ЦИК готов выступить арбитром в истории с московскими выборами

ЦИК готов выступить арбитром в истории с московскими выборами

1 августа 2019 г. 9:45

Обзор прессы 1 августа

Федеральные СМИ в том или ином виде продолжают серию публикаций о развитии ситуации вокруг регистрации кандидатов на выборах в Московскую городскую думу. При этом стоит отметить разнонаправленность этих публикаций.

«Ведомости» сообщают, что перед началом кампании по выборам в Мосгордуму издания административных округов Москвы проявляли повышенный и систематический интерес к кандидатам из так называемого списка мэрии, выяснили эксперты движения «Голос».

Официально власти отрицают наличие списка лиц, участие которых в выборах поддержано мэрией и сопровождается с применением административного ресурса. Однако, настаивают авторы публикуемого в четверг аналитического доклада «Голоса», с января-февраля 2019 г. в окружных газетах с нарастающей интенсивностью начали появляться публикации, направленные на повышение узнаваемости и формирование положительного имиджа будущих «административных кандидатов». Массовый характер и относительная синхронность появления материалов подтверждает скоординированность кампании.

При этом внимания окружных СМИ избежали действующие депутаты, отказавшиеся от участия в новых выборах, и оппозиционные кандидаты, включая муниципальных депутатов. Эти действия, имеющие признаки заранее административно спланированной и согласованной политической кампании, привели к значительному искажению информационного поля, констатируют авторы доклада.

Исследованию подверглись 268 номеров газет 11 столичных префектур, которые издаются многотысячными тиражами, бесплатно попадают в большинство почтовых ящиков, распространяются в бюджетных организациях и публичных местах. По оценке «Голоса», расходы города на издание и распространение этих газет, а также продвижение их материалов в интернете составляют примерно 450–500 млн руб. в год, а за период, предшествующий кампании (с января по июнь 2019 г.), они могли превысить 200 млн руб.

«Известия» пишут, что российский Центризбирком (ЦИК) не получает указаний от кого-либо относительно действий в разных ситуациях. Об этом заявила председатель ЦИК Элла Памфилова, передает «РИА Новости».

По ее словам, если бы ей поступали команды «из какого-то кабинета», то она бы «здесь и дня не сидела». «Мне президент сказал: «Элла Александровна, я вам доверяю, работайте так, как считаете нужным, а если кто-то давит, посылайте подальше», — сказала Памфилова на заседании ЦИК в среду, 31 июля.

«Первый раз передаю на публику слова президента», — добавила председатель ЦИК, подчеркнув, что решения, находящиеся в компетенции комиссии, принимаются ею самостоятельно.

Также она отметила, что в комиссию поступили жалобы от незарегистрированных кандидатов в депутаты Мосгордумы. Обращения поступили от Ирины Собяниной, Дмитрия Гудкова, Константина Лисицы, Юлии Серебрянской, Ивана Жданова, Елены Русаковой, Любови Соболь и Екатерины Игнатовой.

ЦИК оперативно работает с документами по этим жалобам. Рабочая группа рассмотрит жалобы Серебрянской и Лисицы 1 августа, пояснила Памфилова.

23 июля Элла Памфилова попросила Мосгоризбирком допустить на свои заседания представителей ЦИК во время рассмотрения жалоб не допущенных до выборов в Мосгордуму кандидатов.

17 июля сообщалось, что окружные избирательные комиссии одобрили регистрацию кандидатами в депутаты Мосгордумы 233 претендентам, отказано в регистрации 57. Среди тех, чьи документы не были одобрены, 18 партийных кандидатов и 39 самовыдвиженцев.

«Российская газета» продолжает тему. В Центризбирком поступило девять жалоб от тех кандидатов, которым Мосгоризбирком отказал в регистрации на выборах в столичный парламент по итогам проверки подписей. Рассматривать жалобы ЦИК начнет сегодня, глава комиссии Элла Памфилова пообещала максимально объективный и открытый подход.

По ее словам, в ЦИК поступило 9 жалоб от тех, кому отказал Мосгоризбирком. С жалобами, в частности, обратились самовыдвиженцы Ирина Собянина, Дмитрий Гудков, Константин Лисица, Юлия Серебрянская, Любовь Соболь, Екатерина Игнатова, выдвиженец "Яблока" Елена Русакова. Сейчас ЦИК изучает поступившие документы. "Затягивать с рассмотрением не будем", - заверила Памфилова. По ее словам, жалобы незарегистрированных кандидатов в Мосгордуму рабочая группа ЦИК начнет рассматривать 1 августа, и заседание будет открытым.

Памфилова также сообщила о договоренности с Алексеем Венедиктовым, главой Общественного штаба по наблюдению за выборами в Мосгордуму, об участии представителей в рассмотрении жалоб. "Мы их приглашаем, чтобы они могли выступить и аргументировать свою позицию с учетом того, что они знают", - сказала она.

Кроме того, Памфилова опровергла звучащий из уст ряда комментаторов тезис о том, что на выборах в Мосгордуму не зарегистрирован никто от оппозиции. "Всего зарегистрировано 233 кандидата, из них 171 - это представители 9 партий. Подчеркиваю, без "Единой России". Это парламентские партии и еще шесть, разной степени оппозиционности", - сказала глава ЦИК. "То есть 73% зарегистрированных кандидатов никакого отношения к партии власти не имеют", - добавила она. При этом еще 27% - это самовыдвиженцы (62 человека). Среди них есть как те, кто пошел самовыдвиженцем при поддержке "Единой России", так и оппозиция. "Это не никто", - резюмировала Памфилова.

«Независимая газета» пишет, что тем временем оппозиция настаивает на на продолжении протеста. Столичным властям направлен документ на согласование массовых мероприятий 10 августа, подано уведомление и на 11-е число. Инициативы исходят от независимых кандидатов в Мосгордуму или их штабов. Похожими их делает и содержание: шествия и митинги предлагается проводить в центральной части Москвы. Похоже, оппозиция идет на повторение истории с заявкой на 3 августа, когда заведомо завышенные требования привели к отказу, а в результате – к несогласованной акции.

Как и предполагалось, оппозиционеры 31 июля продолжили засылку предложений о проведении протестных манифестаций каждый августовский уик-энд. Напомним, что в связи с несогласованной акцией 3 августа ее предполагаемые организаторы и участники получили предупреждения о недопустимости незаконных действий.

Как известно, накануне незарегистрированный кандидат от «Яблока» в Мосгордуму по округу 37 Елена Русакова подала в мэрию Москвы заявку на проведение митинга 10 августа. В документе содержится предложение разрешить шествие от Страстного бульвара до проспекта Академика Сахарова с последующим там митингом. Альтернативные варианты – это митинги на Волхонке или площади Свободной России. Предполагаемая численность обозначена скромно – 10 тыс. человек.

Русакова, комментируя свою инициативу, подтвердила, что, возможно, 31 июля последует еще одна – и оказалась права. Кандидат на выборах в Мосгордуму Дмитрий Клочков и глава штаба незарегистрированного кандидата Геннадия Гудкова Эльвира Вихарева подали сразу два документа – и на 10-е и на 11-е число. В заявках указаны два варианта. Это либо митинг на Новом Арбате от Садового до Бульварного кольца (между домами 1 и 24 включая проезжую часть) – с 14 до 18 часов на 100 тыс. человек.

Либо это шествие от Калужской площади до Болотной площади с митингом в местном сквере. Шествие – с 14 до 16 часов, а митинг – с 16 до 18. Целью мероприятия обозначено «выступление в поддержку требований об обеспечении равного доступа кандидатов к участию в выборах депутатов МГД и освобождении политических заключенных». На 11 августа подан аналогичный документ.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев сказал «НГ»: «Сейчас провластные СМИ пытаются раскрутить историю, что, мол, оппозиция сама идет на ужесточение и не оставляет власти другого выхода. На самом же деле сейчас развернулась борьба за моральную победу, за умы и сердца граждан. И самое правильное для оппозиции – это начинать все свои действия в правовом поле, подавать множество заявок с разными предложениями, чтоб продемонстрировать, что это не она, а власть идет на обострение».

По мнению эксперта, прекратить подавать заявки для оппозиции значило бы проиграть. Власть же действует по инерции в охранительной логике. «Оппозиционеры понимают, что их главная стратегическая задача – вызвать сочувствие в обществе. Поэтому скорее всего митинги и противостояние будет продолжаться до самых выборов», – подчеркнул Калачев. Он считает, что позиция власти, идущей лишь на силовые действия, пока выглядит более проигрышной.