"Датский шантаж" Газпрома вряд ли сработает

"Датский шантаж" Газпрома вряд ли сработает

29 июля 2019 г. 16:23

Наблюдая за тем как европейские и американские СМИ отрабатывают тему противодействия строительству "Северного потока 2", можно заметить, что в последнее время главный тезис оппонентов "российской энергетической экспансии в Европу" претерпел важные изменения. Сейчас главная надежда уже не на то, что российско-европейский газопровод удастся отменить или бесконечно держать пустым, а на то что "Северный поток 2" удастся задержать на достаточное время, которое позволит Киеву договориться с Москвой по газовому транзиту. 

Косвенным образом это изменение антироссийского дискурса в очередной раз доказывает, что все проблемы "Северного потока 2" связанны не с экономикой и не с энергетической безопасностью Евросоюза (как утверждали оппоненты Газпрома в европейских СМИ и экспертных проатлантических организациях), а исключительно с политической установкой на то, что Россия должна продолжать содержать за свои деньги русофобский режим в Киеве. В Брюсселе, Берлине и Париже никто не готов изыскать сумму, эквивалентную 3% ВВП Украины, которая потребуется для компенсации потери российского газового транзита.

Именно в этом контексте стоит интерпретировать информационный вброс от Financial Times, который направлен на подрыв деловой репутации Газпрома и на смягчение российской переговорной позиции по транзиту газа через Украину: "Россия может сорвать сроки начала поставок газа европейским странам по трубопроводу «Северный поток-2», если в августе не получит разрешение на строительство от Дании, пишет Financial Times (FT) со ссылкой на источники." 

Подразумеваемый шантаж, особенно с учетом невероятно сильной геополитической ангажированности датских чиновников, считывается очень легко: России предлагается подписать кабальный договор на транзит газа через Украину на ближайшие 10 лет, а в обмен на это датские чиновники может быть выполнят свои служебные обязанности и согласуют маршрут, который изначально требовал только экологической экспертизы. 

Маловероятно, что этот вброс, а также затягивание регуляторных процедур со стороны Дании, случайно совпало с заявлением еврокомиссара по энергетике Мароша Шефчовича, который буквально несколько дней назад потребовал от Москвы доказать свою надежность в качестве газового поставщика через подписание десятилетнего контракта с Киевом. Стоит отметить иронию ситуации - еврокомиссар толкает Газпром на нарушение европейских принципов работы на энергетическом рынке ибо Украина до сих пор не выполнила требований Евросоюза по реформированию газовой отрасли и подписывать контракт по европейским правилам на Украине просто не с кем.

"Датский шантаж" Газпрома вряд ли сработает. С точки зрения экономики легче, дешевле и правильнее заплатить штрафы за отложенные поставки (тем более, что Газпром заранее готовился и закачивал дополнительный газ в европейские хранилища), чем получить еще на 10 лет невыгодный контракт с Киевом. 

Россия однозначно не готова идти на немотивированные уступки, и никакие демарши Копенгагена или Брюсселя это не изменят, да и баланс рисков скорее в пользу Газпрома. Еврокомиссия уже столкнулась с тем, что ее хлипкую позицию по дискриминационной "газовой директиве" придется оправдывать в европейском суде. Возможно, датскому правительству тоже предстоит примерить на себя роль ответчика по иску от "Северного потока 2".