Новые вопросы транзита власти

Новые вопросы транзита власти

30 июля 2019 г. 8:33

Обзор прессы 30 июля

Федеральные СМИ вышли сегодня со статьями, посвященными различным темам внутренней политики в России. Ряд публикаций рассказывает о протестных настроениях, которые продолжают возникать в российском обществе накануне Единого дня голосования.

«Коммерсант» пишет, что новая протестная акция «Вернем себе право на выбор-2», которая может пройти в Москве уже в субботу, в понедельник стала предметом переговоров между столичной мэрий и представителями оппозиции. Либертарианская партия России (ЛПР) настаивает на проведении митинга в защиту незарегистрированных кандидатов в Московскую городскую думу 3 августа на Лубянской площади. Правительство Москвы предлагает альтернативу — проспект Сахарова. В этом споре миротворцем выступает глава президентского Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов. Эксперты уверены, что позиция организаторов митингов стала жестче после субботней несанкционированной акции.

Митинг 3 августа анонсируется в социальных сетях как продолжение субботней акции, на которой, напомним, был установлен антирекорд по задержаниям: 1373 человека. Источник “Ъ” в правительстве Москвы подтвердил информацию, что для митинга 3 августа заявителям предложили проспект Сахарова.

«В минувший вторник в мэрию действительно была подана заявка о проведении митинга на Лубянке. 26 июля представители правительства Москвы и Либертарианской партии достигли договоренности, что для митинга 3 августа утвержден проспект Сахарова. Однако все изменилось после субботних событий. Теперь члены ЛПР продолжают настаивать на Лубянке»,— сказал источник в мэрии Москвы.

 Глава СПЧ Михаил Федотов оказался в курсе этих переговоров. «Мэрия Москвы проинформировала меня, что согласование получено,— цитирует "РИА Новости" господина Федотова.— Я считаю, что если люди хотят выразить свое мнение, то они могут это сделать, это их конституционное право. Другое дело, что это их конституционное право должно выражаться в установленных законом формах. В данном случае такая форма есть, это можно сделать на проспекте Академика Сахарова». Сразу после этого заявления в соцсетях ЛПР появилось сообщение: «Мы не соглашались на Сахарова».

О том, почему митинг 3 августа должен пройти непременно на Лубянке, “Ъ” рассказала муниципальный депутат Москвы Юлия Галямина. «Мы не готовы идти на проспект Сахарова и требуем других площадок, иначе мы будем проводить несанкционированный митинг. Проспект Сахарова — это повторная история».

Настойчивость незарегистрированных кандидатов и готовность мэрии разрешить митинг на проспекте Сахарова может быть свидетельством «всеобщей растерянности», отмечает президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. По его мнению, «подчеркнуто репрессивный тренд не имеет мощного ядра сторонников у жителей Москвы». «Невыпуск пара на выборах означает его дальнейшее накопление под крышкой чайника,— рассуждает эксперт.— Но и готовности пойти на реальные уступки со стороны властей тоже нет, тем более что в последние годы чиновники убеждали друг друга, что любые уступки — это, якобы, шаг к распаду государственности». При этом господин Виноградов называет меры, предпринятые полицией 27 июля, «контрпродуктивными».

Политолог Александр Пожалов считает, что после того как несанкционированная акция 27 июля по масштабности явно превысила ожидания властей (как, впрочем, и согласованный митинг 20 июля), руководству Москвы «нужно уводить ситуацию в правовое поле, не допуская перетекания несанкционированного уличного протеста в бессрочный».

По его мнению, готовность мэрии согласовать акцию на подходящей площадке — правильное предложение и в конце концов оно будет принято. «Для оставшихся на свободе незарегистрированных кандидатов и их избирателей, которые чувствуют себя ущемленными в правах, важно продолжать публичное, но законное давление на власть на период рассмотрения жалоб в ЦИК»,— отметил господин Пожалов.

Политолог добавил, что после возвращения уличного протеста в законное русло власти придётся решать вопрос хотя бы частичного восстановления доверия к выборам. «Регистрация системной части кандидатов, прежде всего, нескольких "яблочников", по-прежнему вероятна,— считает Александр Пожалов.— Хотя после массовых несанкционированных протестов эти действия уже не возымеют должного эффекта, как если бы это случилось еще неделю назад, а путь к регистрации лидеров несистемной оппозиции после субботних событий явно закрыт».

Как стало известно «Независимой газете», в Петербурге оппозиция подала на 3 августа заявку на проведение митинга. Акция пройдет в знак солидарности с московскими оппозиционерами, но будет выражен протест и против нарушений на местных выборах. В других городах несогласные подобного делать пока не намерены. Эксперты отметили, что проблема оппозиции не в том, чтобы объявить общую акцию, а в том, чтобы она была массовой.

Петербургская оппозиция планирует провести митинг в гайд-парке на площади Ленина у Финляндского вокзала в то же время, что и оппозиционеры в Москве. Идея появилась после акции протеста в Москве 27 июля, первым ее высказал депутат Заксобрания Петербурга от Партии роста Максим Резник.

Его уже поддержал лидер «Объединенных демократов» Андрей Пивоваров, который заявил об участии его организации в митинге. Как сообщил Пивоваров, переговоры о сотрудничестве в организации уже ведутся и со штабом Алексея Навального. Уведомление властям уже направлено. Кроме выражения солидарности с московскими независимыми кандидатами и протеста против действий силовиков акция должна будет привлечь внимания и к проблемам избирательного процесса в Петербурге.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев подчеркнул, что «для актуализации протеста одной Москвы мало, но у партий в этом году редко совпадают списки сильных отделений и регионов, где проходят выборы». То есть оппозиция сейчас получает обострение всех своих прежних проблем: нет сильной региональной сети, нет финансовых возможностей и ярких лидеров на местах. При этом оппозиция опасается малочисленности таких акций, когда, наоборот, нужно бы показать власти свою силу, а также налицо разрозненность оппозиции даже в борьбе за конкурентные и свободные выборы.

В общем, пояснил эксперт, «проблема не в том, чтобы объявить об акции, а в том, чтобы ее провести». Таким образом, уверен Калачев, «на самом деле наиболее актуальной идея всероссийской акции за честные выборы будет в 2021 году, в ходе думской кампании». «Тогда это может сработать и дать сильный эффект, особенно если в борьбе за честные выборы объединится вся оппозиция. Ведь тогда выборы будут проходить по всей России, кандидатам будут отказывать во многих местах, а люди станут против этого бороться». Что же касается единственной по-настоящему разветвленной структуры – штабов Навального, то она, напомнил эксперт, выстроена по вождистскому принципу. «То есть если Навальному эти акции не нужны, то их и не проведут. А ему сейчас не до этого», – отметил Калачев. 

«Ведомости» посвятили статью более широкому вопросу – негативной реакции на действия верховной власти.

38% россиян не хотели бы, чтобы Владимир Путин остался президентом после окончания нынешнего срока, – таковы данные опроса «Левада-центра», с которыми ознакомились «Ведомости». За последний год доля подобных ответов выросла на 11 процентных пунктов, но 38% – не рекорд: в октябре 2012 г. и октябре 2013 г. было 40 и 45%.

Оставить Путина в Кремле и после 2024 г. желают 54% опрошенных; максимальным этот показатель был в августе 2017 г. – 67%. Рекордно низка (8%) доля тех, кто затруднился с ответом, – прежде она составляла от 14 до 26%.

Максимума с июля 2001 г. достигла доля россиян, считающих, что люди доверяют Путину, поскольку не видят, на кого еще могли бы положиться: так ответили 43% респондентов против 29% в 2016 г. (в июле 2005 г. и августе 2013 г. было 42%). А вот вариант «люди надеются, что Путин в дальнейшем сможет справиться с проблемами страны» оказался наименее популярным за 19 лет – 24% (в ноябре 2016 г. – 39%).

На электоральный рейтинг Путина эти перепады не повлияли – после резкого снижения в июне 2018 г. из-за пенсионной реформы он стабилен: 40% всех опрошенных или 54% готовых голосовать.

Путин был избран на четвертый срок в марте 2018 г. и согласно действующей пока Конституции выдвигаться в президенты на следующих выборах в 2024 г. не вправе.

За последнее время в обществе сильно размылась надежда, что Путин выведет страну из ухудшающегося экономического положения, а после пенсионной реформы президент перестал быть и неуязвим для критики, объясняет директор «Левада-центра» Лев Гудков: «Наиболее критично к нему относятся люди 25–30 лет, более обеспеченные и образованные, – группа, которая через некоторое время будет задавать тон. В Москве такие установки выражены максимально, они будут влиять все больше, и мы увидим усиление негативного тренда в отношении к президенту».

Авторитет Путина держится на его безальтернативности, уверен Гудков: «Никто из вероятных преемников не может взойти на политическую сцену, поэтому авторитет президента сегодня в большой степени инерционный, нет новых достижений. Уровень жизни снижается, и наступает раздражение, которое власти нечем нейтрализовать. Поэтому будет все больше репрессивных методов, а они – против самых активных возрастных категорий, так что через какое-то время эффект будет обратным».

Минимальная доля затруднившихся ответить означает, что социальное пространство становится более поляризованным и активируется именно массив недовольных Путиным и нынешним положением вещей, а одновременно размывается и лояльное большинство, продолжает Гудков: «Мы приближаемся к ситуации 2011–2013 гг., когда был пик антипутинских настроений. Но сейчас социальная база недовольства гораздо шире: оно захватывает не только «креативный класс», присоединяются и бедные группы населения, потому что по ним нынешняя ситуация бьет сильнее. Однако пока эта масса раздражения сдерживается тем, что нет лидера, который мог бы консолидировать недовольство».

Главное же изменение в общественном сознании, на взгляд социолога, – восприятие Путина не как лидера, определяющего процесс, а как рутинной фигуры, не способной улучшить ситуацию: «Пока все держится на безальтернативности, но это скорее негативная оценка, ведь безальтернативность обеспечивается силовыми методами». Что же касается электоральных рейтингов, то это инерционная вещь, которая объясняется поверхностным отношением к выборам, знает Гудков: «Но за 1,5 года число решивших голосовать за Путина снизилось с 70 до 54%. И это реальное снижение – думаю, процесс будет продолжаться».

После президентской кампании прошел год с небольшим, вопрос о новых выборах сейчас не находится в центре внимания, общественное мнение не мобилизовано, говорит руководитель Фонда ИСЭПИ Дмитрий Бадовский: «По аналогичным опросам в прошлом видно, что в первые годы после выборов вопрос о будущем голосовании воспринимался абстрактным и гипотетическим. В 2016 г., за два года до выборов, желание видеть Путина переизбранным перевалило за 60% и потом только росло».

Опрос показывает, что альтернативы Путину нет, продолжает он, а основная причина доверия к нему – именно отсутствие кого-то еще, на кого можно положиться: «Поддержка других политических фигур находится в зоне погрешности». Что касается не желающих переизбрания Путина в 2024 г., то нужно учитывать – действующее законодательство не предусматривает такой возможности, подчеркивает Бадовский: «Поэтому часть людей дают отрицательный ответ как легалистский, т. е. исходящий из соблюдения правовых норм».