Московские акции протеста – новый уровень

Московские акции протеста – новый уровень

31 июля 2019 г. 9:04

Обзор прессы 31 июля

Почти все ведущие федеральные издания продолжают следить за развитием протестов, связанных с выборами в Московскую городскую думу. Накануне в ситуацию вмешался мэр столицы Сергей Собянин.

«Коммерсант» пишет, что впервые после субботних волнений мэр Москвы Сергей Собянин публично дал им оценку. «Эти граждане в течение нескольких дней проводили несанкционированные акции на Трубной, и полиция практически не реагировала, но организаторов такой сценарий не устраивал,— заявил он.— Они перешли к активным действиям, попыткам перекрытия дорог, блокированию улиц, нападению на полицейских. Они вынудили полицию применять силу, что в данной ситуации было совершенно адекватным». Мэр назвал протесты в минувшую субботу «массовыми беспорядками, заранее спланированными и хорошо подготовленными».

Господин Собянин подчеркнул, что «многие участники беспорядков вообще не имели никакого отношения к Москве и тем более к выборам в Мосгордуму».

Затем последовало сообщение СКР о возбуждении уголовного дела о беспорядках в Москве 27 июля сразу по трем частям ст. 212 УК РФ. Следствие намерено установить как организаторов несогласованной акции, так и тех, кто призывал выходить на митинг и участвовал в нем. «27 июля участники несогласованной акции, игнорируя законные требования представителей власти, грубо нарушая общественный порядок, применили насилие в отношении представителей власти, прорвали оцепление и, выйдя на проезжую часть, парализовали движение автотранспорта на Садовом кольце в городе Москве»,— прокомментировала старший помощник руководителя ГСУ СК России по Москве Юлия Иванова.

«Власти подают сигналы протестующим: бойтесь выходить, мы за вами следим, мы к вам придем и будем привлекать к ответственности. Других инструментов снизить протестную активность у властей сейчас нет,— сказал “Ъ” глава юридической службы правозащитного проекта "Апология протеста" Алексей Глухов.— Цели властей ровно такие же, как и в 2012 году, когда возбуждение уголовного дела о массовых беспорядках на Болотной площади повлекло десятки задержанных и посадки. Однако у протестующих сегодня есть внутренняя готовность к уголовным делам, а охлаждающего эффекта от возбуждения дела по 212-й статье ждать не стоит».

 «Власть мечется»,— квалифицирует настроения в московской мэрии политолог Аббас Галлямов. По его мнению, там принято решение реализовать сразу два сценария: и либеральный, и силовой. При первом оппозиционерам предлагается выйти на согласованную акцию протеста 3 августа на проспект Сахарова. При втором — достигается цель «запугать часть протестующих, желающих выходить на улицы» в качестве участников несанкционированных митингов. «Идти одновременно двумя путями приходится потому, что обычное запугивание пока не сработало: на неразрешенное мероприятие в прошлую субботу вышло столько же людей, что и на разрешенное неделей раньше»,— рассказал “Ъ” господин Галлямов. Эксперт также не исключает возможность «раскола» оппозиции: «умеренные захотят выйти на Сахарова, а радикальные — на Лубянку».

Глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин не считает тактику властей силовой и тем более направленной на запугивание. «Задача власти — обеспечить нормальную жизнь в городе, бесперебойное функционирование всей городской инфраструктуры, безопасность москвичей и нормальное проведение избирательной кампании,— пояснил он.— Все это регламентируется законодательством, которое, кстати, никем не было оспорено, например, в Конституционном суде. Когда организаторы протестных акций вышли за рамки закона, они понимали, что столкнутся с противодействием сил правопорядка». По его словам, «организаторы митинга 27 июля (пока не установленные СКР.— “Ъ”) понимали, что реальных оснований для восстановления регистрации в качестве кандидатов недостаточно, и решили продать свой провал подороже»: «Как еще может реагировать власть на противоправные действия? Бросать взрывпакеты, перекрывать дороги, нападать на полицейских нельзя».

РБК продолжает тему информацией о том, что первый заместитель генерального прокурора Александр Буксман на коллегии Генпрокуратуры потребовал от прокуроров «жестко пресекать действия организаторов и участников незаконных и несогласованных публичных акций».

Заявители оппозиционного митинга, представители Либертарианской партии России, в субботу встретились с первым заместителем главы департамента региональной безопасности Москвы Василием Олейником. Они настаивали на том, что хотят провести акцию в непосредственной близости к зданию Мосгоризбиркома или столичного правительства — на Лубянке, Волхонке или Триумфальной площади. Как рассказал РБК один из участников встречи, председатель партии Сергей Бойко, мэрия «выставила ультиматум — на проспекте Сахарова или нигде». Оппозиция не согласилась на вариант московских властей, и компромисс не был достигнут.

«Проводить один и тот же митинг с такими же целями, с такими же заявками на той же площадке — это политически неграмотно», — заявил Бойко. Представители департамента безопасности в ответ заявили, что разрешить акцию на Лубянке невозможно, потому что это вызовет транспортные проблемы.

Геннадий Гудков рассказал РБК, что часть штабов кандидатов договорилась подать заявку в мэрию на митинг 10 августа. «Мы не хотим подвергать людей насилию. Поэтому призываем на санкционированный протест», — отметил он. Одним из заявителей акции станет Любовь Соболь, сообщила РБК пресс-секретарь Алексея Навального Кира Ярмыш.

Большая часть независимых кандидатов сейчас находится под арестом за организацию несогласованной акции. После акции под административный арест были отправлены более 60 человек, среди которых незарегистрированные кандидаты Дмитрий Гудков (30 суток), Илья Яшин (10 суток), Юлия Галямина (10 суток), Константин Янкаускас (семь суток), Александр Соловьев (восемь суток).

«Ведомости» приводят мнения экспертов. Ошибкой власти было отсутствие предложений к оппозиционерам согласовать акцию 27 июля в подходящем для митинга месте, говорит политолог Александр Пожалов: «На этой неделе власть сделала шаг навстречу, была готова согласовать новую акцию, но тут уже оппозиция решила сыграть на повышение ставок и настаивать на заведомо неприемлемом месте». Поскольку основные лидеры оппозиции под арестом, а от согласования акции 3 августа в итоге отказались сами заявители, то власть, возможно, надеется постепенно затушить протестную активность, рассчитывая, что с каждым разом на улицы будут выходить только политактивисты, а не более широкие массы сочувствующих, предполагает эксперт.

Можно пытаться сделать второе болотное дело, но ожидания могут не оправдаться, предупреждает политолог Алексей Макаркин: «Во время первой Болотной провинция смотрела на Москву подозрительно: москвичи зажрались, а бедная провинция за власть и т. д. Сейчас провинция, чувствуется, страдает от стагнации, и еще вопрос, как она на это посмотрит. Тогда удалось запустить консервативную волну, сейчас люди от этого устали». Именно в регионах возникают, в частности, экологические протесты и сохраняется психологическая травма от повышения пенсионного возраста, продолжает он: «Это все есть, и эффект [от нового болотного дела] может быть иным – мобилизации «своих» против «смутьянов» не произойдет». На мирные договоренности протестующих с властями Макаркин не рассчитывает: власти исходят из того, что, если раз уступить, от нее будут требовать новых уступок.

Во вторник Мосгоризбирком отменил решение окружной комиссии об отказе в регистрации кандидатом в Мосгордуму члена «Яблока» Сергея Митрохина – это первое подобное решение в ходе нынешней кампании, добавляет издание.

Восстановление отдельных кандидатов на выборах – явная попытка расколоть протест, говорит политолог Аббас Галлямов: «Обычная практика для тех авторитарных режимов, которые чувствуют, что не в состоянии противостоять оппозиции в целом. Потерпев неудачу, режимы обычно вступают в переговоры и удовлетворяют какую-то часть требований умеренных оппозиционеров, выставляя в качестве требования отказ от сотрудничества с более радикальной их частью». Если оппозиция откажется идти на пр-т Сахарова и пойдет на Лубянку, силовики на следующей акции будут действовать более жестко, считает Галлямов.

Регистрация Митрохина может привести к сложностям для самого Митрохина, предупреждает Макаркин: расколоть участников протеста не удастся, скорее всего, они потребуют от политика сняться с выборов и требовать регистрации его потенциальной соперницы Любови Соболь. «Протест не носит прагматического характера для его участников, – объясняет Макаркин. – Ключевой момент – чтобы регистрировали всех, это такой моральный протест. А Митрохин может оказаться на пути этого морального протеста».

Власти, хоть и с запозданием, реализуют давно ожидаемую тактику отделения несистемной части оппозиции, допустить участие которой в выборах не готовы, от системных кандидатов, которых выборочно начали восстанавливать на выборах, считает Пожалов: следом за Митрохиным может быть восстановлена еще часть яблочников через ЦИК. Но после всех последних событий это вряд ли восстановит легитимность выборов.