Депутаты Госдумы обеспокоены ситуацией с лесными пожарами

Депутаты Госдумы обеспокоены ситуацией с лесными пожарами

1 августа 2019 г. 13:50

Руководители всех фракций Госдумы подписали совместное обращение к премьер-министру Дмитрию Медведеву с призывом срочно принять дополнительные меры по борьбе с лесными пожарами, а также создать рабочую группу по вопросам изменения законодательства в сфере лесопользования.

Свои подписи под обращением поставили глава думских единороссов Сергей Неверов, глава фракции КПРФ Геннадий Зюганов, лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский и руководитель фракции "Справедливая Россия" Сергей Миронов.

"Принимаемые правительством Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации меры по урегулированию текущей ситуации являются недостаточными", - говорится в обращении.

В связи с этим главы фракций призывают кабмин совместно с региональными органами власти в кратчайшие сроки принять дополнительные меры. Предлагается создать дорожную карту планируемых мероприятий, определить источники их финансирования и назначить ответственных лиц.

Авторы обращения указывают и на то, что действующее законодательство позволяет прекратить либо приостановить работы по тушению лесных пожаров при отсутствии угрозы населенным пунктам или объектам экономики в случаях, когда затраты на тушение превышают прогнозируемый вред, который может быть причинен огнем.

Поэтому парламентарии предложили создать рабочую группу по вопросам изменения законодательства в сфере лесопользования, в которую войдут представители законодательных органов не только федерального, но и региональных уровней, члены профильных министерств и ведомств.

По данным на 30 июля, в Сибири горит более трех миллионов гектаров леса. Более всего от пожаров страдают Красноярский край, Иркутская область и Якутия.

Насколько нынешнее решение депутатов отвечает сложившейся обстановке или оно учитывает негативный опыт предыдущих лет, в комментарии «Полиатаналитике» рассуждает политолог Дмитрий Фетисов:

- Я бы сказал, что тут, наверное, симбиоз этих двух подходов. Потому что с одной стороны, на последнем пленарном заседании весенней сессии депутат Вера Ганзя поднимала вопрос, чтобы выступить с подобным обращением. Но это шло вразрез с регламентом. Последовало предложение, чтобы обсудить эту ситуацию с руководителями фракций и принять такое обращение.

Ситуация с пожарами и паводками обсуждалась, можно сказать, что в ГД этот вопрос поднимался гораздо раньше того, как возник ажиотаж вокруг этой темы. Можно говорить, что был четкий сигнал с места, когда депутат из Сибири, который в курсе имеющихся там проблем, поднимала этот вопрос на пленарном заседании.

Да, вопросы важный и очень актуальный для  значительной части Российской федерации, и этот обращение точно не будет лишним. Он свидетельствует о том, что ГД тоже внимательно следит за происходящим, как и президент, МЧС и администрации тех регионов, где происходят пожары.

Вместе с этим, мне кается, что этот ажиотаж вокруг темы пожаров происходит из-за того, что в этому году много городов оказались затянуты смогом. Не просто где-то горят леса, а смог пришел в крупные города. Леса, к сожалению, говорят каждый год, не только в России, чаще там, где труднодоступные территории, когда тушение затруднено. Тот в этом году ветер сносит гарь в направлении городов. Поэтому мне кажется, что ажиотаж и внимание к теме вызвано именно смогом. Однако поднимаемая тема корректировки законодательства в данной ситуации имеет важное значение. Надо просто обсудить все аспекты и может бы внести какие-то изменения.