Грета Тунберг и Любовь Соболь: яхта против дивана

Грета Тунберг и Любовь Соболь: яхта против дивана

30 июля 2019 г. 16:21

История со шведской школьницей-забастовщицей Гретой Тунберг приобретает несколько монструозные черты. Как сообщили СМИ, Тунберг намерена принять участие в двух конференциях по изменению климата в Нью-Йорке, США. Однако между ней и Нью-Йорком лежит Атлантика, а школьница Грета не пользуется самолетами, потому что самолеты выбрасывают в атмосферу нехорошие выхлопы и влияют на среду.

Поэтому специально для нее яхт-клуб княжества Монако выделяет быстроходнейшую из своих яхт, которая домчит ее до крупнейшнего американского города в течение всего двух недель. На борту с ней будет шведский документалист, а также предоставляющий яхту внук князя Монако и Грейс Келли. 

Эта история сама по себе показывает не только огромные ставки, сделанные на Тунберг, но и (вряд ли случайно) нелепость эко-радикализма в исполнении юной шведки. Потому что путешествие такого рода по определению эксклюзивно — и представить себе, что сотни тысяч граждан, ежедневно пересекающих Атлантику самолетами (в сутки океан перелетает примерно 3000 рейсов), пересядут на быстроходные яхты, можно только в некоем пост-апокалиптическом мире. 

Впрочем, ударные дозы лобовых нелепостей, окружающих Тунберг, с самого начала являются своего рода торговой маркой кампании, выстроенной вокруг 16-летней уроженки Стокгольма. Превращение ничем прочим не выдающейся старшеклассницы с лёгкой формой аутизма, селективного мутизма, ОКР и смутными представлениями о науке в неиллюзорный механизм воздействия на массовое сознание, очевидно, изначально было сориентировано на специфическую аудиторию. 

Есть основания полагать, что Тунберг готовилась именно в символы нерассуждающего и весьма некритичного по отношению к себе «эко-протеста», к которому, пользуясь щитом в виде «детско-юношеских забастовок», уже сегодня подверстываются требования пересмотра госфинансирования разных стран в пользу разнообразных «зеленых» технологий.

В этом смысле более глубинная проработка идеологической платформы только навредила бы эффективному собиранию боевых отрядов эко-активистов, требующих изменить всё быстро, радикально и прямо сейчас.

...Для нас пример Греты интересен тем, что он представляет собой определенную тенденцию по созданию не столько даже «звезд», сколько «фронтменов» разного рода группировок. В США похожими методами действует конгрессвуман Александрия Окасио-Кортес, автор знаменитого (и тоже чудовищно далекого от реальности) «Зеленого плана». Свои клоны Тунберг имеются и в Германии, и в других европейских странах.

У нас соответствующих персонажей пока нет — во всяком случае, попытка накачать с нуля фигуру всероссийского масштаба из юристки фонда Навального Л. Соболь едва ли может считаться удачной. Впрочем, проблема не в самой Соболь (которая периодически путешествует путь и не на яхте, но уже на диване), а скорее в группировке и идее, стоящих за ней.   

Тем не менее — тенденция налицо, и появление собственных клонированных «жанн д'арк», они же «свободы, ведущие народ», очевидно — вопрос времени.