"Трамп - убийца": что бы это значило

"Трамп - убийца": что бы это значило

5 августа 2019 г. 16:19

Против Дональда Трампа открылся очередной медийный фронт, и на этот раз у сторонников теории о том, что Трамп - это главный стимулятор белого расизма и ксенофобии в США есть идеальный медийный повод для того чтобы намертво связать в общественном сознании образ президента и кровавые бойни, которые регулярно случаются в США.

По большому счету главная проблема Трампа в том, что манифест "стрелка из Эль Пасо", на счету которого по данным CNN 20 убитых и 26 раненных в местном супермаркете, содержит прямую отсылку к самому Трампу. Конечно, в своем манифесте террорист подчеркивает, что его антиимигрантские взгляды "появились до Трампа", но прессу интересует лишь тот факт что имя президента упоминается в тексте, а уж приписать позитивный контекст этого упоминания - дело интерпретаций, которыми с удовольствием занимаются американские левые СМИ.

New York Times уже вышел с заголовком "Манифест подозреваемого в расстреле в Эль-Пасо перекликается с языком Трампа", и в некотором смысле нельзя не согласиться с автором материала: действительно, язык на котором говорит нынешний республиканский президент пестрит терминами и образами, которые совпадают с терминами и образами, которые использует в своем тексте человек, который отправился с оружием в местный Walmart для того чтобы убийством нескольких десятком человек ответить на "латинское нашествие в Техас".

Трамп использует термин "вторжение". Трамп делает даже хуже, он использует термин "заражение", в том же смысле в котором говорят о заражении какой-то территории какими-то нежелательными или опасными представителями флоры и фауны, что действительно позволяет провести определенные параллели с образами, которыми оперирорвали немецкие нацисты, но только если игнорировать несколько очевидных нестыковок. Представить себе, что нынешний американский лидер - это катализатор ксенофобии и терроризма значит игнорировать тот факт, что сами "белые террористы" обычно ненавидят Трампа как раз за его нерешительность, за недостроенную стену с Мексикой, а также за этническую принадлежность его близких родственников и советников.

Помимо этого, если посмотреть на язык и образы, которыми оперирует Трамп и "белые террористы", то выяснится страшное - они говорят на языке "глубинной Америке", то есть используют термины и образы, которыми оперируют десятки миллионов человек, которые ни в кого не стреляют и являются в основном довольно законопослушными гражданами. 

Конечно, можно записать их всех в расисты и симпатизанты нацистов, но это очень контрпродуктивная стратегия, которая как раз и может радикализировать многих американцев до состояния, в котором единственным доступным способом политического высказывания станет как раз поход с автоматом в ближайший район компактного проживания мигрантов.

Многим может показаться, что сейчас оппоненты Трампа выигрывают в борьбе за контроль над политическим и общественным дискурсом, но это иллюзия. На самом деле ситуация движется к принципиальной невозможности вести обсуждение вопросов миграции в конструктивном ключе: последние дебаты кандидатов от Демократической партии указывают на то что любая позиция, которая не предполагает практического открытия границ и уравнивания социального обеспечения мигрантов-нелегалов с социальными гарантиями граждан США будет считаться нацистской и недопустимой.

Республиканский дискурс тоже радикализируется, и вероятно скоро любой вариант кроме "депортировать всех, границу закрыть стеной" будет восприниматься как предательство Америки. Ничем хорошим такой обоюдоострый отказ от поиска рациональных компромиссов кончится не может и на фоне последствий общей радикализации политических конфликтов в США, нынешние 20 трупов могут оказаться всего лишь незначительным эпизодом из прелюдии к гораздо более масштабным потрясениям.