Киргизия на пороге гражданской войны? – Нет, но кровь пролилась

Киргизия на пороге гражданской войны? – Нет, но кровь пролилась

8 августа 2019 г. 23:36

Экс-президент Киргизии Алмазбек Атамбаев задержан, он сдался силовикам.

Ранее спецслужбы предприняли третью попытку штурма дома бывшего главы государства, в результате которой им удалось прорваться на территорию его резиденции.

Накануне вечером киргизские силовики начали операцию по задержанию Атамбаева в его доме в селе Кой-Таш в 20 километрах от Бишкека, однако тогда его задержать не удалось.

По последним данным, в ходе операции один боец спецназа погиб, 80 человек пострадали. Генпрокуратура республики возбудила уголовное дело по статьям «Массовые беспорядки» и «Хулиганство».

«Я хотела бы пожелать, может быть, немного отойдя от своей ипостаси официального представителя, просто как человек, у которого есть друзья и знакомые в Киргизии... здравомыслия и ответственности», ‒ заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова, комментируя ситуацию в стране.

Алмазбек Атамбаев возглавлял Киргизию с 2011 по 2017 год. Он добровольно передал власть своему соратнику Сооронбаю Жээнбекову по итогам выборов. При этом, по мнению экспертов, он планировал остаться при Жээнбекове  своеобразным Дэн Сяопином и влиять на политико-экономическую жизнь страны. В общем, предпосылки к кризису были заложены еще несколько лет тому назад. 

Заместитель директора «Центра политических технологий», политолог Алексей Макаркин констатирует факт раскола в Киргизии по линии север-юг:

–  Есть интересы различных кланов. Поэтому в Киргизии в 90 году не прошёл вариант, который был реализован в Узбекистане, Туркмении: превращение первого секретаря ЦК партии в президента. В Киргизии тоже хотели пойти по этому пути, но первый секретарь ЦК КП Киргизии Абсамат Масалиев был с юга. И это не понравилось людям, которые представляли северные кланы. В результате в Киргизии была уникальная ситуация, когда президентом был избран не партийный руководитель, а президент академии наук Аскар Акаев.

Потом против Акаева объединились обиженные кланы и его свергли. Был выдвинут Курманбек Бакиев, человек с юга, который считался деятелем без больших амбиций. Однако возглавив республику, он начал действовать в интересах своих ближайших союзников, и против него образовалась коалиция, которая его свергла. Лидер коалиции Роза Отунбаева, возглавив техническое правительство, а затем став президентом переходного периода, затем  передала власть своему соратнику, новому президенту Атамбаеву. 

Принимается решение, что Киргизия должна стать президентско-парламентской республикой, чтобы  снизить влияние президента, повысить влияние парламента, в котором представлены различные кланы. Было введено ограничение на переизбрание президента, что создавало дополнительную гарантию от того, что президент начнёт усиливать свои полномочия. 

Атамбаев, понимая, что он уже не может баллотироваться на новый срок, нашёл себе приемника, но ошибся, по всей видимости, в своей способности контролировать его. Представитель юга Сооронбай Жээнбеков был премьером при Атамбаеве. До этого он делал вполне самостоятельную карьеру, он не обязан своей карьерой Атамбаеву. Плюс Атамбаев, когда был президентом, несмотря на ограниченность полномочий, перессорился со многими влиятельными игроками. Что тоже сказалось на дальнейшей его карьере. Он мог проводить кадровую политику, но он тоже, как Бакиев, делал ставку на своих, продвигая людей, которые были в его ближнем кругу. Это вызывало недовольство. Будучи президентом, он со многими вступил в конфликт. Сейчас он потерял свою должность и образовалась коалиция за то, чтобы его вообще убрать из политики, чтобы не допустить возвращения Атамбаева на олимп власти. 

В Киргизии  найти объединяющую фигуру. Акаев претендовал на эту роль, но у него тоже не получилось. И любой «объединитель», в конце концов, начинает продвигать своих. Для республик, где есть единый центр, это не страшно. Многие недовольны, но вынуждены помалкивать. А здесь кланы с разными интересами представлены в парламенте, есть публичная политика, конкуренция. Оппоненты не помалкивают, а в случае, если игрок, который многим перешёл дорогу, ослабел, дальше можно идти и на добивание.

Но у Атамбаева есть сторонники,  которые при его президентстве чувствовали себя очень хорошо. Они понимают, что арест их лидера нанесет удар  по всему клану. Дальше могут быть другие расследования, стоит только начать. 

Будет ли Гражданская война? Я не думаю, потому что конфликт носит верхушечный характер, он вовлёк в себя людей, которые причастны ко власти. Но главное здесь борьба за влияние, за ресурсы, за деньги. Гражданские войны происходят, когда есть сильная низовая реакция, наряду с активностью  верхов. В основном население наблюдает за этим со стороны. Ни Атамбаев, ни Сооронбай Жээнбеков не являются  кумирами толпы – они интересны элитам, верхушке власти,  вот там и идут разборки.