Депутаты уходят на каникулы, но не останавливают свою работу

Депутаты уходят на каникулы, но не останавливают свою работу

25 июля 2019 г. 16:57

Государственная Дума завершила весеннюю сессию 2019 года, в ходе которой было принято 325 законов.

«У нас с вами повестка была насыщенная, принято 325 законов. Все они важные и решают вопросы экономики, международной политики, 280 из них направлены непосредственно на улучшение качества жизни, на решение проблем людей, защиту прав граждан», - сказал спикер ГД Вячеслав Володин, выступая на пленарном заседании.

Спикер Госдумы также поблагодарил депутатов за совместную работу.

«Конечно, все поедут к избирателям. Конечно, у политиков отпусков не бывает... А отдых может быть только у того, кто не планирует после 2021 года встретиться в этом зале», - сказал Володин, завершая работу последнего пленарного заседания сессии.

Парламентарии вернутся к работе после летнего отпуска. Осенняя сессия откроется пленарным заседанием 10 сентября. До этого депутатам также предстоит неделя работы в регионах.

 Политолог Антон Хащенко обратил внимание на некоторые тезисы завершающей сессию речи Вячеслава Володина:

– В выступлении спикера я бы выделил два пункта. Первый - сформулированная задача перехода на максимальное принятие законов «прямого действия». То есть тех законов, которые так прописаны, что начинают действовать без разработки и принятия подзаконных актов правительства.

Задача, очевидно, непростая, учитывая сложившуюся практику (порождающую нередко ситуации, когда законы месяцами не работают из-за отсутствия подзаконных актов), к которой исполнительная власть уже привыкла. И может даже воспринимать оное как покушение на собственные полномочия.

Второй касается позиции России в ПАСЕ в общем, и вопроса выплаты средств за то время, когда мы в ней не работали, в частности - пусть платят те, кто лишал нас права голоса, мы платить не будем.

Могу ошибаться, но кажется, что финансовый аргумент (раз мы платим - требуем другого отношения) будет использоваться и распространяться на возможные споры в этой организации в будущем.

В целом, в выступлениях и спикера, и руководителей фракций настрой на ближайшее время боевой. Формальный отпуск все планируют потратить на работу с избирателями. Главная фраза дня, которой и закончил свое выступление Володин в ответ на комментарий из зала - отдых может быть только у тех, кто не планирует после 2021 года находиться в этом здании.

 Заведующий кафедрой «Прикладная политология» Финансового университета при Правительстве Российской Федерации, политолог Константин Симонов отмечает несколько основных моментов в деятельности Думы в последнюю сессию.

– Понятно, что есть инаугурационный указ прошлого года, есть послание президента в феврале этого года, послание развивает те задачи, которые стояли в указе.

Понятно, что в ГД большинство у ЕР, которая считает себя партией президента, лидер партии - премьер-министр, и очевидно, что приоритеты в этом плане – поддержать идею нацпроектов и обеспечить правительство необходимой законодательной базой, чтобы продвигать эти крупные форматы. Это первый сюжет, связанный с законодательным обеспечением работы кабинета по реализации нацпроектов и послания президента Федеральному собранию.

Второй аспект как основная проекция этого большого формата – имею в виду большое количество казалось бы частных историй, но историй важных и реализуемых в контексте и инаугурационного указа и послания. Например, борьба с бедностью, когда решались вопросы и о повышении материнского капитала, и повышении выплат ряду категорий лиц. Для многих эти истории кажутся мелкими, часто слышу обвинения о том, что власть пытается предложить мелкие истории вместо того, чтобы обсуждать чуть ли изменения всей системы. На самом деле, «мелкие» темы важны и значимы.

Даже на последнем перед каникулами пленарном заседании говорили о зарплате сельских почтальонов. Человек со стороны может сказать «о чем вы говорите, у нас в Москве оппозицию на выборы не пускают, а вы почтальонам зарплату пытаетесь повысить». Но очевидно, что ряд категорий граждан нуждается в поддержке законодателей, и в этом плане ГД выполняют свою функцию, занимаясь этими вопросами.

Это касается и обманутых ипотечников, и тех людей, которых обманули с качеством жилья. Много было сюжетов в весенней сессии, связанных с локальными историями, но это не представляют особой ценности только для того, кто  сам в такую историю не влип!  Для людей, чьи проблемы решает Дума, частные вопросы актуальны и важны.

Третий момент связан с международной деятельностью Думы. Пожалуй, в эту сессию формат оказался активным и заметным, и это отличает весеннюю сессию от других. Мы все знаем, что Дума вернулась в ПАСЕ, это крупная и длинная история, во многом это шаг в направлении диалога с ЕС. У нас была куча умников, которые говорили, что надо выйти из ПАСЕ, что участие в Ассамблее не имеет смысла. 

Но восторжествовал здравый подход. Мы вернулись и получили возможность принимать участие в формировании управленческих органов. Полностью восстановили права в ПАСЕ, и это серьёзный успех, потому что у нас из-за санкций сложности в формате диалога, и то, что ГД теперь вернулась и в каком-то формате мы восстановили разговор - важная история.

В Москве прошел международный парламентский форум – это тоже важный аспект народной дипломатии. По мнению Володина, через диалог парламентов возможно попробовать перезагрузить международное право. Интересные инициативы, которые спикер ГД не стесняется высказывать и не стесняется предлагать для масштабного обсуждения.

Это к вопросу о четвертом очень важном аспекте весенней сессии. На протяжении минимум 15 лет спикер ГД не выступал с такими серьёзными масштабными инициативами, как это произошло весной и летом. Вячеслав Володин  не побоялся инициировать дискуссию по ряду принципиальных моментов.

Самое шумно обсуждаемое - идея усиления законодательной власти, идея контроля за правительством, в том числе усиление возможностей по назначению министров. Сегодня на заседании почти все лидеры фракций поддерживали Володина в этом вопросе. Это означает, что Володин уловил настроения законодателей. Мы как-то уже отвыкли, что спикер является самостоятельной политической фигурой, способной к значимым инициативам. К сожалению, предыдущие спикеры нас от этого отучили. 

Был эпизод, связанный с министром Орешкиным, чьей отчет перед депутатами Володин признал неудовлетворительным и попросил подготовиться и выступить в Госдуме еще раз. Многие его восприняли как полукомичный, но это не вопрос юмора или чего-то ещё - это вопрос принципиальной позиции спикера, который считает, что правительство подотчётно парламенту. Можно быть, многие министры по привычке считают, что выступление в Госдуме – какая-то нелепая рутина. Володин напомнил, что это не так.  

В ходе весенней сессии практически не было каких-то там шумных и скандальных законопроектов. Это и хорошо, не скандальностью измеряется качество работы парламента. Мне кажется, что весенняя сессия была важна  с точки зрения восстановления правосубъектности ГД как института, который после длительных лет самозадвигания на задворки политической жизни пытается восстановить свои позиции и полномочия.