Ответственность во всем многообразии смыслов

Ответственность во всем многообразии смыслов

25 июля 2019 г. 9:32

Обзор прессы 25 июля

Сегодня ведущие федеральные издания встретили разнонаправленными заметками по внутренней политике. Однако все их условно можно объединить общей темой ответственности разных уровней.  

«Известия» пишут, что первые лица регионов не должны уклоняться от ответственности при возникновении чрезвычайных ситуаций. Об этом президент Владимир Путин заявил на совещании с членами правительства в Кремле. По его словам, именно губернатор Иркутской области должен был с самого начала возглавить региональную комиссию по ликвидации последствий наводнения. Глава государства поручил отечественным компаниям проработать вопрос обеспечения жителей пострадавших районов современными рабочими местами. Также российский лидер выразил соболезнования семьям детей, погибших в результате пожара в палаточном лагере в Хабаровске.

Восстановление жилья и инфраструктуры в пострадавших от паводка районах Иркутской области стало одной из основных тем встречи Владимира Путина с министрами. Нормальная жизнь в Тулуне и Нижнеудинске будет восстановлена до конца месяца, пообещал на совещании зампредседателя правительства Виталий Мутко, возглавляющий правительственную комиссию по ликвидации последствий наводнения.

«Вы обращали внимание, первое, конечно, на ускоренное завершение аварийно-восстановительных работ и восстановление нормальной жизнедеятельности населенных пунктов, которые попали в зону затопления, особенно двух — Тулуна и Нижнеудинска, — доложил вице-премьер. — В связи с вашим поручением группировка сохранена, работа активно продолжается. Рассчитываем, что полная жизнедеятельность этих населенных пунктов будет до 1 августа восстановлена».

Затронул Виталий Мутко и вопрос социальной поддержки пострадавших. По его словам, компенсации получили уже более 40 тыс. граждан, а общая сумма выплат составила почти 1,9 млрд рублей. Вместе с тем в правительстве предполагают, что эта цифра увеличится — в данный момент в судах рассматривается 2,8 тыс. заявлений от граждан, которые не были прописаны и сейчас подтверждают свои права. До 10 августа все выплаты будут произведены, пообещал вице-премьер.

Владимир Путин призвал уделить первостепенное внимание вопросам материальной поддержки людей и восстановлению инфраструктуры.

«Нужно взять под контроль дополнительные гидротехнические сооружения и совершенствовать нормативную базу, не допускающую строительство в подтопляемых районах или опасных с этой точки зрения», — обратился он к участникам совещания.

Российский лидер напомнил, что по результатам поездки в Иркутскую область он подписал дополнительные поручения, которыми должны будут руководствоваться федеральные и региональные чиновники.

«Есть еще один вопрос, на который прошу обратить внимание, надо проработать с нашими компаниями. Тот же Тулун — это моногород, нужно посмотреть, что можно сделать и нужно сделать для того, чтобы обеспечить регион современными рабочими местами, современными производствами», — добавил Владимир Путин.

В Тулуне можно открыть и развивать предприятия, связанные с лесозаготовкой, считает профессор кафедры труда и социальной политики Института государственной службы и управления РАНХиГС Александр Щербаков. По его словам, спрос на такую продукцию есть как внутри страны, так и в соседнем Китае. Также город можно рассмотреть как локацию для принципиально новых предприятий — к примеру, связанных с созданием технологий и цифровизацией, отметил эксперт в беседе с «Известиями».

Отдельное внимание Владимир Путин уделил действиям региональных властей при ликвидации последствий серьезных ЧП. Он поинтересовался у Виталия Мутко, кто возглавляет региональную комиссию по ликвидации последствий паводка в Иркутской области. Вице-премьер ответил, что до вчерашнего дня ей руководил председатель областного правительства.

«Это неправильно, конечно, — отреагировал президент. — Это даже странновато. Но возглавил он уже, губернатор?»

Получив утвердительный ответ, глава государства подчеркнул, что «первые лица регионов не должны уклоняться от персональной ответственности за решение подобных задач».

Заявление президента — сигнал губернатору Иркутской области Сергею Левченко. Его работу по ликвидации последствий наводнения глава государства оценивает как неудовлетворительную, отметил в разговоре с «Известиями» гендиректор Агентства экономических и политических коммуникаций Дмитрий Орлов. По его словам, подключение федеральных властей к разрешению проблем Иркутской области — свидетельство того, что Сергей Левченко не предпринимает необходимых шагов в этом направлении.

В ходе совещания Владимир Путин также выразил соболезнование семьям погибших во время пожара в лагере под Хабаровском детей. Президент заявил, что ждет доклада от Следственного комитета о результатах проверки.

«Ведомости» сообщают, что 60% россиян считают, что люди не несут моральной ответственности за действия своего правительства, следует из опроса «Левада-центра». За 11 лет доля таких ответов выросла на 10 п. п. 54% опрошенных не готовы отвечать и за происходящее в стране (этот показатель вырос с 2008 г. на 22 п. п.), а 57% – за политику страны в прошлом. В то же время 96% респондентов говорят, что «безусловно» или «в какой-то мере» несут ответственность за благополучие своей семьи и будущее детей, а 81% – за действия своих родственников.

Кроме того, 34% россиян уверяют, что никогда не поступали вопреки тому, что считают правильным и справедливым (в 2003 г. так говорили 18%). 25% опрошенных признают, что шли против правды, когда «это было нужно для пользы дела», а 15% – «под давлением начальства».

Россияне не хотят отвечать ни за действия правительства, ни за происходящее в стране, подтверждает директор «Левада-центра» Лев Гудков: «Они считают, что поступки властей не отвечают их интересам и грозят тяжелыми последствиями для маленького человека. Люди не хотят отвечать за войну в Сирии, отношения с Украиной, с Западом и т. д.». Это важная характеристика режима, она означает фрагментацию общества, распад социальных связей и замыкание только на семье и близких, подчеркивает социолог: «Все это влечет отказ от идеи общего блага и желания участвовать в общественной жизни. Для власти же это означает размывание ее поддержки, происходит скрытое нарастание внутреннего напряжения между государством и обществом».

При этом растет и число людей, которые считают, что никогда не поступали не по справедливости, указывает социолог: «Это, с одной стороны, означает исчезновение совести, а с другой – ослабление ответственности и рост самодовольства, что тоже ненормально. Люди больше готовы прогибаться под внешним давлением, хотя и понимают, что это неправильно. Это отражение усиливающегося давления власти и попыток ужиться с государством». Существующий же запрос на справедливость скорее возникает как надежда на чудо, а не на собственные силы, добавляет Гудков.

Наиболее выраженный тренд – двукратный рост доли тех, кто заявляет, что никогда не поступает вопреки тому, что считает справедливым, говорит руководитель ­Фонда ИСЭПИ Дмитрий Бадовский: «Здесь отчасти проявляется и то, что некоторые массовые представления о правильном и неправильном со временем меняются. Тем не менее такой рост может объясняться тем, что перед нами один из эффектов роста запроса на справедливость. Люди декларируют не столько реальное поведение, сколько недопустимость несправедливости».

Это подтверждается и снижением вдвое доли тех, кто признает за собой несправедливое поведение из-за собственной слабости, отмечает эксперт: «Слабость здесь – это неготовность бороться за справедливость. А резкое падение числа таких ответов отражает как раз готовность несправедливости противостоять».

С представлениями о несправедливости в некоторой степени связаны и ответы об ответственности за происходящее в стране и особенно за действия правительства, полагает Бадовский: «Тут может присутствовать некое желание дистанцироваться от действий власти, которые люди считают неправильными, ведь речь идет именно о моральной ответственности, т. е. ценностном восприятии властных решений. Базовым является представление людей, что они вряд ли могут отвечать за то, на что не имеют особого влияния, – в отличие от ответственности за свою семью».

РБК пишет, что следственный комитет возбудил дело по ст. 141 УК о воспрепятствовании осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий. Дело касается «участников одного из движений», которые проводили несогласованные митинги и пикеты у здания Мосгоризбиркома, заявили в СК. Целями этих действий, считают в ведомстве, было давление на членов Мосгоризбиркома и окружных избирательных комиссий, а также помеха их деятельности.

«Также действия указанных лиц были сопряжены с угрозами применения насилия в отношении членов избирательных комиссий», — добавили в СК. Следователи намерены допросить «организаторов и участников несогласованных митингов и пикетирований».

В СК не уточнили, против кого возбуждено дело. Опрошенные РБК организаторы несогласованного митинга — Любовь Соболь, Иван Жданов, Геннадий Гудков, Сергей Митрохин и Юлия Галямина — заявили, что с ними следователи не связывались.

В среду также стало известно о задержании Алексея Навального и координатора его московского штаба Олега Степанова — но не из-за воспрепятствования работе избиркомов, а за призывы к несогласованной акции в поддержку незарегистрированных кандидатов и организацию публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления о проведении публичного мероприятия (ст. 20.2 ч. 2 КоАП).