Спасти Америку от Путина: почему Мюллер отказался помогать

Спасти Америку от Путина: почему Мюллер отказался помогать

25 июля 2019 г. 14:59

Показания экс-спецпрокурора Мюллера в конгрессе США теоретически должны поставить если не точку, то надёжное многоточие в двухлетней истории с «российским вмешательством».

Строго говоря, причины, по которым Мюллера снова вытащили из запасников и заставили говорить, не вполне понятны. Два комитета в течение шести часов пытали госслужащего для того, чтобы получить десятки односложных ответов (CBS насчитала их 41 штуку только во время первого допроса) и повторяемое «Мой доклад и есть мои показания, почитайте его».

Вырваться за флажки определённой ему колеи Мюллер не пытался — Россия, по его версии, безусловно вмешалась в выборы 2016 года. При этом вмешалась на обеих сторонах — в основном, конечно, в пользу Трампа, но в нескольких случаях также и в пользу Клинтон. Такого, конечно, не бывает в реальности (собственно, никаких внятных доказательств связи руководства России с «вмешательством на 51 тысячу долларов» так и не появилось) — но специфика текущей политической ситуации в США именно в том, что политики вынуждены иметь дело с медийными фантомами, и делать вид, что они принимают их за реальность, и все, что они могут — это по возможности обезвреживать их конкретикой. 

Поэтому Мюллер ярко обвинил Россию в «совершении федерального преступления», а затем  
неброско разъяснил, что никаких признаков сговора Трампа с Кремлем, тем не менее, не обнаружено. 

В сухом остатке — ещё раз повторенная конспирология о том, что группы непонятных и глубоко анонимных троллей и хакеров («вероятно, связанных с Россией») через соцсети вносили раскол в дружное американское общество и раскачивали лодку. И хорошо читаемый месседж «Я сделал свою работу, делайте с ней что хотите, но отвяжитесь от меня».

Проблема демократов в том, что с проделанной Мюллером работой они не могут сделать ничего такого, что привело бы их к желаемой цели — обвинению Трампа. Поэтому единственное, что им остается — это далее надувать медийный пузырь параллельной реальности, в которой Трамп агент Путина.  

Собственно, это и происходит: Newsweek вышел с портретом российского президента на обложке и тревожным вопросом «Можем ли мы остановить его взлом наших выборов», а некие активисты внесли свой вклад в диффамацию Трампа во время его выступления, приделав к орлу на президентской печати, появившейся на экране за спиной президента, вторую голову и заменив пучок молний на пучок клюшек для гольфа.

Но, судя по всему, это максимум того, на что способны оппоненты американского лидера на данном витке.