Эскалация протеста вокруг столичных выборов

Эскалация протеста вокруг столичных выборов

29 июля 2019 г. 9:33

Обзор прессы 29 июля

Почти все федеральные газеты вышли сегодня со статьями, в которых подводятся итоги и выясняются причины поведения демонстрантов и сотрудников полиции в ходе субботних акций протеста в Москве.

«Известия» пишут, что несмотря на то, что формальным поводом для несогласованной акции в центре столицы стала ситуация с недопуском ряда оппозиционных кандидатов на выборы в Мосгордуму, более половины задержанных участников оказались жителями других регионов. Об этом сообщили в столичном ГУВД.

 Всего же, по данным полиции, в субботу на улицы вышли 3,5 тыс. человек, 700 из которых были журналистами, освещавшими митинг. Наряду с требованиями допустить оппозиционных кандидатов звучала критика в адрес как московских, так и российских властей. В ходе акции протестующие выкрикивали оскорбления в сторону сотрудников правоохранительных органов, а некоторые бросали в полицейских бутылки и камни. В итоге произошедшее в центре столицы оказалось не «мирной акцией протеста», а очередной попыткой организовать массовые беспорядки, считают опрошенные «Известиями» эксперты.

О том, что акция, запланированная в субботу у здания мэрии Москвы, носит несанкционированный характер, городские власти заявляли еще наканунеВ столице готовятся серьезные провокации, представляющие угрозу безопасности, жизни и здоровью людей, утром 27 июля написал на своей странице в Twitter мэр Сергей Собянин. Попытки ультиматумов и организации беспорядков ни к чему хорошему не приведут, а порядок в городе будет обеспечен в соответствии с действующим законом, заявил столичный градоначальник. В ГУ МВД по Москве также призвали воздержаться от участия в акции и пообещали принять все необходимые меры для обеспечения безопасности граждан и пресечения нарушений общественного порядка.

Несмотря на это около 14:00 участники акции собрались в Новопушкинском сквере, откуда попытались проследовать до здания мэрии Москвы. После того как полиция перекрыла подходы к зданию, протестующие разделились на несколько групп, которые хаотично передвигались по центру города, а затем двинулись на Лубянскую площадь в сторону здания ЦИК и на Трубную площадь. В ходе акции ее участники не раз выходили на проезжую часть и даже попытались перекрыть Садовое кольцо.

С самого начала часть участников акции была более чем воинственно настроена по отношению к правоохранителям. Лозунги протестующих за свободные выборы быстро дополнили критические отзывы о действующей власти. Через некоторое время оскорбительные выкрики в сторону полицейских сменили реальные угрозы — пластиковые бутылки и даже камни.

Часть протестующих пыталась спровоцировать сотрудников правоохранительных органов на применение насилия, чтобы потом снять «зверства ОМОНа» на мобильный телефон, рассказал «Известиям» один из очевидцев.

По сообщениям СМИ, в ходе акции пострадало несколько сотрудников Росгвардии. Двое военнослужащих получили ожоги глаз после распыления перцового газа неизвестными на несанкционированной акции в Москве, сообщил ТАСС официальный представитель ведомства Валерий Грибакин.

Стоит отметить, что инициаторы несанкционированной акции еще до ее начала были доставлены в отделы полиции. Прокуратурой Москвы уже проводится административное расследование в отношении 15 незарегистрированных кандидатов в Мосгордуму.

Катализатором протестной активности стал недопуск ряда оппозиционных кандидатов до выборов в Мосгордуму. Однако и лидеры протеста в итоге выбрали путь радикализации и, по сути, осознанно вывели людей под дубинки и административные дела, считает политолог Антон Хащенко.

"Эта ситуация показала и отсутствие модераторов, которые бы могли наладить диалог и прийти к каким-то компромиссам", — отметил в разговоре с «Известиями» эксперт.

В такой роли мог бы выступить Центрибирком, но этого, к сожалению, не произошло, констатировал он.

Если бы не прямые провокации в отношении сотрудников правоохранительных органов, протест получился бы вялым и немногочисленным, отмечает член Общественной палаты Максим Григорьев.

«Незарегистрированные кандидаты предпочли бросить на амбразуру людей, — рассказал эксперт «Известиям». — Общее количество людей было существенно меньше, чем на той же согласованной акции на площади Сахарова».

Для лидеров несистемной оппозиции сегодня протест стал своего рода работой, способом зарабатывания денег, отметил политолог Алексей Мухин.

«Сегодня в России несистемная оппозиция работает по двум направлениям, — пояснил он «Известиям». — Да, все они активно принимают участие в согласованных акциях. Они им не очень интересны, но это позволяет им влиять на законопослушную аудиторию. А вот несанкционированные митинги и шествия они специально выстраивают в конфронтационном ключе. Там они не выступают, там провоцируют правоохранительные органы на жесткие задержания, которые в дальнейшем используют как картинку в западных СМИ с целью создать иллюзию нестабильности политической системы».

«Ведомости» добавляют: отправной точкой для решения о нерегистрации оппозиционных кандидатов в Мосгордуму стал отрицательный опыт, полученный властями, когда внутриполитическим блоком Кремля руководил нынешний председатель Госдумы Вячеслав Володин, говорит близкий к Кремлю человек. Тогда господствовала концепция, что оппозиционеров к выборам допускать можно.

С одной стороны, допуск должен был снять претензии оппозиции к легитимности выборов, с другой – оппозиционеры не должны были набрать много голосов и это их политически похоронило бы, напоминает собеседник.

Но в 2013 г. Навальный набрал на выборах мэра Москвы более 27% голосов, что позволило ему перейти на другой морально-политический уровень и превратило в федерального политика; затем многие оппозиционеры избрались в Москве муниципальными депутатами – это повысило и их статус.

И если бы сейчас оппозиционерам позволили баллотироваться, они могли повысить свой статус самим фактом участия в выборах, а в 2021 г. – претендовать на места в Госдуме, продолжает собеседник «Ведомостей»: «Нельзя было пустить их сейчас, чтобы не пришлось потом с еще большими издержками блокировать через два года». Уверенности в поражении оппозиционеров на выборах в Мосгордуму у властей не было, признается он: избиратели стали малопредсказуемы.

Реакция властей на митинг – превентивная мера, она должна показать, что терпимость к «майданным» сценариям нулевая, полагает политолог Евгений Минченко.

Ничего неожиданного в разгоне несогласованного митинга нет, странно было бы, если бы было наоборот, согласен политолог Алексей Макаркин. Власти в каждом несогласованном митинге видят прототип «майдана», считает он, не случайно в российском провластном интернете резкой критике за слабость и нерешительность во время майдана подвергается экс-президент Украины Виктор Янукович.

Власть приняла решение, что будет жестко подавлять протест, и сделала это, считает политолог Николай Петров: «Понятно, что Мосгордума – карманный орган. Но если бы туда избрали Яшина или Гудкова, то это было бы для них важной политической трибуной». На примере Москвы очевидно, что власть не извлекла урока из поражений на региональных выборах прошлого года, продолжает он: «Вместо того чтобы играть более сложно, она предпочитает играть более грубо. За каждым недопущенным оппозиционером стоят тысячи москвичей, которые поставили за них подписи. Сегодня эти люди, а не просто 17 незарегистрированных кандидатов оказываются в положении жестких критиков власти, и трудно предсказать, как они себя поведут дальше, но вряд ли это будет приятно для власти».

Хотя решение о нерегистрации оппозиционеров принимал не мэр Собянин, его карьере последние события в Москве могут повредить, допускает близкий к Кремлю человек: у мэра исторически много недругов, которые могут использовать кризис против него. Но тот, кто реально принимал решение о недопуске оппозиционеров к выборам, понимает, что Собянин – исполнитель и пострадавшая сторона, объясняет он.

Едва ли могут возникнуть претензии к мэру Москвы, сомневается Минченко, сам по себе сценарий выборов в Мосгордуму выглядит проблемным: «[Об этом говорит] и высокий порог для сбора подписей, и то, как велась их проверка. В принципе, можно было бы попробовать найти какие-то компромиссные варианты. Действительно, большое количество не допущенных к выборам кандидатов создает и достаточно широкую базу для протестов. Но скорее претензии звучат не столько к Собянину, сколько к его обновленному политическому блоку».

А влияние Собянина на силовиков, реагировавших на протесты, не очень велико, считает Минченко: «Все-таки любые протестные акции в столице – зона ответственности федералов».

Собянину последние события не повредят, согласен Макаркин: «В России гораздо опаснее демонстрировать слабость».

Мосгордуму все равно придется выбирать и чем больше людей сегодня сталкиваются с жестокостью, тем больший риск для власти, что эти люди и придут на выборы, и проголосуют крайне негативно, подчеркивает Петров: «Не так важно, за кого, главное – прокатить тех, кого им навязывают. Модель протестного голосования, которая была в регионах в прошлом году, сегодня раскручивается и отчасти подогревается властями в Москве». Власть попадает в ловушку, подготовленную своими прежними решениями, уверен эксперт: «Она заставила кандидатов собирать подписи, считая это барьером, но кандидаты мобилизовали сотни сборщиков и десятки тысяч людей, отдавших подписи. И они чувствуют себя униженными, как это было и в 2011 г., когда протесты произошли не потому, что кого-то волновала структура Госдумы, а потому, что при массовом наблюдении тысячи людей столкнулись с наглым поведением власти. Сегодня в Москве с этим тоже сталкиваются тысячи людей, и их реакция для власти может быть негативной и после выборов».

Экперты РБК тоже оценили ситуацию с разгоном митинга и развитие событий. Политолог Дмитрий Фетисов полагает, что действия полиции были не более жесткими, чем во время протестов на Болотной в 2012 году. «Но, несмотря на то что действия оппозиции незаконны, зафиксировано значительное количество неоправданного применения силы со стороны силовиков, особенно в адрес журналистов. Это даст повод западным наблюдателям критиковать Кремль», — считает он.

Рассуждая о будущем протеста, политолог Михаил Виноградов говорит о «конкуренции двух слабостей». С одной стороны, по его мнению, оппозиция пока не конвертирует гражданскую позицию и свою энергию в политическую субъектность, поскольку неспособна превратить коалицию активистов в масштабное общественное движение.

«С другой стороны, власть неспособна убедить никого, кроме себя, почему «несистемная» оппозиция не может быть допущена в политику. Также власть разрывается между потребностью не заметить протест и желанием найти ему самые абсурдные версии: от планов Госдепа США до сведения всех причин к внутриэлитной борьбе», — считает Виноградов.

При этом жесткий разгон несанкционированной акции в центре столицы может ударить по позициям Собянина, допускает политолог Евгений Иванов. Собянин считается одним из наиболее компромиссных политиков в окружении Путина, о чем говорят история с выборами мэра в 2013 году, к которым был допущен Алексей Навальный, и близость к градоначальнику части системных либералов. Кроме того, глава столичной агломерации считается одним из наиболее ресурсных политиков в стране. «Часть элит связывает с Собяниным историю с будущим транзитом власти в стране, ситуация вокруг выборов в Мосгордуму может ударить по этим планам», — считает Иванов.