ГД включилась в работу по защите российских лесов от пожаров

ГД включилась в работу по защите российских лесов от пожаров

5 августа 2019 г. 18:24

Благодаря усилиям федеральных  и местных властей положение с лесными пожарами в Сибири становится менее угрожающим. Однако ситуация все еще довольно сложная. Эксперты видят проблему и в недостатке финансирования, и в особенностях законодательства, и в человеческом факторе. И если от третьего из перечисленных факторов никуда не деться, то первый и второй факторы вполне могут быть нивелированы усилиями правительства и парламента.

Беря на себя ответственность за будущее «легких планеты», рабочая группа Госдумы обсудила конкретные законодательные меры по борьбе с лесными пожарами. В совещании приняли участие председатели профильных комитетов ГД, представители профильных министерств и ведомств, в том числе МЧС, Генеральной прокуратуры, МВД, Министерства природных ресурсов и экологии, Федерального агентства лесного хозяйства, а также работающих в регионах лесопромышленных компаний.

Зампред ГД, руководитель фракции «Единая Россия» Сергей Неверов напомнил, что поручение системно обсудить возможные законодательные меры для противодействия лесным пожарам дал спикер Вячеслав Володин.

Конкретные меры, как подчеркнул Сергей Неверов, могут касаться и системы лесничества, и учета лесного хозяйства, и качества прогнозирования. «Пора вернуться к вопросу распределения полномочий между федеральными органами власти, региональными и местными — действующая конструкция оказывается нерабочей», — сказал политик. 

Первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев также отметил, что сегодня основные полномочия по тушению пожаров в регионах закреплены за самими субъектами. «Надо внимательно посмотреть, правильно эти полномочия распределены», — сказал депутат.

Также, по словам Сергея Неверова, необходимо проанализировать правоприменительную практику по уже принятым ГД нормам. «В прошлом году мы приняли поправки, позволяющие расширять лесные просеки до 100 метров. Возникает вопрос, почему этой нормой не воспользовались: можно выдавать разрешения на вырубку леса как раз под просеки, а не гнаться за прибылью, выдавая разрешения на участки с дорогими породами дерева», — заявил он.

Неверов анонсировал запрос в правительство, что было сделано профильными министерствами и ведомствами после того, как была принята норма, позволяющая расширять просеки.

Андрей Исаев добавил, что «мы получаем информацию от наших депутатов, работающих в регионах, что мало кто выполнил норму ранее принятого ГД закона о необходимости вырубать противопожарные просеки. И тогда необходимо от представления такого права законодательно перейти к обязанности это делать».

Кроме того, парламентарий выступил с инициативой присваивать лесным территориям классы опасности и увеличивать количество лесничих на особо опасных участках. Он напомнил, что произошло сокращение лесничих в десятки раз. «Может, нам нужно определить районы, где можно осуществить возврат и увеличить штат лесничих. Может, необходимо установить классы опасности лесных территорий и в тех, которые получат наивысший класс опасности, увеличить штатную численность лесников», — сказал Андрей Исаев.

Председатель Комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев в своем выступлении обратил внимание на низкую эффективность расследования преступлений, связанных с лесными пожарами, в том числе за умышленный поджог лесов. По статистике, которую привел парламентарий, за умышленные поджоги лесов в минувшем году осуждено всего шесть человек, из них только три — к реальному лишению свободы.

«На это влияет отсутствие должного взаимодействия между лесной охраной, выявляющей факты правонарушений, и органов, осуществляющих дознание и предварительное расследование, вследствие чего значительная доля виновных в лесных пожарах уходит от заслуженного наказания, и, соответственно, нет профилактики и возмещения ущерба», — сказал Василий Пискарев, напомнив, что на эту проблему депутаты уже ранее обращали внимание Генерального прокурора РФ Юрия Чайки.

Председатель Комитета по безопасности и противодействию коррупции выступил с инициативой проработать вопрос о введении специализации по раскрытию и расследованию преступлений в данной сфере, а также их профилактики.

Это предложение Василия Пискарева поддержал в ходе совещания заместитель Министра — главный государственный инспектор РФ по пожарному надзору Министерства по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Игорь Кобзев.

Кроме того, по словам Василия Пискарева, весьма эффективным в целях осуществления контроля за законностью лесозаготовок и борьбы с лесными пожарами «представляется установление обязательных требований к оснащению специализированной техники системой ГЛОНАСС».

Председатель Комитета по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов обратил внимание, что поджоги леса могут носить умышленный характер.

«Информация поступает от правоохранительных органов, нам приходит в Комитет и на электронную почту ГД, о том, что пожары частично имеют рукотворный характер. Они спровоцированы людьми, которые или заметают следы незаконных рубок, либо, что чаще, особенно вблизи объектов инфраструктуры (в первую очередь, дорог) провоцируют низовые пожары для того, чтобы на следующий год получить тендеры и контракты на рубку леса, который горел внизу, но древесина абсолютно здоровая и пригодная для спила», — сообщил парламентарий, отметив, что именно такая ситуация была зафиксирована в прошлом году в Иркутской области.

Владимир Бурматов напомнил, что проанализировать соответствующую корреляцию поручил глава кабмина Дмитрий Медведев.

Также Владимир Бурматов сообщил, что регионы жалуются, что, несмотря на предусмотренные в бюджете средства на закупку противопожарной техники, «деньги были доведены не вовремя, вовремя пожарная техника закуплена не была, противопожарные и профилактические мероприятия также вовремя поведены не были, и фактически целый ряд субъектов РФ в той или иной степени не готов к летнему пожароопасному периоду».

При этом в МЧС также отметили, что одной из основных причин пожаров может быть именно человеческий фактор. Как заявил в ходе рабочего совещания Игорь Кобзев, большая часть природных пожаров возникала вблизи дорог, что дает основания предполагать, что основной причиной катастрофы могло стать неосторожное обращение с огнем, в частности, прошенные окурки.

На рабочем заседании в Госдуме выяснилось, что регионы искажали статистику  с лесными пожарами. 

 «Достоверно можно говорить об искажениях в Иркутской области и ряде других регионов. <…> По Красноярскому краю проверка еще идет, по Бурятии таких случаев выявлено не было», — сказал прокурор Главного управления по надзору за исполнением законов в сфере охраны окружающей среды Роман Федосов.

Недостоверные сведения касались возгораний, расстояний до населенных пунктов и данных о времени ликвидации пожаров.

Из-за этого федеральные власти и профильные ведомства не успевали на них адекватно реагировать, отметил Федосов.

Еще одной проблемой он назвал волокиту.  Федосов отметил, что из-за нее власти Приангарья не увеличили вовремя группировку для тушения пожаров.

Зачастую недорабатывают по этой теме и правоохранительные органы, подчеркнул Федосов. Он привел в пример Красноярский край, где в этом году (по данным на июнь) фигурантом уголовного дела за поджог леса стал только один человек.

Напомним, что режим ЧС из-за лесных пожаров объявлен в четырех регионах: Иркутской области, Красноярском крае, Бурятии и Якутии. Площадь пожаров составляет около 2,3 миллиона гектаров, в зону задымления попали более 600 населенных пунктов.

В тушении пожаров участвуют почти десять тысяч человек, около трех тысяч единиц техники и 70 воздушных судов. Кроме того, Минобороны создало группировку из десяти самолетов и такого же числа вертолетов. За двое суток Ил-76 и Ми-8 потушили в Красноярском крае и Иркутской области 84 пожара на площади 113 тысяч гектаров.

Сообщается, что самолеты Ил-76 совершили 34 вылета, сбросили на охваченные огнем лесные массивы более 1400 тонн воды. Кроме того, экипажи вертолетов Ми-8 совершили свыше 100 вылетов и сбросили в районы пожаров около 550 тонн воды.

В Минобороны отметили, что самолеты готовятся к вылету на тушение пожаров не более двух часов. Подразделения материально-технического обеспечения оперативно заправляют их топливом и водой.

Кроме того, определенный оптимизм у экспертов вызывает прогноз погоды. По мнению заведующего отделом «Технологии спутникового мониторинга» Института космических исследований (ИКИ) РАН Евгения Лупяна, лесные пожары в Сибири так или иначе потухнут естественным образом, причем большинство из них, скорее всего, в течение ближайших двух недель.

Возглавляемый им отдел занимается разработкой новых методов, подходов и технологий работы со сверхбольшими архивами данных спутникового дистанционного зондирования Земли, исследованиями природных явлений, в том числе и оценкой последствий лесных пожаров. Отделом в интересах Рослесхоза создана и поддерживается специализированная система дистанционного мониторинга лесных пожаров (ИСДМ-Рослесхоз).

«Есть ощущение, что с большой вероятностью через полторы-две недели все естественным образом потухнет», — сказал Лупян.

Ситуацию с пожарами он назвал тяжелой, но отметил, что в предыдущие несколько лет площадь горения была больше. Особенностью пожаров в Сибири в 2019 году стало то, что во время интенсивного горения в регионе мощный циклон унес дым от пожаров на запад, а не на северо-восток, как обычно. В результате смог накрыл крупные центры в Сибири.

При этом эксперт отметил, что 95% пожаров в России происходит по вине человека, а не природных факторов, таких как грозы. Кроме того, Лупян пояснил, что сейчас площадь реального горения значительно меньше трех миллионов гектаров.

«Действительно, площадь пожара составляет более трех миллионов гектаров, но это территории, которые пожар уже прошел, причем в основном за июль. Но за сутки прирост составляет лишь порядка сотни тысяч гектаров», — отметил он.

В общем, у экспертов нет сомнений, что властям удастся справится с огнем. Однако проблема значительно шире. По мнению спикера Вячеслава Володина, леса нуждаются в защите от недобросовестных бизнесменов.  

«Между получением сверхприбыли от вырубки лесов и сохранением наших лесных богатств надо выбирать второе», – такую задачу поставил глава нижнего парламента.

 А эксперты  констатируют, что нынешние пожары в Сибири стали поводом для широкой и многоплановой дискуссии сразу по целому ряду серьезных вопросов. Тот факт, что Госдума, не откладывая дело до начала осенней сессии, активно включилась в поиск адекватных решений, позволяет питать надежду, что уже следующим летом удушающий смог  не накроет российские города, вызывая объяснимое возмущение граждан.