Российский заговор в США: восстание из мёртвых

Российский заговор в США: восстание из мёртвых

9 августа 2019 г. 15:00

История с "российским заговором", который якобы привел Дональда Трампа к власти в США, начинает напоминать дурной триллер про оживших мертвецов, причем в роли мертвеца, который все настаивает на своем праве на жизнь и политическую активность, выступает сам "российский заговор". 

Казалось бы, что после откровенного провала доклада специального прокурора Мюллера, а потом провала показаний Мюллера в конгрессе уже ничего не может вернуть надежду тем, кто жаждет импичмента на основании "связей Трампа и Кремля", но Wall Street Journal снова дает им надежду. Как сообщает флагман американских деловых СМИ, Bank of America, Citigroup и Deutsche Bank передали законодателям тысячи страниц документов, в которых якобы содержится информация о связях Трампа с Россией. В пользу того что это действительно серьезная информация приводится аргумент о том, что администрация президента США пыталась остановить передачу этих банковских архивов в руки конгрессменов-демократов, но потерпела неудачу. 

Безусловно, если в этих банковских документах содержатся какие-то бесспорные улики, указывающие на то что избирательный штаб Трампа получал финансовую поддержку от каких-то российских структур, это будет серьезнейшим ударом по имиджу американского президента и вернет на повестку дня вопрос его импичмента, который в данном случае могут поддержать даже некоторые умеренные республиканцы.

Проблема в том, что шансы на реализацию этого сценария и на то, что в этих "тысячах электронных писем", о которых пишут американские журналисты, действительно присутствуют какие-то "убойные доказательства" кремлевского финансирования Трампа - равны примерно нулю. В пользу этой оценки говорит тот факт, что если бы такие доказательства были, то их гарантированно бы нашел или специальный прокурор Мюллер или сами банки (часть из которых имеет вполне дружественные отношения с Демократической партией) "слили" бы эти доказательства следователям ФБР из команды Мюллера.

Рискнем предположить, что в данном случае все разговоры про российский след в полученных конгрессменами и сенаторами банковских документах - это исключительно дымовая завеса для того чтобы отбить все попытки администрации Трампа заблокировать их получение и последующее использование, при том что никакого реального российского следа там нет. Российский предлог нужен для получения документов, которые раскрывают реальное финансовое положение Трампа и его семьи - а это давняя цель демократов.

Им это нужно для того чтобы сломать в общественном сознании образ Трампа - успешного бизнесмена и богача, которому ничего не надо для себя и который не зависит от спонсоров. Если демократы, с документами в руках, смогут доказать, что президент США - на самом деле почти нищий, мнимое богатство которого скрывает серьезные долги (в идеале - долги перед иностранными кредиторами), то у президента и его избирательного штаба возникнет серьезнейшая проблема имиджевого характера. Это не значит, что проблему нельзя решить, но это значит что переизбрание "президента-миллиардера" столкнется с серьезными сложностями, которых администрации Трампа хотелось бы избежать.

Одно можно сказать точно - это не последняя серия политического триллера про "российский сговор" - уж слишком понравился Демократической партии этот сюжет, а предлоги для его периодического возвращение в зону внимания общественного сознания - найдутся.