Американский посол Хантсман тихо уходит в отставку

Американский посол Хантсман тихо уходит в отставку

7 августа 2019 г. 16:36

Подтвердились слухи об уходе в отставку посла США в России Джона Хантсмана. Дипломат сам попросил Дональда Трампа освободить его от занимаемой должности с 3 октября 2019 года.   Якобы Хантсман планирует баллотироваться на должность губернатора штата Юта, который он уже возглавлял с 2004 по 2009 год.

В экспертном сообществе считают уход дипломата вполне логичным. Как выразился российский сенатор Алексей Пушков, Вашингтон «довел отношения с Россией до ручки» и  Хантсман  в данный момент он ничего не сможет сделать для разрешения ситуации, возникшей между двумя странами.

В МИД России согласны с тем, что внутриполитическая конъюнктура в Соединенных Штатах не дала реализовать имеющийся потенциал двусторонних отношений.   

Политолог-американист Дмитрий Дробницкий обращает внимание на информационный фон отставки нынешнего американского посла:

–  Действующий в России Атлантический совет вскоре может быть признан нежелательной организацией. А Хантсман долгое время был председателем совета директоров Атлантического совета.

Конечно, заступив на пост посла, он сложил с себя эти полномочия, но он всегда воспринимался как лицо Атлантического совета. А ведь эта организация воспринимается, как один из основных идеологических центров евроатлантизма, единого проатлантического Запада. Понятно, что евроатлантическое единство, «глобальный Запад» –  не совсем то, что нравится нынешнему президенту США и не совсем то, что нужно ему в качестве дипломатического инструмента здесь, в России.

Допущу, что у решения об отставке есть идеологическая составляющая. Более того, в отличие от многих отставок в администрации Трампа, эта проходит тихо, спокойно.

И при этом стоит отметить, что из многих последних послов в России Хантсман достойно отработал, насколько это было возможно при нынешних отношениях России и США.

По всей видимости, следующий человек будет не евроатлантистом, а дипломатом с немного другими взглядами на политику. И я думаю, что найти такого человека не очень просто. Почти наверняка, новый посол не будет кадровым сотрудником Госдепа.