Протестные прогулки снова обернулись задержаниями

Протестные прогулки снова обернулись задержаниями

5 августа 2019 г. 9:10

Обзор прессы 5 августа

Все федеральные издания вновь посвятили свои статьи по внутренней политике очередной акции протеста, прошедшей в минувшую субботу. Естественно несанкционированная акция вылилась в то, что ряд ее участников был задержан.  

«Известия» пишут, что «прогулка по бульварам», как назвали очередную несогласованную акцию в центре Москвы, завершилась вполне ожидаемо. По данным столичного ГУВД, из полутора тысяч человек, которые 3 августа вышли на улицы, около 600 были задержаны за различные нарушения общественного порядка. Для кого-то так называемая борьба за честные выборы в Мосгордуму закончилась селфи на фоне ОМОНа, а кто-то прихватил на прогулку травматические пистолеты, ножи и перцовые баллоны.

Люди не побоялись привести на Бульварное кольцо даже своих маленьких детей. Нашлись и те, кто от лозунгов «Допускай!» перешел к провокациям, чтобы потом рассказать в соцсетях о жесткой реакции правоохранительных органов. Столкновения протестующих с полицией обернулись госпитализацией сотрудника Росгвардии с подозрением на перелом руки. Напавший на него уже задержан — так же, как и житель Подмосковья, призывавший в Twitter к расправам над детьми правоохранителей. При этом большинство жителей 12-миллионной Москвы, по данным сразу нескольких опросов, либо не одобрили, либо с безразличием отнеслись к очередной акции протеста.

В конце концов началось то, чего так активно добивались устроители «прогулки». Наиболее рьяные — а порой и просто нетрезвые — борцы за чистоту выборов в Мосгордуму один за другим оказывались в автозаках. Содержание карманов некоторых из них весьма удивило правоохранителей. Так, у одного из молодых людей имелись при себе травматический пистолет «Оса» со светошумовыми патронами, травматический пистолет Tanfoglio TG1 и перцовый баллончик. У другого задержанного нашли перцовые баллончики и нож.

Как показал последний опрос ВЦИОМ, более половины (61%) жителей столицы считают, что в подобных ситуациях власть должна действовать в соответствии с законом, даже если приходится применять жесткие меры. А каждый второй опрошенный (54%) согласен с решением Мосгоризбиркома отказать в регистрации кандидатам, допустившим нарушения. По данным телефонного опроса, проведенного фондом «Петербургская политика», количество москвичей, заявивших о том, что они не поддерживают такого рода акции, после несогласованного мероприятия 27 июля выросло с 30% до 37,7%. О поддержке протестующих сообщили менее 30% опрошенных. Остальные заявили о безразличии либо затруднились ответить.

«По сути, задача таких несогласованных акций — по крайней мере для части протестующих — провоцирование полиции и фиксация ее реакции для последующих публикаций в СМИ, включая зарубежные, и социальных сетях», - считает политолог Антон Хащенко.

«Но, с другой стороны, эти акции на фоне общего, фиксируемого социологами неприятия их большинством населения, сами по себе дискредитируют любую изначальную идею, какой бы хорошей она в теории ни была, — отметил он в разговоре с «Известиями». — В этом смысле подобные форматы в контролируемых масштабах гораздо выгоднее для власти, чем организация того же умного протестного голосования или большого согласованного уличного мероприятия».

По мнению гендиректора Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрия Орлова, если прошлые акции были содержательно «привязаны» к недовольству ряда кандидатов в депутаты Мосгордумы их нерегистрацией, то протесты 3 августа были довольно слабо мотивированы.

«Протест быстро прошел пик мобилизации сторонников и ослаб — по аналогии с протестным движением 2011 года, — отметил политолог в беседе с «Известиями». — И населением, и элитами востребована деэскалация ситуации в Москве».

«Российская газета» поддерживает тон коллег по «Известия». Оппозиция в своем стремлении "продавить" своих кандидатов - по-другому и не скажешь, не чуралась ничего, в том числе и откровенных провокаций. Теперь о том, ради чего все это делалось. Организаторы несанкционированных акций уверяют: они выступают против того, что у москвичей украли выборы. Так ли это? "На 45 депутатских мандатов в столичный парламент зарегистрированы 233 кандидата, - рассказал председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов (см. интервью с ним на 4-й стр.). - 171 из них - от политических партий, из которых 130 - от парламентских: 44 - от КПРФ, 45 - от ЛДПР, 41 - от "Справедливой России", а также 62 - самовыдвиженцы. Отказано в регистрации 57 кандидатам - это столько же, сколько было примерно забраковано в ходе выборов 2014 года".

Разве это не политическая конкуренция? На каждый мандат в столичном парламенте претендует 5,1 человека. Решения же об отказах в регистрации оппозиционных кандидатов принимались вовсе не из-за технических ошибок при проверке подписей в их поддержку, как уверяют организаторы "прогулок". Такие ошибки после рассмотрения жалоб кандидатов МГИК вместе с представителями Общественной палаты Москвы сочли возможным не учитывать. Так, 5011 автографов, признанных окружными комиссиями сначала недействительными, были возвращены девяти независимым кандидатам.

Но оппозиции этого мало. Ее представители хотят, чтобы кандидатам засчитали и заведомую фальшивку. Требуют допустить к выборам и двух кандидатов, которые вообще не сдали ни одной подписи в свою поддержку! И это люди, которые уверяют, что хотят попасть в Московскую городскую Думу для того, чтобы писать и принимать там новые, более справедливые законы, по которым жить москвичам!

Теперь о том, как они добиваются этого. На проведение своей акции 27 июля они даже не подали в мэрию Москвы заявки. 3 августа отказались от предложения властей провести акцию на проспекте Академика Сахарова - законную, под гарантию безопасности, когда ОМОН никого бы не задерживал, а напротив, охранял участников митинга, пока они доносят до собравшихся свою позицию. И, наконец, им уже согласованы два митинга по 100 тысяч каждый - на 10 и 11 августа. Так зачем же было агитировать народ собраться 3 августа, вопреки всем предупреждениям, что акция - незаконная? – задается вопросом автор «РГ».

«Коммерсант» пишет, что некоторые участники «Прогулки» призвали к «деанонимизации» полицейских и сотрудников Росгвардии, участвовавших в задержаниях, в том числе с помощью социальных сетей. В воскресенье СКР сообщил о задержании жителя Подмосковья, который призывал к насилию в отношении детей силовиков. В тот же день ряд СМИ опубликовали фото документа с заявлением анонимной «инициативной группы» сотрудников правоохранительных органов с угрозами в адрес участников протестов и их семей.

По мнению главы Фонда развития гражданского общества Константина Костина, ощущение возросшей жесткости «появилось потому, что уже достаточно давно не было несогласованных политических акций». «Сами протестующие тоже давно не вели себя так агрессивно по отношению к полиции, — считает господин Костин.— Здесь и игнорирование требований, и прямые нападения, и провокационные лозунги». По его мнению, такая эскалация приводит к затуханию протестов, как это было в 2011–2012 годах.

При этом господин Костин отмечает, что выборная повестка в Мосгордуму в данном случае отходит на второй план: митинги в Москве «превращаются в самодостаточную протестную активность»: «Если бы завтра всех спорных кандидатов зарегистрировали, многие участники были бы разочарованы и призвали бы продолжать выходить. Митинги стали триггером для пробуждения активности самых разных протестных идентичностей, но это очень узкая группа, к тому же замкнутая сама на себя. Как показывают исследования, несмотря на высокий уровень информированности москвичей о митингах, серьезного роста вовлечения и даже сочувствия не происходит».

Политолог Аббас Галлямов считает, что предстоящие выборы лишь «формальный повод» для митингов, а число их участников в результате задержаний 27 июля и 3 августа снизится: «В этом смысле власти добились успеха. В общественном мнении и в электоральном смысле они, наоборот, проиграли: на выборах в МГД их кандидаты смогут победить теперь исключительно благодаря массовым фальсификациям».

Господин Галлямов считает, что и лидеры оппозиции (часть незарегистрированных кандидатов, в том числе Илья Яшин, Дмитрий Гудков и Иван Жданов, отбывают административные аресты по ст. 20.2), и рядовые участники протестов «вполне могут получить реальные тюремные сроки».