Коммунисты готовы оседлать столичный протест

Коммунисты готовы оседлать столичный протест

8 августа 2019 г. 9:46

Обзор прессы 8 августа

Многие федеральные СМИ продолжают следить за развитием событий вокруг регистрации кандидатов на выборы в Московскую городскую думу. Ряд изданий посвятили свои статьи деятельности представителей компартии на этом поприще.  

«Коммерсант» пишет, что члены КПРФ и их лидеры потребовали в среду с утра отставки главы Мосгоризбиркома Валентина Горбунова. В 11:00 в среду у здания Центризбиркома в Большом Черкасском переулке толпились активисты КПРФ и их сторонники. «Мы будем требовать незамедлительной отставки Валентина Горбунова!» — предупредил экс-кандидат в мэры Москвы, кандидат в депутаты МГД в 8-м округе Вадим Кумин.

Снятием Горбунова власть признает, что политический кризис существует»,— пояснял, заодно давая понять, почему никакого снятия не будет, кандидат в МГД в 21-м округе, руководитель фракции КПРФ в действующем составе городского парламента и внук лидера КПРФ Леонид Зюганов.

Тезис о политическом кризисе в связи с выборами в Мосгордуму коммунисты сформулировали в «Заявлении сорока пяти» 4 августа, после четырех массовых акций протеста в столице. В документе говорится, что:

«кандидаты сталкиваются с предвзятостью и грубым нарушением их избирательных прав»;

«ответственность за нарушения несет лично Валентин Горбунов»;

требуется «незамедлительное переформатирование комиссии».

Заявление появилось после того, как суд снял с выборов двоих кандидатов в депутаты МГД от КПРФ — Сергея Цукасова (округ 14) и Тимура Абушаева (округ 3): и тот и другой допустили ошибку в графе о наличии обязательств имущественного характера за рубежом, поставив пробел вместо слова «отсутствуют».

Вечером 7 августа коммунисты собирались передать «Заявление сорока пяти» главе ЦИКа Элле Памфиловой, но утром его экземпляр нужно было доставить в Мосгоризбирком и зарегистрировать в секретариате. Пока партийцы ждали опаздывающих соратников, первый секретарь московского горкома КПРФ Валерий Рашкин рассказал, что марш коммунистов от ЦИКа до Мосгоризбиркома мэрия Москвы согласовала без особых проблем: «Мы уведомили, что намерены собраться и пройти по центру столицы. Это наше право, которым мы воспользовались». За интервью господина Рашкина пристально наблюдали шесть сотрудников полиции в бронежилетах, но без касок и дубинок. Задерживать кого-то они явно не собирались.

Когда стало понятно, что «кворума» не будет и нужно начинать движение, над толпой из кандидатов и их помощников развернулись четыре красных флага: один КПРФ и три — Революционной рабочей партии. Колонна из четырех десятков человек двинулась по дворам к Третьяковскому переулку и затем по Театральному проезду к Моховой.

По пути оказалось, что часть колонны то ли отстала, то ли вовсе исчезла — до Мосгоризбиркома дошло чуть больше 20 человек.

Со стороны Моховой, где три недели назад стояли полицейские кордоны и заграждения, чтобы не допустить проникновения во двор избиркома оппозиционных кандидатов, было пусто. Во дворе коммунистов встретили полицейские в оцеплении и заграждения. «Пойдет кто-то один»,— констатировал один из охранников, но в итоге «Заявление сорока пяти» понесли двое: председатель горкома Валерий Рашкин и секретарь Денис Парфенов. Через десять минут они вернулись, и господин Рашкин объявил: «Заявление принято и зарегистрировано, пока можно расходиться». «Устно мы получили поддержку заявления от всех 45 кандидатов от КПРФ»,— рассказал “Ъ” Денис Парфенов, объясняя отсутствие полного количества подписей под заявлением. Господин Парфенов также объяснил, почему КПРФ включилась в поддержку протестных настроений только после пиков 142027 июля и 3 августа: «Москвичи недовольны (выборами.— “Ъ”) справедливо, но те, кто их выводит на митинги, преследуют какие-то свои цели. Компартия не может поддерживать либеральных лидеров, это не наши люди. Становиться на позицию власти тоже нельзя, власть неправа. Мы выработали третий путь и считаем, что старт всем протестным событиям положила Московская избирательная комиссия, которая должна понести ответственность»,— сказал господин Парфенов.

В 12:00 лидер КПРФ Геннадий Зюганов дал большую пресс-конференцию, на которой подвел итоги работы партии за полгода и сообщил, что «выборное законодательство сегодня не соответствует ни времени, ни вызовам». Он заявил, что не видит при этом у несистемной оппозиции четкой программы и желания работать в интересах граждан. Господин Зюганов подчеркнул, что КПРФ не станет объединяться с оппозиционными кандидатами в Мосгордуму, пояснив, что за массовыми акциями протеста в Москве стоят «те же люди, которые берут деньги» оттуда же, откуда и организаторы «всех цветных революций» последних 25 лет.

Позднее глава ЦИК РФ Элла Памфилова встретилась с кандидатами в депутаты Мосгордумы от КПРФ и объяснила им, что не может отправить в отставку главу Мосгоризбиркома: «Я не могу прямым указанием его снять. Мы можем выразить недоверие. Выразить недоверие можно и нужно будет, если мои коллеги по ЦИК меня поддержат. Но к этому надо серьезно подготовиться, собрать все факты, не в стиле кампанейщины разобраться с работой каждой окружной комиссии и сделать очень серьезные выводы. Это назрело». Госпожа Памфилова отметила, что Валентин Горбунов осведомлен о ее позиции: «Он знает, я и не скрываю этого. Полтора года назад я обращалась к Сергею Собянину, но Москва решила так. Но всему приходит конец: 26 лет — более чем достаточно».

В Мосгоризбиркоме заявление госпожи Памфиловой комментировать отказались. Член комиссии Дмитрий Реут сообщил “Ъ”, что ему «ничего не известно» о позиции Эллы Памфиловой, высказанной полтора года назад. «ЦИК — вышестоящая комиссия, и комментировать слова ее председателя я не могу, это не мой уровень. С другой стороны, Валентин Горбунов — мой руководитель, и комментировать что-то в данном случае некорректно»,— подчеркнул господин Реут.

«Ведомости» добавляют, что Центризбирком в среду окончательно отклонил жалобы четырех независимых кандидатов, оспаривавших отказ в регистрации на осенних выборах в Мосгордуму, – Александра Руденко, Дмитрия Гудкова, Любови Соболь и Елены Русаковой. Во всех случаях основной причиной названо недостаточное количество подписей избирателей, некоторым также указано на недочеты при оформлении документов. Отсутствие сведений в графе «Зарубежное имущество» – достаточное основание для отказа в регистрации, напомнил ЦИК юристу ФБК Соболь.

В ночь на среду, после того как рабочая группа ЦИК рекомендовала отклонить все жалобы, продолжалась борьба за возвращение подписей, забракованных нижестоящими комиссиями. Накануне кандидаты узнали, что подписные листы прошли графологическую экспертизу в ЦИК – по словам его председателя Эллы Памфиловой, анализ провели более квалифицированные эксперты, чем привлекавшиеся Мосгоризбиркомом (МГИК) и окружными комиссиями. Но на общую картину это не повлияло.

ЦИК также отказался учесть результаты проведенной судебным экспертом по инициативе кандидата графологической экспертизы, подтвердившей подлинность подписей. Их проверка проводится в порядке, предусмотренном законодательством о выборах, а не по правилам судебной экспертизы, подчеркнул ЦИК.

Представитель Соболь Александр Помазуев заявил, что ЦИК не может принимать решения самостоятельно, а «может только обслуживать экспертов МВД». Оспорить данные МВД в суде, как предлагает ЦИК, тоже не удается, подчеркнул Помазуев: Верховный суд считает заключение эксперта важнее, чем даже личная явка избирателя в суд. Сотрудники ЦИК сказали, что законодательство не предоставляет возможности оспорить выводы экспертов, подвел итог Руденко. Даже Памфилова признала, что процедура сбора подписей устарела и «противоречит здравому смыслу». После завершения кампании ЦИК будет настоятельно предлагать изменения в законодательство, пообещала она.

Нынешняя кампания выявила ряд пробелов в законодательстве, которые требуют корректировки, согласен политолог Евгений Минченко. В частности, стоит усовершенствовать процедуру сбора подписей, разрешив собирать их в электронном виде с помощью портала госуслуг, считает эксперт: с такой инициативой уже выступила возглавляемая им Российская ассоциация по связям с общественностью. Кроме того, Минченко призывает вернуться к духу закона о выборах, отказавшись от излишнего бюрократизма при проверке подписей: «Законодательные фильтры ставят своей целью определить, пользуется ли кандидат поддержкой части общества и есть ли ограничения, законодательно препятствующие его участию в выборах. Соответственно, все придирки по оформлению вроде того, как именно обозначено отсутствие заграничных счетов и недвижимости у кандидата – прочерком, пробелом или словом «отсутствует», – это от лукавого».

Дискредитация либеральной оппозицией подписного фильтра в 3% – главный политический итог выборов в Москве, считает политолог Александр Пожалов. Теперь, если власть захочет обеспечить легитимность выборов в Госдуму-2021 или облегчить жизнь своим будущим самовыдвиженцам, ей придется как минимум смягчить процедуру оформления и проверки подписей. А это автоматически выгодно и кандидатам внесистемной и демократической оппозиции. Поэтому не исключено, что после выборов власть постарается «замотать» тему смягчения подписного барьера косметическими изменениями или затратными ужесточениями, предупреждает эксперт.

Тем временем КПРФ возложила ответственность за провал кампании по выборам Мосгордумы на МГИК. Кандидаты от КПРФ на встрече с Памфиловой потребовали отставки главы МГИК Валентина Горбунова. Компартия также передала жалобу, в которой утверждается, что городская комиссия устранилась от осуществления своих полномочий и, в частности, не установила общий порядок проверки документов, что повлекло различное отношение к кандидатам. Жалоба КПРФ изобилует впечатляющими примерами избирательного подхода к кандидатам: например, в округе № 42 был зарегистрирован Кирилл Никитин, чьи подписные листы избирком признал годными 3 июля, хотя сданы они были лишь 5 июля.

Памфилова призналась, что у ЦИК давно есть претензии к работе МГИК, но она не может прямым указанием отправить в отставку Горбунова. «Мы можем выразить недоверие», – пояснила она, но в любом случае вопрос о замене руководства МГИК будет ставиться только после выборов. Кандидат от КПРФ по округу № 8 Вадим Кумин считает, что Горбунов должен сам подать заявление об отставке – это могло бы стать выходом из политического кризиса, объяснил коммунист «Ведомостям».

Сам Горбунов объяснил критику политической борьбой между кандидатами, «которые используют любой повод, чтобы избавиться от конкурентов» (цитата по «РИА Новости»).

Александр Пожалов добавил на своей странице в соцсетях, что «пока у коммунистов есть шансы аккумулировать протестный электорат: к выборам не допущены многие прямые конкуренты КПРФ из числа демократов; КПРФ сама всё больше выглядит в роли неудобной для власти силы, ведь её кандидатов КПРФ начали снимать по суду; в городе сохраняется высокая политизация, а раскола между КПРФ и лидерами несистемной оппозиции пока не случилось.


При этом протест коммунистов против Горбунова и закона о выборах вполне безопасен для власти и "системен" - КПРФ не обвиняет московские власти, не угрожает сдать мандаты в случае получения большинства в МГД, что автоматически влекло бы роспуск МГД, а Горбунов выглядит "ритуальной жертвой", как в своё время Чуров. В интересах коммунистов и дальше придерживаться такой тактики, рассчитывая на призыв к "умному голосованию" за них».

Коммунисты к протесту присоединяться не собираются, но собираются его использовать, сказал в интервью «Ведомостям» политолог Алексей Макаркин: «Это значит противоречить всей системе договоренностей с властями». КПРФ хочет решить свои проблемы в Москве, полагает эксперт: партия плохо выступила на муниципальных выборах 2017 г., а сейчас в целом ряде округов коммунисты оказались основными соперниками власти. Избиратели, готовые проголосовать за демократическую оппозицию, сейчас оказались перед выбором – либо совсем не ходить на выборы, либо проголосовать за какого-нибудь оппозиционера, поясняет Макаркин: «Вот коммунисты тут предлагают свои услуги».