Московские выборы не даются оппозиции

Московские выборы не даются оппозиции

24 июля 2019 г. 9:17

Обзор прессы 24 июля

Предстоящие выборы в Мосгордуму и регистрация кандидатов на эти выборы остаются в поле внимания ведущих федеральных газет.

«Коммерсант» пишет, что глава Центризбиркома Элла Памфилова во вторник провела встречу с независимыми кандидатами в депутаты Мосгордумы, получившими отказ в регистрации из-за большого количества брака в собранных подписях избирателей. Жаловаться в том числе пришли Сергей Митрохин, Геннадий и Дмитрий Гудковы, Илья Яшин, Любовь Соболь, Юлия Галямина, Елена Русакова, Александр Соловьев, Константин Янкаускас, Анастасия Брюханова, Иван Жданов.

Встречу, которая продлилась около трех с половиной часов, госпожа Памфилова начала с заявления, что митинги и акции протеста не оказывают эффекта на Центральную избирательную комиссию, поскольку ЦИК — не политический, а правоприменительный орган. Поэтому она предостерегла от того, чтобы считать встречу в ЦИКе результатом прошедшей в минувшую субботу протестной акции на проспекте Академика Сахарова. «Митинги здесь ни при чем, это ваше право,— отметила Элла Памфилова.— И я приветствую это право, люди должны уметь защищать свое право.

Получивший отказ избирательной комиссии в 43-м округе Сергей Митрохин указал на ключевую и объединяющую всех незарегистрированных кандидатов проблему — искажение данных подписных листов при сверке их в системе ГАС «Выборы», а также необоснованные претензии почерковедов. Жаловались незарегистрированные кандидаты и на предвзятое отношение со стороны окружных комиссий, придирки к мелким помаркам в подписных листах, нежелание избиркомов выслушать их позицию и дать время на подготовку к обжалованию отказов.

«Если у нас десять процентов брака и нас не регистрируют, мы предлагаем при выявлении десяти процентов брака графолога и брака МВД полностью аннулировать решения проверки и принимать решение в пользу кандидатов»,— выступил с инициативой получивший отказ в регистрации в 5-м округе Дмитрий Гудков.

 Памфилова, однако, отметила, что вмешиваться в процесс на данном этапе кампании Центральная избирательная комиссия не может, поскольку Мосгоризбирком ей не подчиняется. Однако ЦИК может давать рекомендации и направлять своих наблюдателей на заседания МГИК. Что, по ее словам, и будет сделано: «Все, что от нас зависит, мы сделаем, и даже не ради вас, в первую очередь, а ради избирателей». Однако возможностей повлиять на ситуацию на сегодняшний день немного, и это проблема действующего законодательства, отметила госпожа Памфилова.

ЦИК не может предпринять действий, пока Мосгоризбирком не рассмотрит поданные кандидатами жалобы на отказ в регистрации. Только после этого кандидаты могут обжаловать эти действия в вышестоящей комиссии. «Думаете, мне нравится действующее законодательство? — спросила госпожа Панфилова.— Четыре года работаю, постоянно об него спотыкаемся. Эти выборы, я уверена, дадут нам еще больше аргументов о том, что избирательное законодательство нуждается в существенных изменениях».

Несмотря на то что ЦИК не может давать указания Мосгоризбиркому, госпожа Памфилова пообещала, что в рамках своих полномочий потребует, чтобы Мосгоризбирком «тщательно с каждым индивидуально разбирался», «максимально открыто». И все сомнения, которые возникают при проверке подписей, собранных независимыми кандидатами, должны трактоваться в их пользу. Кроме того, все жалобы, которые незарегистрированные кандидаты высказали на прошедшей встрече, уже в среду возьмут в работу сотрудники ЦИКа.

Генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов считает, что Элла Памфилова заняла вполне ожидаемую позицию: заявив, что любые сомнения должны трактоваться в пользу незарегистрированных кандидатов, она констатировала наличие правовых ограничений, которые нельзя игнорировать.

Повторная проверка подписей незарегистрированных кандидатов по-прежнему весьма вероятна,— говорит господин Орлов.— Однако ожидания того, что Элла Памфилова разрубит гордиев узел московских проблем одним махом, не оправдались».

По мнению эксперта, для регистрации участникам встречи «предстоит пройти непростой путь, и пройдут его далеко не все». Тем не менее «внимание ЦИКа к московским выборам теперь будет более пристальным — об этом свидетельствует хотя бы анонсированное участие членов комиссии в заседаниях Мосгоризбиркома», отметил он.

Глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин отметил, что большинство участников встречи в ЦИКе выступали как на митинге, не понимая, что разговор с арбитром должен отличаться от выступления перед большой аудиторией на открытом пространстве. «Поэтому ни о какой серьезной результативности этой встречи говорить не приходится,— отметил господин Костин.— Памфилова говорила прописные истины, которые и должен говорить руководитель профильного ведомства».

Часть оппозиционных выдвиженцев, которые присутствовали на встрече с главой ЦИК, могут будут зарегистрированы, считает собеседник РБК, близкий к Центризбиркому.

Если оппозиционерам удастся отстоять необходимое количество подписей на рабочих группах в Мосгоризбиркоме, то они могут быть зарегистрированы. Для этого избирком должен признать, что часть забракованных окружными комиссиями подписей была отсеяна несправедливо. Согласно московскому избирательному кодексу, допустимый процент брака не более 10%. У Яшина 11,4% отбракованных подписных листов, у Жданова — 20%, у Гудкова-младшего — 18,4%, у Соболь — 14,6%.

В московском избирательном кодексе описана процедура оспаривания решений нижестоящих комиссий. Кандидаты могут либо пойти в суд, либо пожаловаться на решение окружных избиркомов в московскую комиссию или ЦИК. У выдвиженцев есть десять дней на подачу жалобы. Рассмотрение жалоб в Мосгоризбиркоме будет идти всю последнюю неделю июля, а на уровень ЦИК эти жалобы выйдут только в начале августа, фактически за месяц до выборов.

Близкий к ЦИК источник РБК полагает, что по итогам встречи с главой ЦИК «не слишком известные» выдвиженцы имеют шанс продолжить кампанию. По его мнению, чтобы «разрядить ситуацию», избиркомы могут зарегистрировать «наименее опасных», то есть наименее известных из получивших отказ выдвиженцев.

Памфилова на встрече с незарегистрированными кандидатами обозначила «окно возможностей»: «всех не зарегистрируем, но кого-то — вполне реально», считает политолог Екатерина Курбангалеева. «Думаю, оппозиционеры восприняли это как аванс, — полагает политолог. — Быстрого и легкого финала: всех на обочину или всех в бюллетень, — не будет, это точно». Курбангалеева допускает, что как минимум троих или пятерых кандидатов могут зарегистрировать.

«Если хотя бы трое-четверо по итогам встречи получат регистрацию, это уже изменит ситуацию, — предположил политолог Константин Калачев. — Если зарегистрируют пятерых или семерых, то это меняет ее в корне».

По мнению политолога Аббаса Галлямова, зарегистрируют одного или двух недопущенных кандидатов. В этом случае оппозиция может только продолжать митинговать, уверен Калачев (в субботу состоялся митинг на проспекте Сахарова, Алексей Навальный призвал сторонников к новым протестам у здании мэрии). Но протест уже будет разделен — на тех, кому удалось добиться регистрации, и на тех, кому повезло меньше. «Объединяться у оппозиции уже не получается, — сказал эксперт. — Значит, будет утечка, усушка, утруска и маргинализация протеста».

Встречей с кандидатами Памфилова показала, что готового решения у власти пока нет, но ЦИК настроена на непредвзятый анализ ситуации с московскими выборами, говорит политолог Александр Пожалов. Однако такой разговор может идти только по официально задокументированным и «отбитым» нарушениям в решениях окружных избиркомов, а не на уровне уличной риторики, посчитал он.

Власть тянет время, чтобы понять две вещи, заключает Пожалов. Первое — сохранится ли в Москве высокий уровень мобилизации сторонников независимых выдвиженцев (это покажет акция 27 июля), и второе — удержится ли ситуативный альянс разных групп оппозиции, которые в обычное время конкурируют друг с другом (пул Навального, группа Гудкова, «Яблоко» и так далее).

«Ведомости» в свою очередь приводят данные опросов, согласно которым о проходящих в Москве протестных акциях из-за недопуска независимых кандидатов к выборам в Мосгордуму знают 59% москвичей, следует из опроса, проведенного фондом «Петербургская политика». Лично готовы принять в них участие лишь 11% респондентов. Поддерживают протесты, но не готовы в них участвовать – 20%, еще треть опрошенных акции не поддерживают.

Лишь 3% москвичей после протестов изменили свое решение о том, за кого голосовать. При этом 13% сообщили, что будут голосовать за кандидата от «Единой России» (на самом деле все кандидаты-единороссы идут на выборы самовыдвиженцами. – «Ведомости»), 11% выберут независимого кандидата, 6% – выдвиженца КПРФ, а более 30% опрошенных затруднились ответить.

Основную вину за отказ в регистрации москвичи возлагают на самих кандидатов (22%) и на Мосгоризбирком (8%). В то же время половина опрошенных респондентов считает, что выборы в Мосгордуму пройдут с нарушениями. Принять участие в сентябрьских выборах планируют 59% горожан, 14% говорят, что точно определились с выбором, но более двух третей (68%) еще не решили, за кого голосовать.

На вопрос, как за последние два года изменилась ситуация в Москве, 56% опрошенных ответили, что в лучшую сторону, 23% – что в худшую. 44% верят, что через год ситуация изменится в лучшую сторону, 22% – что в худшую. При этом 64% респондентов признаются, что среди их ближайшего окружения преобладают тревожные настроения, и только 21% говорит о спокойствии. Работой мэра Москвы Сергея Собянина удовлетворены 65%, недовольны – 26%.

Инициативный телефонный опрос 1200 жителей Москвы был проведен фондом «Петербургская политика» 20–22 июля. Статистическая погрешность не превышает 2,6%.

Информированность москвичей об акциях протеста не удивляет: много информации в соцсетях, а в Москве у них большое проникновение, говорит председатель правления «Петербургской политики» Леонид Давыдов. По его словам, реальная явка на выборах в Мосгордуму пока возможна на уровне 25–30%. «Москвичи возлагают ответственность за недопуск к выборам на самих кандидатов, потому что те не смогли объяснить обратное или граждане им не поверили. Пока стоит иметь в виду, что сейчас лето, многие участники опроса не имеют собственной позиции и пока виден больше инерционный сценарий кампании», – добавляет эксперт.

Люди знают о протестах, потому что читают об этом в интернете, который становится конкурентом для телевидения, считает политолог Алексей Макаркин: «То, что 11% опрошенных декларируют желание выйти на протесты, – немало, особенно в условиях, когда многие боятся выходить на акции. Москва – город благополучный, здесь мало социального протеста, поэтому тут он носит общественно-политический характер».

Из опроса следует, что декларируемая явка на выборах в Мосгордуму довольно высокая, но понятно, что эти данные надо переоценивать и она будет ниже, отмечает эксперт: «Но это все равно довольно большой процент, очевидно, явка будет выше, чем в 2014 г. Тогда для политизированного среднего класса ситуация в Москве была неблагоприятная, они понимали, что их кандидаты выборы не выиграют. Сейчас же эта часть общества почувствовала, что у нее есть шанс. Кроме того, и в целом протестные настроения растут».