяться с незарегистрированными кандидатами от несистемной оппозиции. Заявители шествия по бульварам 17 августа в разговорах с “Ъ” тоже не выразили намерения объединиться с коммунистами в предстоящую субботу.

«У всех оппозиционеров разные цели, любая конкретизация резко ограничит число тех, кого интересуют эти митинги,— считает глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин.— Диссонанс между незначительностью изначальных требований и драматизмом призывов и риторики станет очевиден. Никто из тех, кто выдвигает это требование, всерьез не рассчитывает на отмену или перенос выборов. Для них форма и картинка важнее содержания и конкретного результата».

Господин Костин также отметил, что накануне 10 августа «прогнозировал явку на митинг до 20 тыс. человек». «Остальные пришли после того, как организаторы подключили к мобилизации лидеров мнений с совокупной аудиторией в несколько миллионов»,— считает господин Костин.

По мнению политолога Александра Кынева, «селебритизация» протеста означает, что все попытки власти дискредитировать протест провалились.

«Протест становится не просто социально одобряемым, но и модным,— полагает господин Кынев.— Происходит героизация его лидеров: Соболь, Яшина, Янкаускаса, Гудкова, Галяминой (пятеро незарегистрированных кандидатов, в том числе Илья Яшин, Юлия Галямина, Дмитрий Гудков, Константин Янкаускас и Иван Жданов в настоящее время отбывают административный арест, Любовь Соболь была задержана для составления административного протокола в день митинга 10 августа.— “Ъ”). Продолжение прессинга со стороны власти будет только ускорять этот процесс, поэтому необходимо включать хоть какие-то элементы, напоминающие переговоры с оппозицией. Повестка сформируется сама собой, крики о ее необходимости — это ерунда».

Однако, по мнению главы фонда «Петербургская политика» Михаила Виноградова, «в минувшую субботу явно проявилось не только отсутствие готовности формулировать стратегию, но и ориентироваться на результат». Сила оппозиции — «в иррациональности возможных ответных действий власти», полагает господин Виноградов. В разговоре с “Ъ” он отметил, что идея добиваться аннулирования результатов выборов 8 сентября «не очень удачная», «логичнее требовать их переноса».

«Требование об отмене результатов выборов морально вполне оправданно,— возражает политолог Александр Кынев.— Если власть хочет, чтобы эти выборы признавались обществом, она должна отвечать на общественный запрос».

«Известия» пишут, что главными спикерами прошедшего 10 августа в столице митинга за честные выборы оказались не политики, а музыканты. Многие участники акции на проспекте академика Сахарова признались корреспонденту «Известий», что пришли послушать своих любимых исполнителей — Face, IC3PEAK или «Кровосток".

В какой-то момент на сцене появился известный в прошлом телеведущий Леонид Парфенов. Свою речь он посвятил видеоблогеру и студенту ВШЭ Егору Жукову, которого подозревают в участии в массовых беспорядках во время несанкционированной акции 3 августа.

На Сахарова 10 августа появился и популярный рэпер Oxxxymiron, за день до этого в своем Instagram призвавший поклонников посетить акцию. Как и обещал, артист выразил слова солидарности с участниками митинга и призвал освободить Егора Жукова. Рэпа от Окси — так его называют фанаты — дождаться так и не удалось.

В этот же день журналист Александр Лютиков в своем Facebook написал, что популярный блогер, спортивный журналист Юрий Дудь якобы раскритиковал акцию и даже назвал ее «тухляком». Однако сам Юрий вскоре признал эти слова пранком.

Власть не хочет замечать, что поколение, которое входит в активную жизнь, отличается от предыдущего тем, что для него реализация важнее получения финансовой прибыли, сказал «Известия» член научно-экспертного совета Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Роман Коломойцев.

«Очевидно, что молодые люди будут отстаивать свои политические интересы. И если они выходят на митинги, то в отношении них не будут действенны методы устрашения, нужен диалог. При этом разъяснения в этой ситуации им, по сути, попыталась дать лишь глава ЦИК Элла Памфилова. Но одна она не может повлиять на ситуацию, в которой, очевидно, нужны и законодательные изменения, позволяющие приходить в политику новым лицам, — считает политолог.

Митинг 10 августа на проспекте Сахарова определенно свидетельствует о том, что содержательная связь московских протестных акций с выборами в Мосгордуму постепенно ослабевает, констатировал гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов.

Содержание таких митингов всегда слабее настроя рядовых участников, которые приходят скорее обозначить свою позицию, чем послушать ораторов, добавил президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.

Протест в Москве с самого начала был мало связан с выборами в Мосгордуму, отметила в беседе с «Известиями» и политконсультант Алена Август. К тому же у протестующих нет четко сформированной политической позиции и постепенно акции превращаются в «моду потусить на площади», уточнила эксперт.

«Ведомости» тем временем сообщают, что глава совета депутатов Красносельского района Москвы Илья Яшин призвал председателя Центризбиркома Эллу Памфилову отменить назначенные на 8 сентября выборы в Мосгордуму и перенести их на конец осени, при этом обеспечив участие в кампании оппозиционеров. Письмо с таким предложением он направил главе ЦИК из 2-го спецприемника ГУ МВД России по Москве, где отбывает второй подряд административный арест за нарушение правил проведения публичных мероприятий. «Ведомости» ознакомились с письмом.

В письме Яшин указывает, что выборы в Мосгордуму обернулись «полицейским произволом» и «настоящей спецоперацией». Но силовые методы не напугали горожан, пишет политик, поскольку на согласованный митинг на проспекте Сахарова 10 августа вышло 60 000 москвичей – в три раза больше, чем на предыдущее такое же мероприятие.

«Хочу спросить: разумно ли так демонстративно игнорировать мнение граждан? Ведь, судя по новостям из вашего ведомства, на решения ЦИК не влияет и закон. А именно беззаконие провоцирует уличные протесты», – пишет Яшин.

В прошлую пятницу ЦИК решил не удовлетворять жалобу Яшина и отказать ему в регистрации кандидатом в депутаты Мосгордумы. В своем письме он ссылается на свой разговор с Памфиловой тет-а-тет в конце 2018 г., который «произвел приятное впечатление». «Вы показались искренним человеком. Помните, что вы тогда говорили? Обещали лично бороться за каждого независимого кандидата. Гарантировали честные и конкурентные выборы. И что в итоге? Я вместе с другими кандидатами под арестом. Бандиты в черных масках избивают на улицах наших избирателей, а некоторых сажают в тюрьмы. А вы, как будто ничего не происходит, подписываете решения ЦИК, которые лишают Москву права на выбор», – пишет политик. По его словам, чтобы имя Памфиловой не ассоциировалось «с произволом и полицейщиной», он предлагает ей отменить сентябрьские выборы в Мосгордуму, назначить новые на конец осени и обеспечить в них участие оппозиции.

Оппозиция должна постоянно демонстрировать то, что она готова играть по правилам – в рамках существующих институтов, считает политолог Аббас Галлямов: «В этом смысле предложение Яшина абсолютно адекватно, в нем есть логика, с которой согласится большинство сторонних наблюдателей». Пойти на это власти никогда не согласятся, потому что это будет обозначать верное поражение, добавляет он: «Режиму не остается ничего другого, кроме как стоять на своем, несмотря на очевидные долгосрочные негативные последствия такого упрямства».