Отважный шаг Зеленского

Отважный шаг Зеленского

31 июля 2019 г. 18:17

Если бы избиратели президента Украины Зеленского были регулярными читателями агентства Блумберг, то у них появился бы повод для того чтобы серьезно расстроиться и, может быть, даже разочароваться в политике, которому они доверили свои голоса. У критиков пост-майданной Украины, наоборот, скоро появится очередной повод утверждать, что Украина - по сути является экономической колонией, которая вынуждена вести довольно неприятную экономическую политику, которую определяет совсем не администрация нового президента.

Американское агенство Блумберг, публикует обзорный материал об экономической политике администрации Зеленского, и очевидным образом этот материал и выбор его места размещения направлены на то чтобы международное инвестиционное сообщество обратило свое благосклонное внимание на Киев и перестало переживать по поводу неопытности и незрелости команды комика-президента. 

Ключевым элементом программы администрации Зеленского, о которой СМИ сообщил "ответственный за экономическую политику" Олексий Гончарюк, это продолжение сотрудничества с МВФ, и даже заключение нового рамочного соглашения с МВФ взамен того, которое истекает в конце 2019 года. Не нужно быть пророком, чтобы заметить, что достижение этой цели абсолютно невозможно без того чтобы выполнить требования МВФ по вопросу либерализации энергетического рынка страны, повышения тарифов для населения и проведения других болезненных реформ, которые с точки зрения избирателей будут носить явно антисоциальную направленность.

Однако администрация Зеленского на этом не останавливается и сообщает о желаниях провести более глубокие реформы, которые журналистам Блумберг напоминают шоковую терапию 90-х в Восточной Европе, которая до сих вспоминается населением восточноевропейских стран с плохо скрываемым ужасом. 

Продажа государственных (возможно, миноритарных) пакетов в важных (в том числе инфраструктурных) компаниях почти неизбежно приведет к дополнительному росту цен, а ее влияние на наполнение украинского госбюджета будет минимальным - найти инвесторов, готовых дорого платить  за доли в украинской инфраструктуре (особенно если это миноритарные доли) - нерешаемая задача, независимо от поддержки МВФ.

Еще более болезненной темой станет продажа земли иностранцем, которую (возможно, в квотированном формате) собирается разрешить администрация Зеленского. Украине в этом случае будет сложно избежать сравнения с Южной Америкой, ибо страна поделенная на латифундии, которыми владеет иностранный капитал - это явно результат южноамериканского, а не европейского формата экономического развития и национального строительства. 

Впрочем, по большому счету, выбора экономической стратегии у Зеленского и его команды - нет. "Попрошайка не может быть разборчивым" говорят наши американские коллеги в таких случаях, а позиция Украины в отношении МВФ - это именно позиция не партнера, а попрошайки. Возможно, украинские избиратели это когда-нибудь осознают, но вот насчет их способности изменить экономическую траекторию Украины уже есть серьезные сомнения.