Опрос ВЦИОМ показывает рост рейтингов всех ветвей власти

Опрос ВЦИОМ показывает рост рейтингов всех ветвей власти

26 июля 2019 г. 15:29

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет рейтинги доверия политикам, оценки деятельности государственных институтов, отношения к партиям.

Все политические индикаторы находятся в рамках сформировавшегося коридора значений. Показатель одобрения деятельности Президента по среднему значению с 15 по 21 июля положительно скорректировался до 65,2%. Зафиксирована положительная динамика оценки работы премьер-министра и Правительства России - 38,3% и 41,8% соответственно.

Одобрение деятельности Совета Федерации находится на уровне 43%.

Ежемесячная оценка деятельности Государственной думы выросла с 36% до 40%.

Уровень поддержки партии «Единая Россия» за последнюю неделю составил 33%, КПРФ – 14,7%, ЛДПР – 12,6%, «Справедливой России» – 6,1%.

Глава Фонда ИСЭПИ, политолог Дмитрий Бадовский считает, что очередные рейтинги власти от ВЦИОМ фиксируют состояние политической системы через год после того, как законопроект о повышении пенсионного возраста был принят в первом чтении и тема пенсионной реформы перешла от споров и обсуждений в стадию практической реализации:

Одобрение деятельности Президента и Правительства подрастает все последние недели и в целом находится в позитивном тренде с начала года. Рост одобрения идёт и у парламента. 

Причем рейтинг одобрения Госдумы растёт уже три месяца подряд, прибавляя за это время 5,8 процентных пункта. Планку в 40% поддержки Госдума преодолела не только впервые в этом году, но и впервые с начала 2018 года - то есть периода ещё до начала пенсионной реформы.

Тогда, после объявления в мае о повышении пенсионного возраста, все рейтинги власти начали снижаться и та же Госдума с уровня одобрения в 43-47%   откатилась на 10-15 процентных пунктов вниз и в ноябре прошлого года рейтинг составлял всего 31,5%. Сейчас на 8,5 процентных пунктов выше. 

Причина такого тренда, конечно, в общей стабилизации и некотором повышении рейтингов власти. Но одновременно на рейтинг той же Думы влияет и социальная политика. Одобрение многих законодательных решений этого года довольно высоко - от повышения детских пособий и мер поддержки многодетных семей и до продления дачной амнистии, введения ипотечных каникул и повышения отвественности для пьяных водителей. 

Влияет и международная политика - так довольно большой рост одобрения Госдумы в последний месяц непосредственно связан с ситуацией вокруг Грузии, а до этого - с восстановлением прав российской парламентской делегации в ПАСЕ.

С другой стороны, судить о долгосрочной устойчивости трендов с рейтингами власти пока рано. Политической системе после прошлогоднего проседания требуется достаточно долгий период нового «накопления доверия», а также успешное прохождение 1-2 циклов региональных выборов.