Отпусков в политике не предвидится

Отпусков в политике не предвидится

26 июля 2019 г. 9:29

Обзор прессы 26 июля

Ведущие федеральные издания встретили этот день разнонаправленными публикациями про внутреннюю политику в России. Ряд газет уделил внимание итоговым заседаниям весенней сессии обеих палат российского парламента. Однако были и те, кто его проигнорировал.

«Известия» пишут, что Совет Федерации 26 июля завершит весеннюю сессию. На последнем заседании сенаторам предстоит рассмотреть около 70 законов. Накануне свою работу закончила и Государственная дума. Депутаты приняли 325 законов.

Особое внимание было уделено исполнению послания президента, подчеркнул, завершая сессию, спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин. Большинство законов носит ярко выраженный социальный характер, их нельзя назвать резонансными, но они направлены на улучшение условий для значительного числа граждан, считают опрошенные «Известиями» эксперты.

В повестку последнего заседания весенней сессии Совета Федерации включено около 70 вопросов. В целом же сенаторы одобрили более 300 законов. С их участием в Государственную думу внесено 90 законопроектов, сообщила журналистам спикер верхней палаты парламента Валентина Матвиенко. По ее оценке, весенняя сессия была очень насыщенной, а законотворческая активность сенаторов значительно возросла.

Значительное внимание сенаторы уделяли и межпарламентской деятельности. Большим достижением, по словам Валентины Матвиенко, стало возвращение российской делегации в Парламентскую ассамблею Совета Европы.

«Мы будем активно продолжать там работать и отстаивать и дальше необходимые изменения в деятельности этой парламентской структуры», — пообещала она.

Накануне свою работу завершила и Государственная дума. В течение сессии было принято 325 законов, сообщил спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин.

«Все они важные и решают вопросы экономики, международной политики. 280 из них направлены непосредственно на улучшение качества жизни, на решение проблем людей, защиту прав граждан», — сказал он, закрывая парламентскую сессию.

Из наиболее важных нормативных актов, принятых Госдумой, политтехнолог Дмитрий Фетисов назвал законы о паллиативной помощи, о расширении количества семей, чей социальный статус позволяет получать выплаты при рождении первого и второго ребенка, о частичной компенсации ипотеки и закон об ипотечных каникулах для семей, оказавшихся в затруднительном положении.

«За исключением закона о паллиативной помощи, все эти документы нельзя назвать резонансными, но они направлены на улучшение условий для значительного числа граждан и их можно считать общественно важными», — подчеркнул он в беседе с «Известиями».

Сессия была неброская, но с точки зрения законотворчества насыщенная, считает глава «Политической экспертной группы» Константин Калачев.

«Кроме общего тренда на повышение качества законотворческой деятельности эта сессия запомнилась в первую очередь работой над законами, защищающими права граждан: о защите дольщиков, повышении выплат семьям с детьми и компенсации части ипотеки, о запрете коллекторам взыскивать долги ЖКХ и даже о курилках в аэропортах, — сказал он «Известиям». — Несмотря на отсутствие в работе сессии резонансных законопроектов, объем работы был проделан большой. И, главное, обошлось без скандальных предложений».

После завершения работы парламентарии традиционно уйдут на каникулы. При этом, как заявил Вячеслав Володин, депутатам об отдыхе «можно лишь вспоминать».

«Отпусков нет у политиков, об этом говорили руководители всех фракций», — констатировал глава Госдумы.

Лишь мечтает об отдыхе и спикер Совета Федерации. Валентина Матвиенко призналась журналистам, что очень хочет провести отпуск на море. При этом она подчеркнула, что отдыхать будет в России.

Сенатор рассказала, что накануне ее внучка спрашивала, где она будет проводить летние каникулы и не хочет ли съездить в Италию.

« Мне было очень трудно ей объяснить, почему этого не может быть», — призналась Валентина Матвиенко.

При этом спикер Совфеда подчеркнула, что не испытывает по этому поводу «никаких комплексов и никакой рефлексии».

Валентина Матвиенко, как ряд других представителей исполнительной и законодательной власти, находится под санкциями Евросоюза, введенными в связи с воссоединением Крыма с Россией.

РБК пишет, что около трети россиян (31,7%) ничего не знают о реализации в России национальных проектов, две трети знают или «что-то слышали», показал опрос населения, проведенный службой специальной связи и информации ФСО в апреле 2019 года (есть в распоряжении РБК, более поздние опросы пока не проводились, сказал близкий к правительству источник РБК).

ФСО проводила аналогичный опрос населения ранее — в феврале. Тогда 37,5% россиян сообщили, что не знают о реализации в России нацпроектов. Таких было на 5,8 п.п. больше, чем по результатам апрельского опроса.

Социологические исследования проводились по заказу правительства. Источник, близкий к одному из профильных ведомств, подтвердил основные выводы опроса.

Цель опроса — изучить мнение россиян о реализации нацпроектов, которые призваны обеспечить выполнение майского указа президента Владимира Путина. Реализация 12 нацпроектов и комплексного плана развития инфраструктуры, общая стоимость которых оценивается в 25,7 трлн руб., будет определять социальную и экономическую политику России до 2024 года.

Согласно результатам исследования, респонденты лучше всего осведомлены о реализации в стране социальных нацпроектов («Здравоохранение, «Образование», «Демография»), а также нацпроектов «Безопасные и качественные автомобильные дороги» и «Жилье и городская среда».

56,9% участников опроса сообщили, что знают о нацпроекте по здравоохранению, из них 32,1% «что-то слышали» о нем. 43,1% сказали, что ничего не знают об этом нацпроекте.

55,9% респондентов известно о реализации нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» (32,7% из них сказали, что «что-то слышали» о нем). 44,1% не имеют представления о нем.

53,8% россиян знают о нацпроекте «Демография» (30,9% «что-то слышали») против 46,2% тех, кому ничего не известно о нем.

Хуже всего ситуация с осведомленностью населения о нацпроекте «Международная кооперация и экспорт»: подавляющее большинство респондентов (71,5%) ничего не слышали о нем. О существовании нацпроекта «Цифровая экономика» не знают 65,1% населения, «Модернизация и расширение транспортной инфраструктуры» — 66,3%, «Производительность труда и поддержка занятости» — 66,4%.

Чаще всего россияне, осведомленные о реализации нацпроектов, получали информацию о них из федеральных телеканалов (68,2%) и интернета (43,6%).

«Коммерсант» сообщает, что грядущая суббота может стать очередным эмоциональным пиком в кампании по выборам в Московскую городскую думу. В четверг выяснилось, что Московская городская избирательная комиссия (МГИК) не намерена идти навстречу оппозиционным кандидатам, которые ранее получили отказ в допуске к выборам из-за брака в представленных подписных листах.

Теперь у них два варианта повлиять на позицию властей: обратиться с жалобой в суд или призвать своих сторонников выйти на протестную акцию. Похоже, оппозиционеры собираются использовать оба. Исковые заявления готовятся прямо сейчас, а 27 июля кандидаты пригласили избирателей «просто увидеться и пообщаться» у здания столичной мэрии. «Мы готовимся, готовимся»,— сообщили “Ъ” в московском правительстве, имея в виду вовсе не голосование 8 сентября.

«Мы обнаружили нарушения в оформлении документов, которые являются основанием для отказа в регистрации. По результатам у пяти кандидатов не хватило достоверных подписей,— объявил в четверг председатель МГИК Валентин Горбунов.— Решения окружных комиссий оставлены в силе. Они (кандидаты.— “Ъ”) могут обжаловать наши решения в ЦИКе или Мосгорсуде».

Господин Горбунов имел в виду выдвиженцев в Мосгордуму Ивана Жданова, Дмитрия Гудкова, Константина Янкаускаса, Юлию Серебрянскую и Константина Лисицу. Они ранее обжаловали в МГИК решения окружных комиссии на отказ в регистрации: в подписных листах был найден брак. Заседание МГИК, на котором станет известна судьба Любови Соболь, Екатерины Игнатовой и Андрея Бабушкина, пройдет в пятницу.

Подготовка к московским выборам, которые пройдут 8 сентября, день ото дня становится все более скандальной.

Госпожа Соболь, например, объявила почти две недели назад протестную голодовку, а накануне пыталась сорвать заседание столичного избиркома, требуя встречи с главой ЦИКа Эллой Памфиловой. «Соболь парализовала работу комиссии,— пожаловался господин Горбунов.— Я считаю, это воспрепятствование работе комиссии, она фактически сорвала заседание. У нас есть право обратиться в правоохранительный орган».

Регистрация оппозиционных кандидатов после произошедших событий маловероятна, считает Аббас Галлямов. «Если бы протесты не были столь масштабными, власть могла бы себе позволить вернуть регистрацию,— говорит эксперт.— Максимум могут зарегистрировать одного-двух кандидатов, которых сочтут менее опасными. Но лидеры протеста, безусловно, зарегистрированы не будут, так как это будет воспринято прогибом под давлением улицы». «На этом фоне кампании всех провластных кандидатов неадекватны в нынешней ситуации: когда идет такая борьба за власть, все разговоры про скамейки, парки и благоустройство теряют актуальность»,— подчеркнул господин Галлямов.