За Скрипаля!

За Скрипаля!

2 августа 2019 г. 18:56

Санкции "за Скрипаля", которые были объявлены сразу после телефонного разговора Дональда Трампа с Владимиром Путиным - это идеальное подтверждение теории о том, что Трамп - все еще связан по рукам и ногам "российским заговором" несмотря на то что расследование спецпрокурора Мюллера закончилось безрезультатно. Трамп или вынужден постоянно идти на уступки русофобам или добровольно пытается таким образом застраховаться от рисков, связанных с усилением токсичности "российской" темы в американском инфополе. 

Трамп как бы немедленно компенсирует любой, даже совершенно незначительный или символический шаг навстречу Путину, вполне конкретными санкциями для того чтобы иметь возможность постоянно утверждать, что он ведет себя в отношении России "самым жестким образом и гораздо жестче, чем слабый Обама"

В этом контексте заявления МИД РФ о том, что Вашингтон приносит в жертву двусторонние отношения, вероятно, не производят на американского лидера никакого впечатления: внутренняя политика в любом случае важнее. Если смотреть на ситуацию совсем цинично, то с точки зрения Трампа вообще никакой жертвы не произошло - он может считать что восстановление отношений с США до такой степени важная задача для России, что любые санкции будут только усиливать желание Кремля договориться, а сценарий в котором Россия захлопнет дверь для переговоров навсегда - представляется просто невозможным, а значит можно вводить любые антироссийские меры, и не особо опасаться последствий. 

Эта позиция (которая по крайней мере на логическом и культурологическом уровне хорошо "ложиться" на действия администрации Трампа) - ошибочна, ибо у Москвы есть несколько "красных линий", переходить которые нельзя. К счастью, США до этих линий еще не дошли, но в преддверии выборов 2020 года дойти вполне могут.

Если вчитаться в письмо о санкциях, направленное Трампом в конгресс, то получается, что по тактический вопрос о конкретных антироссийских мерах отдан на откуп тандему Мнучин-Помпео, которым в зависимости от ситуации предстоит выбирать между символическими и реальными мерами.

Меры символические - это запрет на кредитование и содействие российскому правительству со стороны МВФ и Всемирного банка. Меры реальные - это запрет американским банкам на кредитование российского правительства, так как в этом случае, ограничения такого рода могут быть интерпретированы как запрет на покупку американскими банками российских государственных облигаций, что может довольно негативно повлиять как на цены российских государственных и корпоративных облигаций, так и на курс рубля. Министр финансов Мнучин в 2018 году выступал против введения ограничений такого рода, и судя по тем аргументом, которые американский Минфин приводил тогда, ситуация вряд ли изменилась, но есть вероятность, что политическая конъюнктура изменилась до такой степени, что администрация Трампа будет готова пожертвовать интересами собственного финансового сектора.

С одной стороны - такое развитие событий будет неприятным для российских финансовых рынков, но с другой - введение санкций такого рода делает список еще не введенных серьезных мер против России достаточно куцым - это отключение от SWIFT и запрет на использование доллара в расчетах. Готова ли администрация Трампа иметь дело с Россией, у которой полностью развязаны руки, ибо все серьезные санкции уже введены или будут введены независимо от действий Кремля - вопрос пока открытый, но если Вашингтон ответит на него утвердительно, то результат вряд ли будет соответствовать долгосрочным американским интересам.